首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 县级政协
 

以勇于担当的精神 投身抢险救灾一线

莲都区政协系统参与里东救灾纪实
 
 
发布时间: 2015-11-18

 

11月13日22时50分左右,一场突如其来的山体滑坡灾害降临莲都区雅溪镇里东村,导致泥石滑坡、河道堵塞、道路中断、房屋被埋的严重后果,位于金丽温高速公路西北侧的雅溪镇里东村20多栋农房被埋,造成重大人员伤亡和财产损失

灾情面前讲大局,全员发动抓抢险

灾情就是命令,抢险刻不容缓!11月14日早上,区政协谷江南主席从媒体报道得知里东村滑坡灾害的消息后,马上要求政协办公室通知全体机关干部返回工作岗位,全力配合区政府做好雅溪镇里东村的抢险救灾工作;同时发动政协委员积极参与和支援里东救灾,有钱出钱、有物捐物。

10:30时,区抢险救灾指挥部紧急会议后,谷江南主席带领卢进副主席、王金友秘书长前往里东村现场抢险救灾;虞为粮副主席、任文红副主席等领导带领下属各专委会主任和政协机关干部,分赴丽水中心医院、丽水市中医院,负责与救治里东灾区死伤人员医院的联络沟通工作,并蹲点死伤者抢救医院,负责亲属安抚和接待工作,妥善处理伤者就医等事宜。灾难来临时刻,莲都区政协全员出动,充分展现了与党委政府同轴运转、合力克难的一线作为和担当精神。

深入救灾第一线,抢险安抚共担当

灾情凝聚力量,抢险更需担当!看见受灾现场一处处触目惊心的残垣断壁,看着一个个无家可归被临时安置的灾民,听到一声声撕心裂肺的痛苦哭泣,每个人的心中会涌起无限的哀思和捶叹。14日凌晨4时,区政协就有2名与里东村有亲戚关系、熟悉里东村周边环境的干部,连夜赶赴里东灾区帮助做好灾民转移和财物抢救等工作。12时,区政协谷江南直达里东村救灾现场,就带领人员冒雨深入里东村了解灾情和村民情绪。他不时地走进被水淹过的农房,仔细查看房屋墙脚和地基牢固程度,巡查房屋安全状况。每到一处,他都仔细检查农户家门是否上锁,家中物资有无损坏等。

当看到朱三莲老人站在路边,他就走过去与她攀谈,详细了解13日晚上里东村发生的灾情。从言谈举止中,谷主席观察到老人的情绪并未从滑坡灾害惊吓中舒缓过来时,就耐心地开导说:里东村出了这么大的灾难,从中央到地方都很重视,李克强总理都牵挂着里东村的灾情,区里一定会尽全力帮助里东村的,请老人家放宽心、保重身体、注意安全。离开她家时,朱三莲老人还握着谷主席的手,饱含感激地说:你们来得太及时了、共产党真好。

11月15日16时许,区政协谷江南主席得知滑坡山体出现不稳定迹象,加之里东村当夜有雨情等信息。他马上带领区政协卢进副主席、王金友秘书长、雅溪镇孙海波镇长以及里东村现场救灾中心第三组廖诩慧组长,赶往位于塌方体周边的农房聚集区,检查村民撤离后是否有返回?还有哪些险情需要排除等情况。沿着崎岖小道,谷主席挨户敲门、逐间巡查,嘴里不停喊着:还有人在家吗?经过近3个小时的排查,成功劝导李美花、李官林2位村民撤离到安全区域。此时,天色渐渐变暗了,谷主席拖着疲惫的身躯回到里东村救灾现场指挥中心,又准备投入下一场紧张的救灾战斗之中。

灾情发生三天来,谷主席就这样坚持着走访、巡查、劝导等工作,始终忙碌在抢险救灾第一线。

快速反应见真情,响应倡议献爱心

爱,因感动而美丽!生命,因互助而精彩!里东灾情发生后,许多政协委员都自发参与里东村救灾中。11月14日7时,区政协委员沈香女当、孙展伟2人一大早就送来了500份早餐,让里东灾民在大灾之后的第一个早餐就吃到了热腾腾包子和馒头,真切地感受到人间温暖和政协委员奉献的浓浓爱心。同时,沈香女当委员还利用自己的人脉关系,主动联系两家房地产公司,向灾区捐赠了400件雨衣、200把雨伞以及大量的方便面、饼干等物资和食品。

灾后几天,每天都有区政协委员向灾民捐赠食品等物资,积极参与灾民及其亲属的劝导安抚。我们在灾区现场,除了区直部门任职的政协委员外,总会看到委员们熟悉身影,他们自发来到灾区、服务灾民。翁阁胥委员第一时间就到灾区,因为她牵挂着支教期间曾经教过的学生,翁老师连续3天一直在里东村,给不幸遇难和仍处在失联中的学生家长进行帮扶和心理疏导。当路见遇灾逢生的学生,远远叫一声“翁校长”,她悲喜交集;当看着手机照片保存的遇难学生---李俊艳的照片,她说心都快碎了!王雨、陈旭东、李伟杰、吴伟等委员筹款送来了面包、牛奶、矿泉水、饼干、蛋糕以及雨衣、雨伞、袜子等必需品,捐赠价值近2万元。委员们向灾区奉献的一脉脉扶危济困、助人为乐的温情正在灾区传递。

灾难虽然无情,委员却有大爱。在无法抗拒的大自然面前,只有爱才是我们得以永恒的伟大力量,只有爱才是我们共同抗衡灾难的无穷动力。11月16日上午,莲都区政协向全体委员发出《倡议书》,呼吁政协委员发扬“一方有难、八方支援”的中华民族优良美德,伸出援手、慷慨解囊,奉献政协委员的大爱之心,为里东灾民送上一片真情、点燃一份希望,用行动去支援灾区重建,与里东群众风雨同舟、共克时艰、共渡难关

初步统计,《倡议书》发出当天,就有13名政协委员自发捐款6.7万元。随着里东村救灾的持续深入,区政协委员献出的救灾爱心将会越来越多,凝聚的力量也会越来越强。



 
(来源: 莲都区政协  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】