首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 专委工作
 



叶朝丐副主席督办的重点提案召开“三见面”协商会
 
 
发布时间: 2013-09-06

    9月6日,市政协在龙泉上垟镇组织召开提案办理“三见面”协商会议,协商督办市政协三届二次会议第240号重点提案——《关于加强我市农村特色古民居保护与开发的建议》。市政协副主席叶朝丐出席会议并讲话,市政协提案委主任周伟东主持会议。
    古民居具有浓厚的地方特色和鲜明的传统生活文化特性,承载着传统的生活习俗和农耕文化等非物质文化遗产内涵,是祖先留给我们的一笔巨大的物质和精神财富。我市具有丰富的古民居资源,现已登记古民居3368处,其中明代以前的983处,清代2495处,民国794处;宗祠1269处,其中清代以前的983处,民国以后的286处,另有古村落26处,保护、开发、利用好这些资源,对于我市建设“美丽乡村”,发展乡村旅游,提升人文魅力,推进“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的区域品牌建设,意义重大。但由于这些古民居整体上呈现量多、面广、点散、亮点不足等特点,给保护和开发带来了很大难度,为此,市政协委员王振春在市政协三届二次会议上,提出了《关于加强我市农村特色古民居保护与开发的建议》(第240号)的提案,由市文化广电新闻出版局主办,市农办、市建设局会办,并被市政协副主席叶朝丐列为督办的重点提案。
    在提案办理的前期工作中,市文广新闻出版局组织了“古民居保护与利用情况”等专题调研,并实地考察了源底、廿八都等古村落和古民居。
    协商会上,主办单位市文化广电新闻出版局汇报了提案办理工作情况。王振春委员对提案办理工作表示满意。
    叶朝丐对主办单位和提案单位所做的工作给予充分肯定。他指出,古民居作为一种不可再生资源,古民居是先辈遗留下来的文化密码,承载着厚重的历史文化信息,蕴含深厚的传统美学价值、文化价值和历史价值,是“稀有的古村文化,罕见的建筑艺术”。对古民居的保护与利用是一项系统工程,随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失现象日益加剧,加强古村落保护刻不容缓。他强调,我市要保护的古民居很多,在保护过程中要正确处理好保护和利用的关系,鼓励社会力量参与,加快建立政府推动、社会参与的协调保护发展机制。在加强古民居保护和利用工作中,有关部门要加强宣传力度,通过各种载体、各种形式不断形成古民居保护利用的浓厚氛围;要加强管理指导,通过各个途径、各个层面争取保护的专项经费形成市、县、乡齐抓的良好局面;要加快开发利用,在符合保护规划要求的前提下,正确处理传统村落保护和发展之间的关系,深度挖掘和发挥传统文化遗产资源价值,适度发展特色产业,增加村民收入。

    (责任编辑:董伟)



 
(来源: 提案办  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】