首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 专委工作
 



兴建五里亭水库的回忆
 
 
发布时间: 2013-06-04

兴建五里亭水库的回忆

高步连

五里亭水库工程开工于三年困难时期的1962年12月,竣工于1964年4月,建设期为16个月。工程总投工35万个,国家补助资金20万元左右。完成了大坝土石方12万立方,混凝土166立方,先后建成23米高、108米长的水库大坝,建成输涵洞100米,防洪道25米(秒流水量为25立方米),干渠道3000米,渡槽二座,倒虹吸一处二条16米,放水闸门15处。为了增加水库蓄水量,还建了丽阳坑引水渠道2500米,丽雅公路改线1.5公里,建公路桥一座,当时建成的水库集雨面积为1.5平方公里,水库正常蓄水量为110万立方米,可灌溉农田面积4800亩。

当时在县委领导下,成立了五里亭水库工程指挥部,抽调了各部门、各大队的11位同志组成,由我任总指挥,指挥部设在下河山村兰水根家的一间房屋里。指挥部成员有明确的分工,分别负责行政财务、采购材料、仓库保管、设计施工、民工发动管理等工作。时值三年困难时期,水库建设资金严重紧缺,民工群众的生活与施工相当的艰苦,指挥部一班人带头做路,吃住在工地,勤勤恳恳,埋头苦干,风雪无阻,没有拿过一分一毫的补贴,过年过节也没有聚过一次餐。同时,我们用党的政策,农业十二条(即:一九六○年十一月三日中共中央发出的《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》,共十二条),去宣传发动群众,进行“水利是农业命脉”的教育,采取回忆对比,讲明兴建水库的意义和要求,同时进行自力更生、艰苦创业精神的教育,解决了普遍存在的“工程大没经验、补助少自没钱、多出工怕吃亏”等思想情绪,调动了修建水库的积极性。干部群众纷纷表示要早出工晚收工,把向水库工程出工变成自己为子孙后代造福的自觉行动。水库工地民工多时近千人,少时也有几百人。如红旗大队党支书、小脚女人姚翠英,灯塔大队党支书、小脚女人徐美英,丽光大队付支书高仁朝,丽阳大队付支书张德福等同志都是年过花甲的老同志了,但他(她)们还是带头上工地。特别是张德福同志吃住在工地,以身作则,坚持原则,认真检查施工质量,对不合格工程,如实反映,及时纠正,使水库经受了考验。另外,手工业工人、县机关干部、居委会居民也发动参加工地劳动,林场虽没有参加劳动,也将大型拖拉机开往工地帮助压土,总之,全镇干部群众、各行各业的干部职工都为五里亭水库的建设作出了贡献。经过十六个月的艰苦奋斗,水库终于建成,直到现在快五十年了,它还在造福丽水人民群众。

 

作者简介:高步连,原丽水县民政局局长,现已退休。

 

 

 



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】