当前位置:首页 > 学习园地 > 领导讲话
 
陈瑞商主席在市政协机关全体干部会议上的讲话
 
来源:  作者:  发布时间: 2015-01-26

陈瑞商主席在市政协机关全体干部会议上的讲话

(2014年11月11日,根据录音整理)

从市政府到市政协工作刚好半年,早就想开个机关干部大会,就办公室工作与大家一起交流。在工作中与办公室同志接触较多,平常提的意见也不少,大家也感觉有压力。通过今天这样的方式进行沟通,我想能进一步增强共识,大家一起把办公室工作做好。刚才大才同志传达了中办、省办的会议精神,八位处长又把各自的工作做了汇报,许多工作做得非常好,值得肯定。

李瑞环同志有句话我至今记忆犹新:其他单位无功就是过,办公室工作无过便是功。大家为政协机关日常工作运转以及委员履职创造了很好的条件,办公室工作的重要性不言而喻。首先,政协办公室是委员履职的平台。我们政协是个大家庭,但由于委员分布在各个界别、各条战线、各个地方,具有松散性,因而委员履职,要通过我们办公室的工作来体现。委员写的信息、讲的话、参加的活动,都要靠办公室来组织、收集、整理,最后推动工作的落实。所以,办公室这个平台建好了,我们的委员履职就可以做得更好。其次,政协办公室是政协工作的中枢。各位主席有什么想法思路,各个委员有什么意见建议,党委政府有什么工作要求,都要通过办公室这个渠道传到每个同志手里。办公室的办文、办会、办事,给政协机关、政协班子、政协委员提供了有效的服务,使整个工作能够有条不紊地衔接。因此,办公室的工作非常重要。再次,政协办公室是政协班子的参谋。因为各位主席的很多思路、专委会的工作,要怎么做、有哪些具体要求,采取什么措施,都要通过办公室来研究、来落实,所以它也是政协班子的参谋助手。

形容办公室有很多词,习近平同志、赵一德同志也讲了,我觉得都可以适用我们政协办公室。政协办公室,是我们政协的形象、是我们政协的灵魂,也是我们政协的门面和窗口。对办公室的下步工作,我提四点要求

一、要以“一线”要求作为工作目标

每一个到政协工作的同志包括政协领导都面临这样的问题,觉得到政协可以松口气、可以休息休息了,办公室同志也觉得政协工作跟其他办公室工作不一样,标准可以降低些。我觉得这些想法都是错误的。我多次讲过,四套班子是一个政治架构,存在有其必然性,都有各自的职能和要求。对“一线”的提法可以有不同的理解,但在工作的要求和目标的设定上,我同意按 “一线”的要求和标准。就是说,政协履职过程中的每一件事,都要按“一线”的标准去做,都要与党委办公室、政府办公室的工作标准一样来衡量。

首先,要有精气神。大家都在干具体工作,如写文稿做服务,没有精气神,要把事情干好,是不可能的。目标如果低了,精气神就会下来,干事情就会松松垮垮、没劲头,所以每一个同志都要正确对待自己的工作岗位。在自己的人生旅途中,办公室工作可能只是其中的一段。但这一段都不走好,就走不到下一段。如果你把这一段走好了,你就可以走得更远、走得更好。所以每一个机关干部,特别是办公室的同志,一定要有良好的精神状态。精气神好了,做事情就有动力,就肯吃苦,就能取得更大的成绩。

其次,要有高标准。标准决定了我们的工作状态。办公室有个别同志给我的感觉,有时候对自己的工作要求不高。从一些具体的事情看,就表现得松松散散,这是大家的精气神没了,把标准放低了。正如我刚才讲的面子、形象问题,自己对自己都不尊重,还谈什么面子不面子。文字工作要高标准,接待工作要高标准,办会要高标准,做每一件事都要高标准。既然政协是人才荟萃的地方,那这些低级的错误就不能犯,这样做事才是严肃的、认真的、高标准的。

再次,要有好结果。一件事情纵有千条理由、万条理由,结果是最根本、最重要的。我们每一件事情做起来都希望有一个好的结果、好的效应。我非常强调做事要有针对性、实效性。我这次走访委员,我就在想,我们怎么走、怎么谈才能让人家感觉你不是来做秀的而是必须的。如果一件事情聊下来,对我们有收获,对委员有帮助,那就是好。我们做每一件事情,目标要非常明确,结果要有效,不能用这个理由、那个理由来说这个结果为什么不好。所以,以“一线”要求作为工作目标,就是要有精气神,要有高标准,要有好结果。

二、要以学无止境提升工作能力

现代社会一日千里。你如果不学习,就会跟不上形势,就会很外行。如果你听不懂人家说什么,你就会很OUT。现在网络语言很多,你稍不留神,就会听不懂、看不懂。美国人一年要出一本字典,解决最新的语汇。我们现在网络时代,我看也得出词典,不出词典很多人都看不懂。所以说学无止境,大家只有加强学习,工作能力才会不断提高,才能适应形势发展。我曾和一个老板聊起商业模式的革命问题,说到“羊毛出在牛身上”,我后来才理解这句话。现在有一种电视机销售,屏幕很大却很便宜。原来这电视机一打开就是广告,是广告商掏的钱,但同时也掏了你的时间。由于靠广告的支撑,电视机价格就下来了,市场就打开了,这就是“羊毛出在牛身上”。做企业要不断学习,做政协工作也是如此。最近很多经济现象我们看不懂、不理解,但是如果用习近平总书记讲的三个字“新常态”来看,很多事情就好理解了。我说了那么多话,就是想说学习的重要性。

首先,要提高学习能力。信息时代浩如烟海,微博更新都是成百上千条,你能看完、记到一条两条就不错了。学习能力问题,就是如何从知识海洋里汲取到你最需要的东西。第一,中央、省里的方针政策要了解。有两样东西大家最不要看而我们却一定要看,一是报纸的评论员文章,一是内参的编辑部吹风。在办公室工作,你这点东西不看住,那“风向”就把不住。别人最不愿意看的,恰恰是一种“风向”、一种基本的要求,这些东西掌握了,你讲话就不会讲得文不对题了,所以上级的方针政策一定要学透。第二,市委市政府的重大部署要学透。作为丽水人,我们要讲的话就是丽水话,丽水话离不开市委市政府的重要方针政策,这就是我们工作的一个基本框架。在重大方针政策上,是大家一起来研究、商量的结果,应该共同遵循,所以这些东西应该要学习透。第三,事关丽水的大事要研究透。当前丽水最大的事就是落实好“绿水青山就是金山银山”。要吃透这句话的本质要求,开辟“绿水青山就是金山银山”的路径通道,明确“绿水青山就是金山银山”的当前和今后的工作重点,还有五水共治、转型升级、生态经济等,我们在考虑问题的时候,就一定要尊重实际,要从实际出发。很多知识不但要学还要会用,把它与实际结合起来,不要以为光看书就是学习了。民主生活会谈到学习时,大家都作了自我批评。我觉得这像美人痣,它本质上是人脸上的一个瑕疵,但又可以添美,大家说自己学习不努力,每次又都讲,每次都不改,那就变成一颗美人痣了嘛!总之,学习要出自于我们内心的自觉。

其次,要提高调查能力。调查对政协来讲非常重要,现在的调查普遍存在三个弊端。一是以大呼隆的视察来代替我们对第一手材料的掌握,二是以书面材料的综合来代替我们的调查,三是办公室同志的文案作业来代替我们对一件事情的关注。下乡调查,往往转了一圈之后回来把部门的资料收集综合一下,这件事情也就了了。这跟我前面讲的精气神问题、高标准问题,都不相符。今后,大团队调研要搞,小分队调研更要搞,打招呼的调研要搞,不打招呼的调研更要搞。拿出来的调研成果既要有文字,也要有直观图片,我一向赞成拿直观的东西。

再次,要提高研究能力。有了第一手材料,就要进行研究,研究就是分析,这也是工作有好结果的根本。同样一个事物,为什么有的人能尖锐地看出问题,有的人却熟视无睹?原因这在我们的研究能力。我这里有一个数学相关分析的笑话,一个人不重视定性分析,只重视定量分析,结果做出来的结论是巴黎的交通拥堵跟印度的*****消费相关系数是1:1,完全风马牛不相及。具体问题一定要具体分析,要在工作当中提高研究分析综合能力。我们学的东西就要体现在运用中,学习调查就要体现在研究中。

三、要以精细负责体现工作操守

做每一件事情都要具体,一具体出来的活就比较精细,事情就不会挂一漏万,就做得完美。

首先,要把代表政协放在心里。为什么讲代表政协?政协办公室就是政协的窗口、脸面、平台、枢纽、灵魂、核心,办公室做的每一件事,就是代表政协的。有了这个要求,每个人对自己的要求就会更高,工作就会干得更好。因为你写的每一篇文章,你做的每一次安排,都是代表政协的,你把代表政协放在心里,事情做好了,既给政协添光也给自己添光。事情做不好,既给政协带来损失,也给自己带来损失。

其次,不能让一点纰漏出政协。在我们整个机关运行中,有些问题就得在内部解决,不能传出去,传出去了别人就会有说法。这就要求办公室每个人把关要严,特别是最后一个人签文件的时候,一定要把好关。这是我的最低要求,希望每一个人都仔仔细细把关。我自己也一样,凡是要我最后签字的,我每一个字都要看清楚。总之,要再认真、再仔细,把好每一个环节,这样就可以不出纰漏。

再次,一字一句要推敲。我认为文字就是要干净稳重,政协的文字也是如此。我最喜欢费孝通的文章,他的文章写的很好,一个长句都没有,一个成语都没有,事情写得很清楚,大家要向他学习。标点符号要怎么用,小数点要怎么用,也要讲究。特别是错别字,绝不能在文件里出现,否则对政协的形象大有损害。我有时看文章,看到错别字,心情就会很不好,希望大家注意这方面的事,做到精细周到。

第四,要周到安排每一次活动。我们政协活动很多,每一次活动都要安排周到,不能稀稀拉拉、松松垮垮、可有可无。如调研视察,说好三点钟到点上就不能四点到,到了点上,有的人在外面烟抽抽就上车了,有的人就到点上看一看,这些都不行。到了点上就得认认真真听人家说,认认真真跟人家看,有问题就问,不要两三个领导跟在后面其他人就在傍边烟抽抽,回来什么都不知道。如召开会议、外边来人来宾都得安排好,这点我们要向委办、府办看齐。我们政协是委员之家,对每一个委员要善待、要客气、要热情。我们的一言一行都会影响他们对政协的认同感、归属感。对县里来的政协同志,也一样要热情客气。

第五,要创新工作载体。我们政协许多工作都要创新。如培训的事情,有同志跟我讲出勤率不高、效果不理想,这件事情我们一定要研究,为什么会这样子?该采取什么措施?还有走访委员、文史的问题等等,都要研究。

四、要以廉洁干净守住工作底线

廉洁这件事,可能大家会想,我到政协了关系就不大了。我认为作为老同志,有最后一班车的问题,要坚守住最后的底线。作为年轻同志,政协可能是你的终身岗位,也可能是你人生中的一站,同样有廉洁干净的底线问题。所以我就想讲三句话:第一句话,廉政是一种共同要求。在任何岗位上,只要是我们党的干部,都有这个原则的、共同的要求,谁都不能例外。第二句话,廉洁是一种习惯。什么叫贪心,贪从心开始,心就是习惯的养成。如果你没有养成廉洁这个习惯,一有机会你就有可能去贪了。如果你绷紧了这根弦,今后你即使走上重要岗位,你也能坚守住自己。第三句话,要从小事做起、防微杜渐。小节坚守,才能廉洁终身。我们廉洁做好了,大而言之对得起党的培养,中而言之对得起家庭,小而言之对得起自己,从大中小来看都应该做到。

 

 

 

 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】