您好,欢迎来到中国人民政治协商会议丽水市委员会网站!

当前位置:首页 > 政协会议 > 全体会议 > 政协第四届丽水市委员会第四次会议 > 全会动态

晚报小记者“云”采访市政协委员王宏伟

设置早市,扶农助农方便市民

 

  4月20日下午1时,出席市政协四届四次会议的政协委员们陆续报到。当晚,早已做好各项采访准备工作的晚报小记者们与政协委员预约进行视频连线,进行“云”采访。

  晚上7时30分,小记者们和市政协委员王宏伟准时上线。小记者们成了一个个“好奇宝宝”,纷纷抢着发言,“王叔叔您好,我是处州晚报小记者朱倍逸,请问您这次准备在会议上提出什么建议?”

  王宏伟是浙江鸿汇医药物流有限公司的总经理,面对提问,他说:“这次我带来了三个建议,有设立农贸市场早市摊位的,也有关于建立大型物流机构来确保食品安全的,还有从供应链方面来补短板,建设大健康产业的议题。”

  “农贸市场早市是什么?能具体介绍一下吗?”小记者毛宇辰迅速进入角色,提问颇为专业。

  “早市在形式上与农村的集市颇为相似,只不过它设立在农贸市场周边,在经营时间上则定在清晨时分。它能够为本地的一些农民提供摊位来贩卖自家种植的蔬菜。”王宏伟说,希望通过设立早市解决农民农产品的销售问题,并进一步满足城市居民对于新鲜蔬菜瓜果的需求。

  王宏伟认为,对于规范早市,最有效的途经就是本着“方便群众,惠及菜农,优化市容”的原则,政府提高规划和管理能力,而不是“一禁了之”,应当加以引导,把它做成扶农助农、便利百姓生活的好事。

  “那怎么才能让卖菜的农民,既把蔬菜卖出去,又能保证路面清洁卫生和确保食品安全呢?”小记者王若嘉追问道。

  王宏伟表示,首先早市要合理布局,做到既整齐划一,又有利于菜农摆设摊点;其二要有统一管理,以综合行政执法局为牵头单位,完善交警部门、市场监管部门、街道等多部门管理协调机制,实行“早市巡查”制度,让监管严格有序;其三要规定时间,让休市时间延长至6时30分。交警部门可进行临时交通管制,并及时做好公告。早市结束后,市政和环卫工人以及志愿者一起打扫、清运垃圾,保持道路干净通畅。

  在屏幕前,小记者们频频点头,并不时记录关键信息,十分认真。而对于小记者们的提问,王宏伟也赞叹:“孩子们的问题都切中要点,非常棒!”

[ 返回首页 ]    [ 打印本文 ]    [ 关闭窗口 ]