首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 专委工作
 



虞红鸣主席督办的重点提案召开“三见面”协商会
 
 
发布时间: 2013-09-02

    8月30日上午,市政协组织召开“三见面”协商会议,协商督办市政协三届二次会议第296号重点提案——《关于加强非物质文化遗产传承人保护的建议》。市政协主席虞红鸣出席会议并讲话。

  我市是全国首个被评为“中国民间艺术之乡”的地级市,文化资源丰富。现已入围“世遗”项目名录2个,“国遗”项目名录15个,“省遗”项目名录88个,“市遗”项目名录213个。有国家级传承人11人,省级传承人88人,市级传承人231人。民进丽水市委会针对我市非物质文化遗产后继乏人的严峻形势,提出《关于加强非物质文化遗产传承人保护的建议》提案,建议要完善代表性传承人世代更替制度,明确传承人经费补助的功能和用途,建立传承人资助保障制度以及扩大代表性传承人的融入制度等。

  协商会上,主办单位市文化广电新闻出版局汇报了提案办理工作情况。提案单位民进丽水市委会对提案办理工作情况表示满意。

  虞红鸣对主办单位和提案单位所做的工作给予充分肯定。他指出,加强非遗传承保护关乎历史文脉传承,对繁荣发展瓯江文化具有深远意义。近年来,市委、市政府非常重视非遗传承保护工作,取得了显著成绩,但在非遗传承环境改善、传承人保护等方面还存在困难问题,需要引起重视,进行抢救性保护。

  虞红鸣强调,传承人是解决非遗传承危机的核心和关键要深化认识,将对非遗传承人的保护作为非遗保护工作的头等大事来抓,给予更多关注重视,营造理解支持非遗传承保护的浓厚氛围,形成政府重视、部门主动、社会配合的工作合力。同时,非遗传承人保护作为一项经常性工作,需要机制上的保障,要从完善服务机制、激励机制、补助机制上下功夫,使非遗项目获得持久的传承动力。要积极推动非遗传承,培育非遗项目在民间群众中生存的土壤,加强非遗项目的传承,搭建多途径的非遗技艺展示和传承的平台,打造非遗项目特色品牌,不断提升非遗文化品位和品牌影响力,让非遗项目成为丽水“金名片”。

    市政协秘书长虞大才、副秘书长叶加荣、提案委主任周伟东等参加了会议。

    (责任编辑:董伟)



 
(来源: 丽水日报  作者: )
 
相关新闻
·市政协召开三届四次会议重点提案承办单位座谈会 2015-05-07
·庄志清副主席督办的重点提案召开“三见面”协商会 2013-09-13
·韦铁民副主席督办的重点提案召开“三见面”协商会 2013-09-11
 
 
【关闭窗口】