首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 专委工作
 



王永康书记就领办的市政协提案进行“三见面”协商
 
 
发布时间: 2013-08-15

   

 

 

 

    8月15上午,市委书记、市人大常委会主任王永康就领办的市政协三届二次会议第62号提案进行“三见面”协商。他强调,要认真贯彻落实中央、国务院关于金融支持实体经济发展和经济转型升级的要求,结合提案的具体建议,切实破解农村金融改革发展难题,合力打造全国农村金融改革创新的“丽水样本”。

  协商会由市委常委、常务副市长陈瑞商主持。市政协副主席叶朝丐、研究室主任汤家友、提案委主任周伟东出席。

  根据市政协三届二次会议安排,民盟市委会提出的《加快推进我市农村金融改革的几点建议》(第62号提案)由王永康领办,人行丽水中心支行为主办单位,市金融办、丽水银监分局为会办单位。

  在听取提案主办单位、会办单位关于提案办理情况汇报及提案人发言后,王永康指出,民盟市委会提出的这一提案,对于破解当前我市农村金融改革瓶颈制约有较强的针对性和指导性,主办和会办单位在办理过程中,调研深入,沟通有效,措施到位,保证了提案办理质量。下一步,各地各部门要更加重视农村“金改”试点工作,特别要结合提案提出的建议,进一步完善政策机制,加快破解难题,推进改革向纵深发展。

  王永康强调,推进农村金融改革取得新成绩,要进一步深化理论研究,争取更多政策支持。要借鉴其他地方的好经验,在农房抵押贷款司法保障、财政支持农村“金改”等方面研究突破。要抓住国家新一轮金融改革创新发展机遇,密切关注温州“金改”进展,争取央行和省政府将我市农村“金改”与温州“金改”统筹推进、联动发展,尤其是在推动个人境外直接投资、民间融资管理试点等方面取得新进展。

  就进一步提速农村金融改革,王永康强调,首先要着力改善和提高农村金融机构覆盖,构建适度竞争的农村金融市场。其次,要针对实际,推进金融产品和服务体系创新,探索农村金融包容性发展的新路子。第三,要推广好的创新经验,如“整村批发”小额农户贷款、农村土地承包经营权抵押贷款、农房抵押贷款、涉农物权流转处置等,完善配套机制,提供服务保障。第四,要鼓励和引导发展农村担保组织机构,推进多层次农村担保体系建设,助力农村金融改革发展。

    在协商会上,王永康还就严控金融风险提出了具体要求。

    (责任编辑:谢小燕)



 
(来源: 丽水日报  作者: )
 
相关新闻
·市政协召开三届四次会议重点提案承办单位座谈会 2015-05-07
·庄志清副主席督办的重点提案召开“三见面”协商会 2013-09-13
·韦铁民副主席督办的重点提案召开“三见面”协商会 2013-09-11
 
 
【关闭窗口】