当前位置:首页 > 学习园地 > 工作探讨
 
如何做好政协的调研工作
 
来源: 市政协港澳侨台委员会  作者: 阙忠东  发布时间: 2017-03-03

调查研究是一种有目的、有计划、有步骤地把特定的社会现象作为对象,实地调查、搜集与其相关的各种事实或资料并加以综合、分析、整理,进而科学地阐明社会现象的构成因素及其规律性的过程和方法。调研是政协履行职责的重要形式,是“政治协商、民主监督、参政议政”的有效途径, 也是政协的重要工作方法。做好政协的调研工作一要精准选题,突出一个“准”字;二要精心组织,注重一个“实”字;三要精致调查,瞄准一个“深”字;四要精确建言,强调一个“新”字;五要精转成果,绘出一个“好”字。具体要按照“1234”的要求来谋划开展调研工作:

一是立足基本点,准确定位调研视角

政协调研的基本点应立足于贯彻党委的正确决策、相信政府及各工作部门的办事能力和工作态度上,在拥护、支持党委正确决策的基础上,既要肯定政府及各工作部门工作中取得的成绩,又要在查找短板的过程中提出客观合理的建议,起好补短板、加油鼓劲、出谋划策的作用。为此,政协调研工作需要站在不同的角度,从不同视角看待问题,提出不同的建议意见。

1、政协履职的视角:对相关事项、相关工作进行调研是政协“政治协商、民主监督、参政议政”,特别是对政府工作进行民主监督的重要途径。通过调研提出建议和批评来发挥民主监督作用,要客观地站在完成工作任务,畅通政务环境,发展地方经济社会的角度,充分利用政协委员、政协干部经验丰富的优势,对政府工作进行监督指导,达到助推地方经济社会发展的目的。

2、老百姓的视角:政协工作既要与党委政府保持高度一致,形成发展合力,同时也要关注国计民生,要站在老百姓的角度看待经济社会发展中存在的一些客观问题。政府在执政、执法过程中是否有违背民意的举措,对多数老百姓的意愿是否有足够的尊重,对少数困难群体是否给予了足够的关爱,特别是出现老百姓对经济社会发展过程中的正确决策、决定不理解、不支持时,在调研中应作客观辩证分析,并及时听取相关单位意见,站在客观公正的立场向老百姓讲清楚道理所在,争取老百姓的理解支持。

3、科学性、专业性视角:调研就是通过各种调查方式,得到受访者的态度和意见,进行统计分析,研究事物的总的特征。目的是获得系统客观的信息研究数据,为决策做准备。政府工作有很多专业领域,需要讲究科学性、专业性,但在实际工作中往往存在行政命令代替了科学性和专业性,完全是领导说怎么干就怎么干,存在尊重客观实际不够,尊重科学不够,在党政部门工作的专业人员一般都只能是完全执行领导决定,没多少决策发言权,很多专业性强、科学性强的东西得不到很好的尊重和落实,政协调研就可以充分利用有专业基础的委员或相关工作人员,利用现在的身份,提出一些专业性强、科学性强的意见,督促政府在依法行政过程中予以落实,也达到出谋划策的作用。

二是做好调研前的准备工作

调研课题一旦确定后,准备工作主要从以下几方面着手:

1、全面了解所要调研课题的相关情况,包括涉及的背景、内容、工作安排、部门(单位)职能职责,主要工作业绩、社会反响,群众意见及社会所关注的热点、焦点、难点等。

2、拟定切合所调研课题实际的调研提纲,既要注重客观实际,讲究全面分析把握,又要有重点、有线索、有要求,充分考虑大环境下的主观能动性发挥,不能超越实际,一味求全责备。

3、将调研提纲提前告知相关单位以便做好准备工作

4、选好调研人员:尽量选择熟悉情况、专业对口、经验丰富、责任心强、政治素质高的优势互补的人员组成调研组,既要有能写的,也要有会问的,还要有懂行的。

三是讲究方法,力争取得实效

调研一定要讲究方法,才能取得实效。调研的方法主要有:“听,看,查,问”,即:听,就是听相关单位部门的情况介绍,听大背景、小环境分析,听客观实际、主观努力说明;看,就是看资料,看现场;查,就是结合相关单位的介绍,在进一步调研中进行情况核实,看有无出入,相对人对调研单位的评价和看法,特别是对工作业绩、效果、方法的评价;问,就是从所调研的课题出发,提出一些有针对性的、客观存在的问题,以及对所提问题的正面回答。调研中还要注意:第一,突出重点,抓住关键,找到主要成绩及明显短板;第二,避免大而全,面面俱到,不切实际;第三,回避无关问题,对与调研主题无关的话题等尽量不要涉及,以工作方法、业绩、实效为主,突出工作中的科学性、创新性;第四,对千篇一律、老生常谈的问题,如非必要不宜置评,以工作所需为主,提出客观实际的支持要求,对普遍性的、全局性、整体性的问题可以提出一些研讨性的意见和建议。

四是形成高质量的调研报告

调查研究的目的是为了应用。在充分调研的基础上,形成具有实用性、应用性和可行性,客观公正、实事求的并能着眼于改进和推动工作,提出有现实针对性、可操作性思路和措施的调研报告,所谓“文当其时一字千钧,文过其时一文不值” 就是这个道理。因此,要想写好调研报告,对于调研报告的撰写人来说,必须首先精细地阅读调查得来的各种第一手资料,认真学习有关的政策法规,查阅相关的调研成果,进行充分的理论准备,经过反复酝酿思考,在心目中有了大体轮廓后着手写作。在撰写过程一定要做到肯定成绩铿锵有力、掷地有声;提出问题简单明了,符合实际,果断坚决;所提建议科学合理、切实可行。报告中尽量放弃细枝末节,做到精准设问,抓住主要问题,多提有针对性的意见建议;更重要的是要做到观点明确,主次清楚,有血有肉,脉络分明;成绩、问题客观实在,概括精准,总结到位。

 

 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】