您好,欢迎来到中国人民政治协商会议丽水市委员会网站!

当前位置:首页 > 专委工作 > 界别活动

无党派界别小组政协委员赴湖南开展大鲵产业专项调研活动

  “世界上最大最古老的的两栖类动物”、“ 会游动的活化石”、“ 水中大熊猫”、“ 良好生态环境的指示剂”,这些美誉属于3亿五千万年前就存在地球上的物种——大鲵。 

  514日至17日,丽水市政协无党派人士界别活动组成员及有关专家赴湖南省慈利县、桑植县、武陵源区等地进行大鲵产业发展专项调研。 

  为时4天的考察,调研组成员们“千里寻鲵”,穿越砂岩峰林地貌、岩溶洞穴的地质遗迹,寻访湖南张家界大鲵国家级自然保护区;走进湖南省大鲵救护中心,了解大鲵救护驯养知识;参观张家界大鲵生物科技馆,了解大鲵全面价值,接受大鲵科普知识;在金鲵公司大鲵养殖基地长达4000米的人工隧洞中,学习了解大规模仿生态养殖模式下大鲵的生长环境、生活习性 

  生态产品价值实现机制是践行两山理念的关键核心路径。胡海峰书记在市两山发展大会提出践行两山理念,要创新运用跨山统筹、创新引领、问海借力三把金钥匙,实现GDPGEP规模总量协同较快增长,GEPGDP高效转化。推动长江经济带发展领导小组办公室印发的《关于支持浙江丽水开展生态产品价值实现机制试点的意见》要求我市在推进试点工作中注重在建立价值核算评估应用机制、建立生态产品市场交易体系、创新生态价值实现路径等方面深入开展探索,确保2020年前行成一批具有示范效应的可复制、可推广的经验。 

  经深入学习考察该地区在大鲵资源保护、产业规模、产业支持体系、品牌影响力、产业融合、研发成果、产业扶贫等方面的先进经验,调研组成员多次讨论研究,发展我市生态大鲵产业,借助丽水山耕区域公用品牌产业链,将大鲵产业作为我市实现生态产品价值转化的示范产业和突破口加以培育,是我市深入贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山的具体举措,形成了大鲵产业的调研报告。 

    

[ 返回首页 ]    [ 打印本文 ]    [ 关闭窗口 ]