首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 专委工作
 



忆雅溪一级电站建设片段
 
 
发布时间: 2013-06-04

忆雅溪一级电站建设片段

王经文

 

建设背景和电站的基本情况

 

丽水县地处浙南山区,由于受自然条件、交通、信息、能源等诸因素的限制,严重制约着工农业生产发展。这种情况不改变,经济贫困落后的帽子永远摘不掉。1964年在桃山建造的火力发电站,装机容量750千瓦,火力发电机组两台,共1500千瓦,每日要燃煤60至70吨左右,煤的运输供应困难,经常出现停电,用电十分紧张,工厂停产居民不能照明。地县领导曾多次向省委反映。后来,省、地业务主管部门为帮助丽水发展工农业,增强地方经济实力,提高人民群众生活水平,帮助制订了雅溪流域水力资源开发规划。1967年11月,浙江省水利水电设计院组织工程技术人员帮助选点。为雅溪一级电站(以下简称雅一电站)工程早日上马,他们建议必须首先提前建成坑口二级电站,才能确保雅一电站工程的施工用电。1968年5月我省地质部门,开始对雅一电站工程进行地质勘探,经反复论证,才提出电站定点开发方案。1969年4月上报省人民政府批准列入国家基建计划。

雅一电站是丽水一项重大的建设工程,它位于瓯江支流小安溪上游大公圩村对岸,离县城约36公里,拦河坝在石蒙圩村上游一公里处,大坝与厂房相距2.5公里,库区集雨面积为184平方公里,工程建筑物包括:拦河大坝、二道坝、压力引水隧洞、调压井及发电厂房等。

拦河大坝为半圆型单曲混凝土埋石拱坝,坝高75米,坝顶弧长248米,坝底宽25.9米,坝顶宽3.5米,坝顶溢流宽60米。

二道坝高为16米,坝顶弧长79.6米,压力输水隧洞长1824米,衬砌后洞径为2.5米至3.5米,调压井高57.4米,发电最高水头为87米,装机容量为4×1600千瓦,年平均发电量在2000万度以上。

 

组建工作班子加快工程建设

该项工程的建设是丽水县有史以来前所未有的。为加强领导,集中指挥,县里于1969年7月成立了雅一电站工程指挥部。开始修公路,架桥梁、建工棚,造简易宿舍、伙房、仓库,调干部和工程技术人员,拉开了建设工程的序幕。

1970年9月又成立了雅一电站工程革命委员会,我任主任,舒有龙、袁均惠任副主任,革委会下设办公室、政工组、保卫组、后勤组、调度室、施工组、采购组、木(竹)工组、民工营、移民办公室、砂石料场等,因地处山村野岭,交通不便,又设医务室、粮站、供销社、邮电所、饮食服务店等相应服务单位,紧锣密鼓的开展工作。

一是赴马蹄岙聘请省水电四处工程队。根据省设计部门意见,雅一电站由省水电四处工程队施工。而他们在庆元马蹄岙电站工地未回。为了争取时间,我与地区的李志刚同志前去洽谈,四处工程队领导王益民同志接待了我们。他说,马蹄岙电站早已竣工发电,就等工程验收了。但目前正在进行文化大革命,大家的思想较混乱,需要做些工作。

于是我们深入到工人中,统一思想认识。有的工人说:我们都有一双手,生产建设样样有,坐吃闲饭不做事,子孙后代要骂老朽。听了他们的话,我与李志刚都很高兴。我们向工人说:为了解除大家后顾之忧,一保证职工子女及时入校就读;二为干部职工提供食宿的方便条件;三保证就地供应粮油蔬菜;四工地补贴劳保用品按规定及时发给。如身体不舒可就地医务治疗。并将雅一电站施工条件向工人作了说明。

过五天的沟通交流,马蹄岙工地的干部工人开始活跃起来了,100余人报了名。从施工角度看人员工种齐全,具备了转移工地施工的条件,王益民同志及时召集老班组长会议布置对机械全面检修待命,第六天上午我们返丽。1970年10月下旬的一天,王益民同志带领200多名工人及其家属,带着机械设备,陆续进入雅一电站工地。丽水地区工程队在毛留荣、张朝萍同志带领下,丽水县工程队在杨康成、叶伟同志带领下共60余人也先后进入工地

二是组建电站建设民工营。雅一电站是当时丽水县一项重大建设工程,我们过去未曾见过,更没有做过,内心有点打憷。根据电站施工组的计划,前期施工需要清基出渣,需民工1500人左右,而且要抢在来年汛期前将坝体升高到洪水线,避免洪水带来的巨大损失。当时丽水县革委会副主任蒋元本同志抓得很紧,在大会小会上反复讲并亲临各公社检查督促。因此,民工源源不断地进入工地,组成一个个民工连。各个民工连,连长由本公社干部担任,民工连先后进入工地的:莲乐公社120人,西溪公社160人,仙渡公社160人,太平公社160人,双溪公社80人,泄川公社60人,航运工人150人,双黄公社150人,巨溪公社100人,曳岭区65人,碧湖镇65人,丽云区80人,富岭公社50人,城关镇100人,以上共1500余人。以十至十二人为一班,三个班为一排,班排长由民工选举产生,全县民工为一个营,营部由兰珠荣、朱显星两同志负责。民工来自全县四面八方,情况复杂,各种各样的人物都有,特别是文革期间,思想混乱,行动各异,工地上生活条件艰苦,做好思想和安全保卫工作十分重要,因此,电站工程革委会分工由舒有龙同志抓这项工作。

三是开展工地红旗循环竞赛。为了调动民工的积极性,我们组织开展劳动竞赛活动。俗语云“人向高处走,水往低处流”,人心是天天向上的。民工营的口号是:“看你的觉悟高不高,劳动工地论英豪”、“说一千,道一万,不如拿出成绩给人看”。干劲来自觉悟,觉悟出于公心。因此,个个连队都向电站工程革委会送决心书、挑战书、迎战书,顿时工地上出现了比学赶帮超的热潮。在清基工作中,领导带头奋战十五天,招集各连连长进行摆评比的讨论,一致评航运连为先进。从此,拉开了工地比学赶帮超的“红旗循环竞赛”。我们天天讲,月月评,对调动民工的劳动积极性,起了很大的推动作用。夜班时偷睡的少了,顶班的多了;损坏工具的少了,保养检修的多了;减料“磨洋工”的少了,多拉快装的多了;辩咀斗殴的少了,团结互助的多了。航运连自得红旗后,为了保住红旗,干劲更足了。因此,循环红旗始终飘扬在航运连队里,这里各个连队采取了表扬好人好事、金榜题名的办法,以鼓励先进,人与人的劳动竞赛搞得热火朝天。为了航运保红旗,我先后跟航运连一起劳动20多个日夜,及时掌握思想动向,鼓舞士气,认真总结先进工作经验,提倡苦干加巧干。雅一电站工地,每到夜幕降临后,工地上仍灯光辉煌,风钻嘭嘭,炮声隆隆,手车往来,人声鼎沸,场面十分壮观。到1979年12月底,电站大坝终于建成。

大坝清基检查验收时,派几十个民工用洁白面巾将基石洗干净,不许有草根树叶砂尘等杂物。验收人员签字后,立即进行回填浇捣,在开挖右岸准备浇捣时,发现风化岩即决定加浇重力墩和16米高程二道坝,为节约水泥,加固坝基,组织300民工为回填基坑抬大石块,提出“多抬一方石头,少浇一方混凝土”的口号,工地上工人与民工的竞赛篝火烧得通红,奋战三昼夜完成了回填任务。

 

结束语

建造雅溪一级电站,始于1969年7月成立工程指挥部,1970年9月10日动工清基,10月下旬省水电四处工程队进工地。由于当时处于“文革”时期,工地时而缺少三材,(钢、木、水泥),长时停工待料,影响了工程的进度,直到1979年12月底完工,头尾化费了11年的时间。如在安定团结的年月里,是可以争取较短时间内完成的。所以,经济建设要快速发展,前提是要有安定团结的政治局面,这是雅一电站建设过程给我的深刻启示。

作者简介:王经文,莲都区人大离休干部。



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】