您好,欢迎来到中国人民政治协商会议丽水市委员会网站!

当前位置:首页 > 专委工作 > 界别活动

民盟界别活动组开展“弘扬践行浙西南革命精神,传承红色基因”活动

重走红军路

  6月是市政协“弘扬践行浙西南革命精神,传承红色基因”界别活动月,根据市政协统一部署,市政协民盟界别组委员于62729日赴庆元斋郞(竹口)、龙泉住龙、遂昌王村口和松阳安岱后等教学点开展现场教学活动。民盟市委会副主委吴积雷、张建伟,民盟界别市政协委员叶向东、雷丽亚方建平、周贤华,盟员作家共12人参加了此次活动。 

  627日上午,民盟界别活动组第一站选择了庆元县竹口镇。1934830日,中国工农红军北上抗日先遣队在寻淮洲、乐少华、粟裕等指挥下取得竹口大捷,歼灭了国民党浙江保安第三团等部共500多人,鼓舞了红军指战员北上抗日的斗志,增强了胜利的信心。委员们在后坑桥(红军桥)聆听了中共竹口镇党委委员、纪委书记胡守全对战斗过程的精彩讲解和“浙西南革命精神”的解读,充分领略这座桥的悠久历史和浓郁的红色文化。 

  下午,界别活动组的委员们来到庆元县斋郎村。斋郎战斗被粟裕大将称为“红军挺进师挺进浙闽边后所打的关键性一仗”。1935428日,中国工农红军挺进师在粟裕、刘英指挥下,击溃了闽浙两省保安队和当地反动武装大刀会3000余人的进攻,毙伤敌人300多人,俘虏敌人200余人,迫使国民党军转攻为守,并打开了进入浙西南开辟革命根据地的通道。委员们在斋郎战役纪念碑下聆听了庆元县党史专家何建林关于斋郎战斗的详细经过,还参观了挺进师斋郎战斗指挥部旧址、会龙桥一线阵地旧址,增强了对这段历史的了解。 

  628日上午,委员们来到龙泉住龙镇住溪村。中国工农红军北上抗日先遣队和粟裕、刘英带领的挺进师先后在这里开展过游击战争。从1935年至1942年,住龙先后成为中共龙浦县委、中共龙遂县委、中共浙西南特委、中共处属特委的驻地。委员们在当地讲解员带领下参观了廖家祠堂等教学点,观看了相关历史视频,深入了解革命先辈在浙西南革命的烽火岁月和大无畏的英雄事迹。 

  下午,委员们来到了遂昌县王村口镇。19357月,粟裕、刘英率领红军挺进师进驻王村口,确立了王村口为师部驻地和领导中心,全面开展根据地建设和武装斗争,掀起革命高潮。在遂昌浙西南干部培训学院老师讲解下,委员们参观了中国工农红军挺进师纪念馆,详细了解挺进师在浙西南三年的游击战争历程。委员们还参观了挺进师师部指挥所旧址、遂昌廉政教育馆,进一步加深对“浙西南革命精神”的内涵的理解和掌握。 

  最后一站,委员们来到了松阳安岱后村。1935510日,粟裕、刘英率领红军挺进师进入安岱后,打土豪分粮济贫,安岱后成为浙西南革命根据地中心之一。委员们在安岱后村大礼堂,上了一堂生动的历史课,当地党史专家详细地介绍了挺进师在安岱后的斗争历程,委员们还参观了粟裕、刘英等领导人的工作旧址。 

  至此,民盟界别活动组三天的“弘扬践行浙西南革命精神,传承红色基因”活动落下帷幕。这三天中,委员们沿着当年红军的斗争路径,实地走访了整个浙西南革命根据地的地理区域,是一场深入的革命洗礼。从革命先辈不屈不挠的身上,盟员委员们受到了深深的震撼,对“浙西南革命精神”有了更深刻的认识。大家纷纷表示,要大力弘扬践行“浙西南革命精神",延续红色血脉,为“丽水之干”注魂赋能,为我市高质量绿色发展贡献民盟的智慧和力量。盟员范军表示,通过此次浙西南革命精神学习实践活动,我深刻理解了民盟宗旨与浙西南革命精神的高度统一性,对他们的内在联系也有了重新的认识。浙西南革命精神中的“忠诚使命”精神也是我们民盟的核心要求,广大盟员爱国、报国的举动,就是在新时代下我们民盟的新使命。“求是挺进”也与我们民盟奔走国是的传统一脉相承;而“植根人民”恰恰体现了我们民盟一以贯之的人民性要求。 

[ 返回首页 ]    [ 打印本文 ]    [ 关闭窗口 ]