当前位置:首页 > 自身建设 > 制度规定
 
关于印发《市政协会议请假管理制度》的通知
 
来源:  作者:  发布时间: 2017-12-25

丽政协〔201725

 

关于印发《市政协会议请假管理制度》的通知

 

各位委员:

《市政协会议请假管理制度》已经市政协四届七次主席会议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

                           

 

    政协丽水市委员会

                                   20171019

 

市政协会议请假管理制度

20171018日政协第四届丽水市委员会

第七次主席会议通过)

 

为切实加强市政协委员和市政协机关干部队伍建设,充分发挥政协委员的主体作用,规范政协委员履职管理,根据《政协丽水市委员会关于市政协委员履行职责的若干规定》(丽政协[2013]9号)、《丽水市政协委员履职情况综合评价办法》(丽政协办[2014]37号)和《关于健全市政协委员退出机制的若干规定(试行)》(丽组[2017]24号),结合工作实际,特制定市政协会议请假管理制度。

一、请假原则

1.市政协召开的全体会议、常委会议、主席会议等,是市政协委员履职尽责的有效载体和重要平台,市政协委员要增强光荣感、责任感和使命感,正确处理好履行职责与做好本职工作的关系,按要求准时参加有关会议,无特殊情况不得请假。

2.因陪同上级领导调研考察;参加市委、市政府主要领导召集的会议;参加省级以上会议;处置重大突发事件;因病住院等特殊情形确需请假的,必须严格按规定办理请假报告和审批手续,同时尽量缩短请假时间。

二、请假程序

1.市政协全体会议请假程序。一是会前请假,市政协委员(包括列席人员,下同)应于会议召开10天前向大会秘书处提交书面请假单(样式附后),经市政协委员工委主任(大会秘书处组织组副组长)审核,报市政协秘书长审批。二是会议期间请假,市政协委员工委主任(大会秘书处组织组副组长)审核,报市政协秘书长审批。

2.市政协常委会议请假程序。市政协常委(包括列席人员,下同)应于会议召开3天前向市政协办公室秘书处提交书面请假单,经市政协秘书长审核,报市政协主席审批。

3.市政协其他会议请假程序。相关人员应于会议召开2天前向市政协办公室相关处室提交书面请假单,经市政协相关专委会主任或分管副秘书长审核,报市政协秘书长审批。

4.请假人因特殊情况不便提交书面请假单的,必须由所在单位(企业)提交书面请假单,代办相关请假手续。

5.为确保委员、常委按时参加会议,市政协各专委会组织的其他活动,必须首先服从市政协全体会议、常委会议和主席会议的时间安排。

三、请假管理要求

1.请假必须填写书面请假单,不得临时请假、口头请假,请假未经同意不得缺席。对未请假或请假未被批准不参加会议的,视为无故缺席会议。

2.市政协全体会议、常委会议召开后,由市政协办公室及时对到会情况进行书面通报,并作为委员履职评价重要依据。在每年12月的市政协常委会议上,对市政协常委全年参会情况进行汇总通报。

3. 根据《关于健全市政协委员退出机制的若干规定(试行)》(丽组[2017]24号),市政协委员无正当理由一年内不参加政协任何会议和活动,或届内因故请假3次全程不参加全体会议的,应责令辞去委员;届内无故2次全程不参加全体会议的,应撤销委员资格;对届内无故1次或因故请假2次全程不参加全体会议的委员,由市政协分管领导进行约谈。

根据《政协丽水市委员会关于市政协委员履行职责的若干规定》(丽政协[2013]9号),未经请假同意,市政协常委一年中2次不参加常委会议的,按规定程序,劝其辞去常委职务。

4.市政协常委要自觉执行会议纪律,按时参加政协各类会议,在市政协委员中以身作则、率先垂范,发挥模范带头作用。

5.市政协机关工作人员参加市政协机关的工作会议、学习会、座谈会等各类会议,必须严格会风会纪管理,不得随意请假、不得迟到早退、不得随意走动、不得做与会议无关的工作。确因特殊情况不能参会的,按要求办理请假手续。

 

附:市政协会议请假单

  

市政协会议请假单

 

请假人姓名

 

工作单位

及职务

 

请假事由

及时间

 

请假人签名

                        

   

所在单位意见

  (如请假人本人已签名,此栏可不填)

 

   

审核意见

 

 

   

审批意见

 

 

   

 

 

 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】