当前位置:首页 > 学习园地 > 理论研究
 
多措并举 努力提升政协履职能力现代化水平
 
来源:  作者:  发布时间: 2015-01-26

多措并举  努力提升政协

履职能力现代化水平

市政协委员  雷丽慧

 

习近平总书记从推进国家治理体系和治理能力现代化的全局出发,提出了加强政协履职能力建设的新要求。从理论和实践来看,推进政协履职能力现代化应着眼于提升政协政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力这四种能力,应着力于积极发挥委员主体作用,拓展履职平台,创新履职形式,健全履职机制,推动履职成果转化。

一、凝心聚力,发挥委员主体作用

首先,要严把委员“入口关”,探索完善政协委员产生机制,确保委员有较高的协商议政能力。其次,要加强理论学习。再次,提升委员调查研究能力,使我们的建言有理有据,切中要害,富有前瞻性和可操作性,务实管用,这是提升政协履职能力的根本所在。

二、畅通渠道,加强协商平台建设

政协好比一个大舞台,让委员在这个舞台上“唱好主角”,就必须为委员搭好台。坚持做好传统平台的基础上,努力搭建更宽广的平台。一是提升专题协商、对口协商、界别协商、提案办理等协商等平台,畅通委员表达渠道。二是健全以专委会为纽带,以界别为基础的委员联系群众平台,最大限度地团结方方面面的力量。三是必须结合政协的性质和工作特点,探索传统履职方式与现代网络技术的融合,探索在政协网站上开设社情民意窗口,提高舆情汇集、分析、研判能力,不断扩大信息来源渠道;充分开展网上调研,探索委员与网民互动机制;推进提案办理信息化,提高提案的提交、审查、交办、反馈、评估等运行时效;鼓励委员开设博客、微博、微信、易信、群众信箱等。要搭建下联各界,上达党政的各类平台,不断拓展协商议政的广度和深度。

三、强基固本,注重履职制度创新

针对要求“把人民政治协商作为重要环节纳入决策程序”,“对明确规定需要协商的事项必须经协商后提交决策实施”,要研究完善议事规则和工作规则,把政协政治协商作为决策过程的基本环节予以明确。弘扬民主精神,把握平等议事的精神开展协商,在协商过程中强化论证机制和程序,使不同意见能够得到充分表达和吸收,增强协商的真实性,有效性。通过履职制度创新,进一步强化政协工作制度化、规范化、程序化,构建内容完备、科学管用的制度体系。

四、求真务实,推动履职成果转化

一是抓好领导批示的跟踪落实。当前党委、政府领导非常重视政协的工作,对于政协报送的信息、专报都会认真阅读,批示办理。政协得到批示后,应当继续主动积极地组织力量对办理的情况进行跟踪,了解掌握办理进度,并及时反馈给委员,激发委员参政议政的积极性和主动性。二是抓好提案的协商办理。提案是委员履职的基本载体或主要抓手。委员们的调查研究成果多数会转化为提案,因此抓好提案的办理是运用好委员履职成果的最便捷的途径。三是抓好协商成果的宣传。

 

 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】