当前位置:首页 > 学习园地 > 委员手册
 
关于印发市政府领导领办代表建议委员提案制度的通知
 
来源:  作者:  发布时间: 2007-01-10

关于印发市政府领导领办代表建议

委员提案制度的通知

(丽政办发[2006]40号)

 

 

市政府领导领办代表建议委员提案制度

 

为加强和促进市人大代表建议、政协委员提案办理工作,规范市政府领导领办代表建议、委员提案工作,特制定本制度。

 

    一、市政府领导每人每年至少领办市人大代表建议和市政协委员提案各1件。

 

    二、领办件由市政府、市人大、市政协商后确定。


  三、领办件与其他建议、提案一起交办。领办领导的批示由市政府办公室对口处(室)交承办单位,同时复印给市政府督查室和市人大、市政协有关办事机构。根据领办领导的意见,可调整承办单位。


  四、领办领导在确定领办件后7个工作日内作出批示。领办领导要参与办理过程,适时听取承办单位办理情况的汇报,对领办件办理中存在的一些问题和事项及时进行研究协调,并督促和检查承办单位落实工作。


  五、市政府分管秘书长负责组织、协调、督促领办件的办理,市政府办公室对口处(室)负责跟踪督查。


  六、主办单位收到领办领导的批示后7个工作日内制定办理方案。办理方案经市政府办公室对口处(室)审核,分管秘书长同意后组织实施。办理方案必须明确办理责任、拟办意见、工作措施、时间安排等内容。


  七、对领办件,承办单位的主要领导要亲自研究,加强调查研究,及时向领办领导反映在办理过程中遇到的问题,当好参谋,努力创造条件解决问题,做好答复后的落实工作。


  八、承办单位要高度重视政府领导领办件的办理工作,积极征求建议领衔代表或领衔提案人(含团体)、附议人和市人大、市政协有关办事机构对办理工作的意见,加强与代表、委员的面商工作,了解代表和委员的真实想法,促进领导领办件问题更好地解决,让代表委员满意。

 

    九、市政府领导领办的建议提案,谁主办,谁答复。主办单位答复前将办理意见送市政府办公室对口处室审核、领办领导审定,并及时向领办领导反馈代表、委员的意见。必要时,承办单位根据领办件的内容做好相关宣传解释工作。

 
相关新闻
·关于莲都区政协委员涉及市直部门提案的处理意见 2011-04-18
·丽水市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规则 2011-04-18
·提案办理工作民主评议办法(试行) 2010-09-12
 
 
【关闭窗口】