首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 专委工作
 



关于市区社会治安动态视频监控系统建设情况的视察报告
 
 
发布时间: 2014-01-06

加强社会治安动态视频监控系统建设,对于推进社会治安综合治理,强化社会治安环境,维护社会和谐稳定,构建“平安丽水”、“和谐丽水”具有十分重要的作用。近日,市政协社会法制和民族宗教委员会在沈根花副主席带领下,组织社科组和社法组委员视察了市区社会治安动态视频监控系统设情况,实地察看了岩泉派出所、绿洲小区、莲都公安指挥中心的视频监控系统运行情况,听取了市、区公安局领导的情况通报,政协委员与市、区公安局有关领导及职能处室负责人进行了座谈,委员们就进一步加强动态视频监控系统建设提出了建设性意见和建议。现将视察情况报告如下:

一、社会治安动态视频监控系统建设现状

近几年来,市、区公安机关在社会治安动态视频监控系统建设上做了大量富有成效的工作。

一是党委领导重视。近年来,市、区两级公安机关会同有关部门,积极争取党委重视和政府支持,整合各方资源,高起点、高标准地建设动态视频监控系统。特别是在市区社会治安动态视频监控系统的建设上,市、区公安机关领导高度重视,在全市率先制定规划、率先投入建设、率先取得了良好成效。

二是积极探索创新。针对市、区财政资金比较困难的实际,积极探索和创新投资运营模式,通过采取市场化手段,即“政府租赁,运营商垫资,公安运用”的建设方式,先后投资近亿元,建成社会治安视频监控探头1762个,初步形成了覆盖城区范围、管理到位、全天候运作的动态视频监控系统。

三是注重资源整合。在动态视频监控系统建设中,注重共建共享,节约集约资源,实现了市区治安和交警杆线及探头资源的共享,避免了重复投资建设。同时注意整合各企事业单位出资自建的社会面监控、公共场所、重点路段等监控点位,采用公安网模式,实现资源整合,提高资源利用率。

四是防控实效显著。市、区两级公安机关加强了动态视频监控的实战应用,实现了警用地理信息平台与治安视频监控系统的对接,提高了视频信息的查询、分析、统计、比对、碰撞和研判效率,为案件侦查和快速破案提供了技术支撑。自2011年动态视频监控系统投入运行以来,通过视频监控系统,发现破案线索1300余条,侦破刑事案件862起,抓获犯罪嫌疑人133名,刑事发案总量与上年同比下降8%,其中两抢类案件下降54%。在打击和预防各类刑事犯罪、维护社会治安秩序、建设“平安丽水”中发挥了重要作用。

二、社会治安监控系统建设和应用存在的主要问题

一是公共区域视频监控覆盖密度不够。市区公共区域的视频监控摄像头设置数量和分布密度,还不能完全满足实际工作需要,尤其是在一些老城区、城市边缘区域仍有监控盲点,距“行人在公共区域至少被拍摄3次,留有影像15分钟以上”的要求,还存在一定差距。

二是乡镇集市视频监控系统建设空白。伴随着城区视频监控系统建成投入使用,各种犯罪作案向乡镇、城区周边农村延伸,特别是流窜型犯罪和盗窃类案件在农村地区持续高发,而农村集镇视频监控系统建设几乎空白。

三是网络资源共享程度不够。目前莲都区治安监控组建了视频专网,但是没有构建全市范围的视频专网,比如跨县域的视频调用、轨迹布控、卡口资源共享等应用都有待加强。另外,社会自建的视频监控系统,由于联网接口技术标准设置安装不统一、不规范,无法接入视频监控平台;还有一些单位、企业以各种理由拒绝接入,使得社会面视频监控共享程度不高。

四是系统建设仍然面临诸多困难。主要集中在资金上有较大缺口,城市新建道路和道路拓宽时未能统一规划监控点位,建设过程中遭遇的各种立杠、取电等困难,乡镇农村布点建设维护成本较高等。

三、对进一步加强动态视频监控系统建设的几点建议

1、注重规划,完善系统建设。根据浙江省社会管理综合治理委员会《关于加强安全技术防范体系建设的实施意见》(浙综治〔2013〕1号)文件下达的任务指标,结合我市实际,到2015年底,全市要新建视频监控摄像头17100个,其中,市区(含开发区)新建4550个(治安动态视频监控摄像头810个,社会单位及社区内部频监控摄像头3000个,农村治安动态视频监控摄像头740个)。按期完成上述指标,任务十分艰巨。一是要科学制定规划。研究制定具有实用性、前瞻性和规范性的实施方案,高起点、高标准、高水平的实施视频监控系统建设,进一步扩大城乡覆盖区域,提高覆盖密度,实现“公共场所全覆盖,监控范围无死角,防范打击有实效,社会管理联成网”的建设目标。二是要加快城市公共区域的视频建设。结合旧住宅区改造,将视频监控建设列入老旧居民住宅小区改造项目,落实责任单位,实现同步改造、同步建设。对新建城市道路、新建居民住宅小区,要按照“同时规划、同时施工、同时验收、同时投入使用”的要求,切实落实各部门、各单位的建设责任。三是要重视农村视频监控系统建设。将乡镇、农村地区重要道路、区域的视频监控系统建设,纳入社会治安动态视频监控系统建设范筹,以乡镇为单位统一规划,分期、分批投入建设,逐步将农村集镇、重要道路等公共场所纳入视频监控范围。

 2、加大投入,提供经费支撑。社会治安视频监控系统建设是一项投资大、用途广、受益时间长的系统工程,必须坚持政府投入与社会投资并重,充分发挥社会资源的积极作用,避免重复建设,减少资源浪费。一是要把城乡公共部分视频监控系统建设、运行维护经费列入市、区财政预算,加大对城镇主要街道主干网、公共区域网和后台终端建设的投入,为视频监控系统正常运行提供经费保障。二是鼓励有条件的企事业单位积极履行社会责任。金融、水、电、油、运、气、商贸市场、宾馆酒店、娱乐场所等单位和部位的视频监控设施,按照“谁主管、谁负责”的原则,引导主管的单位出资建设。居民小区、个体商铺、小区车辆停放点等部位的视频监控设施,应积极动员物业公司、相关业主出资建设。建议市政府制定相应的鼓励政策,对社会出资建设的视频监控系统予以相应的政策支持。三是按照“谁出资、谁受益”的原则,积极引入市场运行机制,探索运营模式,广泛吸收、利用社会各种资源,不断拓宽资金渠道。

3、加强管理,实行规范运行。社会治安视频监控系统的建设、管理和运用是一项综合性系统工程,有严格的技术标准和管理要求,必须加以引导和规范。一是建议市政府制定出台《丽水市公共安全技术防范管理办法》,明确我市公共安全技术(包括视频监控设备)的安装和系统设计、施工、验收、维修、使用的技术要求和监管范围,为视频监控系统的建设、管理和运用的规范化提供制度保障。二是要加强对社会自建视频监控系统技术标准的规范管理。对今后不论是新建还是改造视频监控等技防设施,都要严格遵循国家标准或浙江省《安全技术防范系统建设技术规范》的要求实施建设,强化系统之间的联动功能,提升系统的智能化水平。对视频监控系统技术标准不符合规范要求的,要积极引导社会自建单位改造升级,逐步实现公共区域视频监控与公安视频监控平台的有效联网和资源共享。三是要加大对各县(市、区)社会治安视频监控系统建设的督查力度。根据省综治委下达的视频监控系统建设任务指标,市委办、市府办下发了《关于推进全市社会治安技术防范体系建设的实施意见》,将各任务指标按年度分解到各县(市、区),但目前各县(市、区)投入建设不平衡,有的县启动缓慢。建议将各县(市、区)的视频监控系统建设列入市政府重要工作督查内容,每年组织一次督查,确保各年度任务的如期完成。

4、搞好宣传,营造社会氛围。一是要充分利用各种宣传媒体,采用多种宣传方式,深入宣传视频监控系统建设在打击各类刑事犯罪、维护社会治安秩序、建设“平安丽水”众的重要意义和实际成效,让人民群众认识技防、感受技防、接受技防,使技防深入人心、深得民意,提高公众参与治安防范的自觉性。二是在一些社区和公共场所的醒目位置悬挂“视频监控社区”和“视频监控区域”的宣传牌,在震慑不法分子的同时,增强群众的安全感。三是要充分调动各有关部门的积极性,如在视频监控系统建设中涉及到的公安、城管、规划、建设、交通、电力、电信等部门,要形成联席会议制度,共同研究解决视频监控建设中出现的问题,形成齐抓共管、共创平安的局面。

 



 
(来源: 综合处  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】