您好,欢迎来到中国人民政治协商会议丽水市委员会网站!

当前位置:首页 > 县级政协 > 莲都区政协

莲都区政协畅通反映社情民意信息“直通车”助力抗“疫

   在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,莲都区政协充分发挥智力密集、联系广泛和反映社情民意信息“直通车”的优势作用,第一时间发动广大政协委员、政协各参加单位、社情民意信息员及机关干部,紧扣疫情防控和企业复工复产中的热点难点问题,积极收集和反映社情民意,用“政协智慧”助力打赢这场抗疫阻击战。

  同心同行,共克时艰。从战“疫”打响那刻起,陈可乐、叶泳梅、翁阁谞、李海花、丁波澜等30多名莲都政协人从不同领域、不同角度反映不同层级的社情民意信息,并随着疫情形势的发展变化,反映的内容也不断丰富和深入。截至35日,已向区党委政府和市政协报送“疫情防控专题”社情民意信息46篇,其中专报区党委政府6篇,被市政协整合采编并报送市党委政府6篇、省政协13篇。此外,向区疫情防控指挥部快速转送建议20余条。 

  按报送层级分:关注国家治理体系的,如《建议国务院出台<疑似疫情线索报告工作条例>》《建议国务院将完善的医疗物资储备制度纳入<突发公共卫生应急条例>》;关注省级企业复工复产的,如《疫情给我省工业经济带来三大启示 建议工业政策突出三个导向》《基层委员呼吁政府部门关注疫情背景下企业复工后的四类问题》;关注市、区科学防控和有效复工复产的,如《建议社区根据小区实际状况设置居家观察对象专用垃圾箱》《建议创新技改政策 力促我市生态工业高质量绿色发展》等。 

  按涉及内容分:关注卫生体系建设的,如《建议参照医疗机构发热门()诊设置指导原则(试行)规范设置基层卫生院所“发热诊室”》《医用一次性防护服国家标准设计有瑕疵 亟待引起重视》;关注交通领域的,如《当前疫情防控进入关键期各地开学复工一再推迟、严控异地返回 建议交通领域再次延长“免收退票费”政策》《建议购买团队机票须提供乘客本人联系方式以便疫情防控阻击战中的人员排摸联络》;关注教育教学的,如《关于做好学校(幼儿园)疫情防控物资调配的建议》《关于对小学生网课教学的几点建议》;关注防控宣传的,如《海外华人华侨对捐款献物宣传报道有“三隐患” 建议规范涉侨捐赠宣传让爱国无顾虑》等。 

下一步,区政协将继续发挥社情民意信息“短平快”优势,通过委员微信工作群、办公室邮箱等,加强与委员、政协各参加单位、信息员的工作互动,与省、市政协的沟通对接,以最快速度收集、编辑、报送信息,保证反映社情民意渠道“不断线”,积极发出政协好声音,展现新时代人民政协的新样子。
[ 返回首页 ]    [ 打印本文 ]    [ 关闭窗口 ]