首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 专委工作
 



抗击超强台风“桑美”亲历记
 
 
发布时间: 2013-06-04

抗击超强台风“桑美”亲历记

陈崇光

 

庆元坪头雨量站返回丽水,尽管数天劳累,躺在微温的竹席上,但翻来覆去睡不着。如注的暴雨、清晰的雨量自记线条、满眼的泥石流、山体塌方、倒塌的房屋、冲毁的道路、桥梁;泪眼婆娑的人们,烈日下挥汗如雨抢险的武警战士,我如梦幻般回到那遭受浩劫的坪头村,目睹了8号超强台风“桑美”对村庄造成的灭顶之灾,造成42个生命的死亡和失踪,悲伤不禁从心中涌起

2006年8月10日晚8号超强台风“桑美”从温州苍南县登陆,8月11日凌晨台风中心从庆元县城附近穿过。由于承担滩坑水电站施工洪水预报的任务,台风期间我一直在水文站水情室值班,关注着超强台风“桑美”的动向,不断搜索小溪流域各报汛站的遥测记录。当一条条每小时三五十毫米暴雨柱状图不断跃入眼敛,心中涌现一丝丝不安。晨5:30搜集齐小溪流域各站时段雨量,小溪上游景宁县沙湾水文站水位快速上涨;2:00~3:00一小时水位就涨了2.35米,重新对小溪流域降水量和滩坑水电站的洪水进行复核;6:30以群发短信方式向滩坑水电站发出滚动洪水预报 :“11日14:00滩坑洪峰流量3400m3/s,围堰前水位53.80m”(滩坑水电站围堰前实际出现洪峰水位53.40m,洪峰出现时间为15:00,洪水漫过围堰,水深达2.40m)。

时间?超强台风“桑美”终于远离了,紧张了两天两夜身心俱疲的我正准备去吃早饭。突然,电话铃声响起。“喂,陈崇光吗,你到我这里来一趟好吗?” 是市水利局骆雨文副局长的声音。“什么事,电话里能说清楚吗?”(水文站离局里有一点路)。“你立即给我分析一下庆元、景宁、龙泉几个雨量站这次暴雨的重现期,具体情况由徐荣华告诉你”。接到任务后,让周兆荣统计资料,请吴敏调出数据库数据,准备分析计算。这时,徐荣华已上门督阵了。他要求上午10点钟之前一定要拿出计算结果。

大家忙碌着录入资料、调用程序、配线适线、按线型点据进行拟合,得出初步计算结果。同时向省水文局伍远康总工简要汇报了情况。并按省水文局出版的《浙江省短历时暴雨》图集中有关参数重新分析计算(这一区域6小时暴雨均值70mm、Cv=0.42),计算结果6小时200年一遇暴雨为184.1mm。而受台风“桑美”影响的庆元车根站、贤良站6小时实测暴雨分别为185.5mm、180.0mm,确定两站此次6小时实测暴雨重现期为200年一遇左右。

刚忙完这一摊子,接着准备起草计算说明,电话中又响起了省防汛防旱办公室水情室郦英的声音“陈站长吗,你能不能帮助查一下庆元县石木下村在什么地方吗,旁边有什么雨量站点吗?”迅急打开1:5万地图,翻开《丽水地区地名通览》,查出石木下村。“喂,郦英吗,找到左溪镇了吗?石木下村在左溪镇沿河上游10公里处,附近有一个坪头雨量站,雨量站在石木下村上游2.5km。找不到坪头村?看到有茶坪村,对!在茶坪村往西约1km”。“坪头站雨量多少”?“雨量不清楚,坪头不是报汛站。蒙淤水库在哪,在兰溪桥水库上游,能找到五大堡,蒙淤在五大堡下游一点约2km。大岩坑水库嘛,在南阳溪一条支流上,左溪和南阳溪汇合口上游的一个弯道处,你的地图1:40万,看不清楚,找到大岩村了,大岩坑水库就在大岩村下游两条支流汇合处”。(这一段对话,最好能标明谁说的)三汇水库、竹山、百龙水库……,通过一根电话线,与郦英在地图上一处处查找、沟通,经过大约半小时的交流,郦英手上的地图标注了庆元县大部分遥测站点的位置。

此时胡兆荣站长拿着接通着的手机来到我的办公室,说“庆元谢局长要你帮忙算一下大岩坑水库的暴雨频率”。我接过手机接听、记录谢新民副局长报来的大岩坑水库的时段雨量(市水文站接收不到大岩坑水库的遥测数据),大岩坑水库6小时暴雨达200毫米,3小时、6小时暴雨比车根和贤良站更大。

从骆雨文副局长心急火燎的语气,省防办水情室郦英对庆元县站点详细标注及庆元水利局谢副局长的要求,省、市、县三级领导对这一区域的特别关注,我隐隐感觉到发生了什么重大事情。胡兆荣站长在将大岩坑水库6小时暴雨重现期超过200年一遇转告谢副局长时,获悉了坪头和石木下村死亡、失踪42人的特大灾情消息。

坪头雨量站就在出事村庄,该站的降雨情况对本次台风暴雨的评估一定非常重要,说不定这一带可能是这次暴雨中心。我提议有必要抓紧取得坪头雨量站第一手资料。胡兆荣站长召集大家商量了一下,决定要去庆元坪头雨量站。虽然从8月9日开始,已坚持两个晚上,大家非常疲劳,时间已将近17:00,而去庆元县城有四个小时以上的车程,但时间不等人,决定立即前往庆元。经过简单准备,胡兆荣、我和吴鹏以及驾驶员马上起程,当晚23:00到达庆元县城。赶巧与奔赴灾工抢险的市武警支队战士同住一旅馆。

8月12日早上,我们会同庆元县水利局谢副局长一起赶往坪头雨量站。一路上不知避过多少塌方点后,终于到达苏湖村,但前方道路已被冲毁,一行人弃车步行,越接近坪头村,山体滑塌越多,在翻过一座山头遥遥望见坪头村时,大家都被惊呆了,方圆5~6平方公里范围内山体滑坡、滑塌点多达几十处并形成泥石流,坪头村更是受到灭顶之灾,左右两岸山体倾泻而下的泥石流冲毁了七八幢房屋,沿河建造的房屋和道路被上游汇集的泥石流冲毁,武警官兵和群众顶着烈日在倒塌的房屋下挖掘、寻找。去往雨量代办员家已无路可走,在老乡的带领下,大家手脚并用才爬上山坡,到达坪头雨量站。

大家顾不上擦汗,立即开始了解情况,并进行暴雨资料摘录整理工作。与出发前分析一致,坪头站是此次台风庆元县的暴雨中心,自记雨量过程线条非常清晰、完整。坪头站过程暴雨354.0mm,最大两小时143.1mm,最大三小时176.2mm,最大6小时282.5 mm。正是如注的暴雨引发大面积的山体滑坡,造成人间惨剧。中午12:00通过手机向省水文局伍总汇报了坪头站的暴雨情况。

在返回的路上遇到同样徒步赶往灾区的市政府肖建中副市长和市水利局胡雄光局长一行,我们将坪头站的雨情向领导作了简短汇报,并将摘录的暴雨资料交给了肖副市长。

庆元县地处丽水市西南部,也常受台风的影响,但局部2小时、3小时、6小时发生这样的大暴雨,尤其坪头站两小时暴雨达143.1mm,比较罕见。

附件:《台风“桑美”庆元县暴雨情况表》

 

台风“桑美”庆元县暴雨情况表

  

最大1小时

最大3小时

最大6小时

过程雨量

 

53.0

124.0

185.5

240.0

 

45.5

113.5

180.0

233.5

大岩坑

(水库)

56.5

131.0

200.0

 

百龙(水库)

46.0

112.5

177.0

257.5

 

33.0

91.5

151.0

204.0

 

71.9

176.2

282.5

354.0

 

作者简历:陈崇光  原丽水市水文站副站长,现已退休。



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】