当前位置:首页 > 学习园地 > 理论研究
 
协商民主作用独特 意义深远
 
来源:  作者:  发布时间: 2015-01-26

协商民主作用独特意义深远

全国政协委员雷后兴

 

习总书记指出:“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”。这一论断,是对协商民主在我国政治生活中特殊地位和作用的科学总结,对推进具有中国特色的社会主义民主政治具有重大的指导意义,将记载在我国民主政治发展的历史丰碑上。

在中国共产党的历史和新中国的历程上,社会主义协商民主就是中国共产党首创的特有的一种重要民主形式。“商量办事”曾经被毛泽东同志称为“新民主主义的议事精神”。实践已证明,中国之所以能够取得事业的成功,靠的是始终保持同人民群众的血肉联系、靠的是“跟人民商量办事”的好传统。

今天,经过65年的发展,我国发生了翻天覆地的变化,各阶层的利益诉求和表达形式也发生了改变,吸纳诉求和协商形式也要随之改变。首先,现代社会的利益多元化,要治理和处理好多元主体之间的互动显得尤为重要。如网络日昌,表达日盛,但吸纳利益诉求和表达的常规性渠道明显不足,表达的无序状态对社会理性不仅无助益,很多时候还会形成戕害。发展协商民主,为日益多元的表达,提供一种制度性通道,容纳广大群众参与表达的热情,从而扩大有序政治参与。其次,传统管理思维已日渐式微,一项政策的落实单纯依靠强制推行,已非良策。发扬协商民主,事前与老百姓充分沟通商量,吸纳民意,则出台的政策就建立在“同意”基础上,会获得更大的合理性,执行起来便更加顺利。第三,从制度设计上讲,选举民主与协商民主的结合,已经构成了我国民主政治的制度优势。习总书记指出:“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式。在中国,这两种民主形式不是相互替代、相互否定的,而是相互补充、相得益彰的,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势”。

我认为,社会主义协商民主的独特优势在于:既坚持了社会主义制度,又继承和发扬了中国优秀政治文化传统;既坚持了民主集中制的组织原则和领导制度,又充分肯定了广大人民群众的主体地位;既坚持了中国共产党的领导,又广泛发挥了各民主党派团体、各族各界人士的作用。习近平总书记指出的“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”重要论断,对于未来我国民主政治的发展具有里程碑式的重大意义。我坚信,在中国共产党领导下,中国社会主义协商民主形式,将在我国民主政治中发挥其独特的作用。

 

 

 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】