首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 专委工作
 



市政协组织委员视察国家卫生城市创建工作
 
 
发布时间: 2013-08-07

 

 

 

 

8月6日,市政协组织在丽省政协委员、医药卫生界、社会科学界、少数民族界委员共40多人视察我市国家卫生城市创建工作。市政协副主席李江波、齐育华、庄志清、何赤峰、沈根花参加视察。市政府副市长戚永远出席座谈会。

政协委员们分两组对莲都区灯塔新村、厦河商城和丽水经济开发区上桥村、水阁污水处理厂进行了实地视察。随后召开座谈会,听取市创卫办今年以来创卫工作情况汇报,与会委员和市创卫办、莲都区政府、开发区管委会及有关部门面对面沟通,查找创卫工作中存在的问题,并提出意见建议,给创卫工作“开药方”。

    在座谈会上,政协委员们认为虽然前阶段我市创卫工作成效明显,但和创国卫标准相比还有一定差距。明年要迎接国家爱卫会的检查评定,为确保成功,在接下来的半年时间里一定要攻坚克难、大力推进创卫工作。“通过创卫工作,可以提高政府对城市的管理水平,改善城市人居环境,为群众创造高品质生活。”省政协委员李江波表示,“创卫不是为了拿牌子,而是为了群众,创卫成果惠及群众,要加强舆论宣传,建立健全创卫机制,发挥群众的积极性和主体作用,形成全社会人人有责、人人参与的创卫氛围。”  市政协委员李水福建议,“创卫工作要在治“乱”上下大工夫,乱丢垃圾、乱搭建、乱停车、乱摆摊、乱贴广告等现象屡见不鲜,有关部门要加大整治和管理力度,通过通报批评、新闻媒体曝光、罚款等手段,治理脏、乱、差。”  李振亮委员认为,“在创卫过程中要注重建立和完善机制体制,使各有关单位形成合力,明确责任、重在落实、取得实效。要建立长效机制,避免搞突击和走过场,实实在在为群众谋利益。”李旭东委员建议加大力度整治马路市场,要疏堵结合,既要加快我市农贸市场建设,安排一些自产自销摊位,又要严格执法,对马路市场进行坚决整治。”郑根明委员建议在进行老小区及道路污水管网改造时要把空中管线一并埋入地下;要加强污水处理厂建设,管控工业废水入厂水质,避免出水不合格情况的发生,加快城市污水网管改造,提高生活污水纳管率和处理率;要推进污泥处置中心建设,防范临时堆放的环境风险。”张建伟委员认为城市基础设施建设欠账较多,“市区农贸市场改造提升三年行动计划”、“老小区改造三年行动计划”、“主城区污水收集处理三年行动计划”进展缓慢,已影响创卫进程。建议增加投入,加快城市基础设施建设,解决雨污合流、生活污水直排人河环卫设施缺乏等问题”。杜晓东委员认为市民文明卫生意识有待加强,创卫需要每位市民参与。建议加强宣传、引导和约束,提高市民素质。委员们还纷纷就“六小”行业整治、窝棚区整治、城市管理机制等各抒己见,建言献策。

    沈根花副主席在座谈会上指出,我市创建国家卫生城市工作时间紧迫、任务艰巨,但意义重大,要认清形势,进一步坚定信心;要正视差距,进一步狠抓落实;要完善机制,进一步增强实效。听取委员意见建议后,戚永远副市长对委员冒着酷暑视察创卫工作表示感谢,当场作出指示,要求市创卫办、莲都区政府、开发区管委会及有关部门对委员提出的意见建议逐条研究落实,务求实效。希望委员一如既往地支持创卫工作,献计出力,争取通过共同努力,顺利实现创卫目标。

         (责任编辑:谢小燕)



 
(来源: 委员联络处  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】