当前位置:首页 > 学习园地 > 领导讲话
 
在市政协四届一次会议闭幕会上的讲话
 
来源: 调研处  作者:  发布时间: 2017-08-14

在市政协四届一次会议闭幕会上的讲话

陈瑞商

2017421日)

 

各位委员、同志们:

政协第四届丽水市委员会第一次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

刚才,市委书记史济锡同志作了重要讲话,充分肯定过去五年来,全市政协系统坚定维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众,以及自身建设等各个方面,所取得的显著成效,并对做好今后的政协工作,提出了明确要求。史济锡同志的重要讲话,政治站位高、思想内涵深,具有很强的指导性和实践性,既是给我们激励鞭策、提神鼓劲,更是为我们把舵定向、压担明责。我们要认真领会,抓好贯彻落实。

感谢委员们的信任,选举我担任四届市政协主席,廖思红、韦铁民、陈景飞、金爱武、朱山华、邝平正、计勇强、汤家友8位同志为市政协副主席,郑利剑同志为市政协秘书长,—位同志为市政协常务委员,我们深感责任重大、使命光荣。我们将在市委的领导下,与全体委员一起努力,勤勉敬业、开拓创新,在助力推进绿色发展大局的实践中,共同推动我市政协事业向前发展。同时,也希望各级领导、各位老同志和社会各界朋友,一如既往地支持市政协工作,给予更多关心、更多指导,使我们把工作做得更好。

各位委员、同志们,今后五年,是丽水发展至关重要的五年。纵观丽水发展的历史方位,我们已站在一个“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的新起点,肩负着“奋力夺取与全省同步高水平全面建成小康社会决战胜利,勇当绿色发展的探路者和模范生”的新使命。新起点孕育新希望、新使命呼唤新担当,政协履职要有新作为、新标杆。我们要切实把思想和行动统一到市第四次党代会确立的奋斗目标上来,贯彻落实好本次政协全会精神,在与全省同步高水平全面建成小康社会,勇当探路者和模范生的新征程中,创造崭新的业绩,作出应有的贡献。

站在新起点,迈向新征程,要担当时代赋予的新使命。市第四次党代会,绘就了丽水发展的宏伟蓝图,也给全体委员下达了动员令和集结令。政协委员是社会各界的杰出代表,理所当然肩负神圣使命,理所当然要勇挑重担,理所当然应当冲锋在前。思想上要同心。要深刻领会、始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,坚持“两山”理论不动摇,自觉用“两山”理论统领思想、指引行动,保持发展定力,坚定战略自信,照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,把“绿水青山”护得更美,把“金山银山”做得更大,奋力推动丽水从“两山”理论先行区迈向绿色发展示范区。目标上要同向。要坚决贯彻落实市委决策部署,发挥政协作为最广泛爱国统一战线的组织优势,努力把各界智慧凝聚在勇当探路者和模范生的旗帜下,把各方力量汇聚到打好高水平全面小康社会建设的战场上,心往一处想、劲往一处使,朝着建设“生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高”美丽幸福新丽水的新长征砥砺前行。工作上要同行。要树立“一线”意识,保持“一线”状态,追求“一线”作为,志不求易、事不避难,扛起担子、践行使命,以尤为如此的担当精神诠释委员责任,用有为实干的过硬作风展示委员风采,与党委政府一道同频共振、同轴共转、同步共行,同全市人民一起书写全力推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的壮丽篇章。

站在新起点,担当新使命,要实现履职工作的新作为。绿水青山”坐等不会变成“金山银山”,梦想照进现实,需要全市人民的共同奋斗。我们全体政协委员,要因势而为、顺势而动,做勇立潮头的弄潮儿,撸起袖子加油干要科学谋在新处。要登高望远、胸怀全局,紧紧围绕“探索三条新路子、勇当三个模范”“科学赶超五大行动”等大事要事,以及“拆治归”等难点热点,切实发挥智力密集、人才荟萃的优势,发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为打开“两山”通道谋良策、建真言、出实招。要发力干在实处。认真完成市委交办的重点工作和重要项目的帮办督办工作;加强与港澳台同胞、海外侨胞的联络联谊,积极为“丽商回归”“侨资回流”牵线搭桥。全体委员要发挥在本职工作中的带头作用,把各条战线的工作做好;经济界、工商界委员,要在打好转型升级“组合拳”中勇当先锋队、排头兵,为打赢经济主战场的决胜战尽心尽责。要为民想在深处。人民政协来自人民,一切工作都是为了人民。要自觉践行党的群众路线,把群众的冷暖牵挂在心,把服务人民作为政协履职的出发点和落脚点,经常想一想群众需要政协做什么、政协能为群众做什么,坚持与人民群众“一块过、一块苦、一块干”,积极协助党委政府做好改善民生工作,不断增进人民群众的获得感和幸福感。

站在新起点,实现新作为,要拉高自身建设的新标杆。在夺取决胜战,勇当探路者和模范生中,我们政协要有真担当、真作为,必须以更加严实的要求,全力加强自身建设,把政协委员队伍和机关干部队伍锤炼成建设美丽幸福新丽水的铁军。要坚守原则。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终不渝地坚持中国共产党的领导,始终不渝同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终不渝在市委的指挥下齐奏“交响乐”,把忠诚献给党、把忠诚献给丽水人民,不忘合作初心,继续携手前进。要坚守真理。坚守真理是政协委员应有的风骨。我们开展协商议政、民主监督,既要有守真的勇气,做到敢于正视问题说实话、不避困难道实情,还要有求真的本领,努力提升自身履职能力,用匠心精神把我们的履职工作做得更深、更细、更实,务求献计献策的前瞻性、针对性和可操作性努力使我们的“金点子”成为打开“两山”通道的“金钥匙”。要坚守规矩。政协是个庄严的政治组织,政协委员政治荣誉高、社会影响大,我们要倍加珍惜荣誉,自觉把纪律和规矩挺在前,模范遵守宪法法律和政协章程,坚定依法依章开展履职活动,在政协的大舞台上意气风发、满腔热情地唱好主角。要加强道德修养,立身处世要站得正、行得稳,在践行社会主义核心价值观上作表率,树立政协委员的良好形象。

各位委员、同志们,时代赋予重任,人民寄予期望让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共丽水市委的正确领导下,锚定方位、找准坐标,抢抓机遇、真抓实干,为我市与全省同步高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生而努力奋斗!

 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】