首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 县级政协
 



创新政协全会形式 推进政协协商民主
 
 
发布时间: 2014-05-22

全体会议是政协最高层次的协商形式。在今年3月3日至6日召开的十四届三次全体会议上,莲都区政协积极探索,大胆创新,努力做到形式多样,内容丰富,效果明显,备受各界关注。

一、创新日程安排,提高协商效率。今年的全会会期与往年一样,都是四天,但日程安排有了明显不同。首先,第一天上午委员报到后,在下午召开的开幕式之后增加了委员发言大会,会议效率明显提高。落实了中央的“八项规定”,节约了会议成本,树立了良好会风。政协常委会工作报告和提案工作报告篇幅明显缩短,分别只有5748字和4439字。其次改变以往的两次列席人大会议改为列席一次人大开幕大会。第三,这样多出来的两个半天时间,分别用于委员集中培训和举行界别组活动。通过这两次活动,对于提高委员履职水平和增进界别委员间的交流互动起到了十分明显的促进作用。

二、创新大会发言,增强建言实效。大会发言是政协呕心沥血之作,呼吁的都是党委政府工作的热点、难点问题,提出的建议都有很强的预见性和可操作性。大会发言作为人民政协特有的协商形式,是政协全会的“重头戏”,也是政协精心准备的一份“点子大餐”。如何才能让大会发言产生应有的效果?发挥更大的作用?在今年的政协全会上,我们进行了大胆改革,一是在以往台上发言和书面发言的基础上,首次安排7位委员在台下作了即席发言,反响非常好。二是大会发言放在开幕式上与常委会工作报告、提案工作情况报告同台进行,使大会发言的规格提高,重要性增强,效果最大化。三是领导齐,场面好。开幕式之后,所有区四套班子副处以上领导,近400名区政协委员、邀请列席人员和旁听人员在座。在这样的会议气氛下进行大会发言,许多政协委员感到荣幸和鼓舞。使政协的“好声音”得到较好的传播,政协的形象得到较好的展示。

三、创新界别活动,拓宽协商渠道。全会期间,专门抽出半天时间,组织27个界别的政协委员,以界别组或界别联组方式,分11个小组举行活动。区政协领导分别参加活动。活动中,委员们围绕党的群众路线教育实践活动的总体要求,畅谈如何构建委员和群众“双联系”制度,如何加强界别活动组成员合作共事,如何通过界别活动组发挥委员主体作用,并对加强政协履职、促进经济社会发展发表了自己的看法。活动中,委员们还通过进一步学习《区政协参加单位履职情况评价办法》和《区政协委员履职情况评价办法》,了解和掌握政协委员履职重点,增强履职的主动性和积极性。

四、创新宣传方式,扩大全会影响。做好全会的宣传工作是开好全会的一项重要工作。我们在坚持以往主要新闻媒体及时宣传报道会议情况的同时,积极探索和创新宣传全会的新形式。今年全会的开幕大会,我们首次采用网络视频方式直播大会盛况,扩大会议的参与面和知情面。开幕会当天,只要登录莲都区政协网即可浏览会场实况并参与讨论。政协全会网上直播,取得了良好的效果。同时,通过认真编发大会简报开展宣传,简报形式得到简化,取消了专题简报和一些肯定工作的发言内容,重点刊出委员发言中所提意见建议的内容,增强了大会简报的可读性和实效性。另外,这次大会还充分利用电脑视频、图片、文字等形式,在网上进行全方位报道,并对大会闭幕式也进行了直播。这是我们创新全会宣传工作中的一次有益和成功的尝试。

(责任编辑:董伟)



 
(来源: 莲都区政协办  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】