首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 县级政协
 

——中共青田县委支持基层民革建设记实

“全国样板”的打造之路
 
 
发布时间: 2014-05-04

 

  “青田民革的组织建设可以成为全国民革基层组织的样板”,这是全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春日前在青田检查指导民革工作时,对青田民革文化活动中心建设的由衷赞叹,他强调说,假如全国有十分之一的基层组织做到像青田这样,那民革事业就很了不起了!

齐续春副主席所说的“全国样板”指是的,中共青田县委重视和支持基层民革组织建设,创办青田民革文化活动中心,并以此为阵地发挥助推多党合作事业的大统战、民革队伍的大团结、面向社会的大服务的三大作用。

 “全国样板”究竟是如何打造的?让我们一同走近青田。

 

常委会专题研究民革阵地建设

素有名人之乡、华侨之乡、石雕之乡之称而闻名的青田县历来重视文化建设。青田县同时也是全省统战工作、对台工作重点县。

2011年7月,青田民革文化活动中心(以下简称为文化中心)的选址及用房问题作为中共青田县委常委会研究的议题之一,由县委常委、统战部部长提交到常委会上,这也是近十年来县委常委会首次研究民革硬件方面建设的重要议题。

建设民革文化中心思路创新,在全国无模板、无借鉴的经验。究竟同意还是不同意?当这个议题提出后,会上意见不一。时任县委副书记、县长徐光文果断地提出了自己的看法,他说:“都说有位才有为,民革有了自己的阵地,才能更好地发挥参政党的职能作用,县委应当给予支持。”他的观点得到了时任县委书记王通林的赞同。常委会决定由县财政局从国资房产中调剂解决民革文化中心的建设用房。

 

政府立项解决部分修缮经费

青田民革文化活动中心的用房选址于国资的一处旧仓库,交通便捷、场地适宜,建筑面积约260平方米。但由于年久失修,该旧仓库需全面修缮,包括墙体、门窗、水电等。对于民革机关来说,这笔修缮费可不是一笔小数目。

文化中心建设是青田民革党员们20多年来的期盼,得知中共县委支持建设民革文化中心的消息后,党员们欢欣鼓舞,纷纷主动出钱出力支持民革文化中心建设,共捐款物价值20多万元。

2011年底,时任县委副书记、县长徐光文悉知民革文化中心缺少修缮资金后,召集县政府分管领导以及发改、财政等相关部门负责人进行研究,决定将民革文化中心修缮建设列为2012年政府性投资项目,计划投资35万元,及时解决了民革县委会的燃眉之急。

 

领导关怀助推民革文化中心建设

2012年8月,民革文化中心正式建成使用。文化中心内设党员活动大厅、支部活动室、老党员读书会办公室及阅读阁、墨香园、排练厅等文化功能活动室,是全省第一个民主党派基层文化场所。

为了让民革文化中心更好地发挥阵地作用,中共青田县委书记徐光文,县委副书记、县长戴邦和先后数次到民革县委会调研,帮助解决文化中心运转过程中的一些困难。

县委常委、统战部长吴飞飞代表县委统战部向民革文化中心赠送了组合式陈列柜,并主动联系本地书画篆刻界名人,邀请他们为民革文化中心的篆刻书画沙龙提供义务指导。

在县委领导的关心和支持下,民革县委会带领广大党员发挥党派人才资源优势,丰富多彩的文化活动逐一开展并步入常态化管理。民革文化中心“热”了起来,不仅成了民革党员活动的重要场所,也成了全县文学艺术爱好者们以“文”会友、以“文”交友的首选之地。大家在一起开展品读赏析、书画交流、文学创作等活动,获益不少。

更重要的是,民革文化中心的建设助推了民革自身建设的长足进步。党员面貌焕然一新,他们不但在各自岗位上做出了突出业绩,而且在参政议政、民主监督、社会服务等方面发挥了积极作用。中共县委对此高度肯定,三年来,近10位民革党员先后得到提拔或交流到重要岗位使用。

青田民革文化中心的成功创办,也吸引了各地宾朋纷至沓来。据不完全统计,民革文化中心启用以来,共接待各级领导干部、民革党员、社区群众逾6300人次,其中副厅级以上领导约120人次。全国政协副主席、民革中央副主席齐续春,民革中央副主席郑建邦,时任中共浙江省委统战部部长汤黎路,浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶,中共丽水市委书记王永康等重要领导,先后到青田调研民革工作及视察民革文化中心建设情况,给予了青田民革关怀和鼓励。

以文化团结力量,以文化凝聚人心。中共青田县委的支持和力举,让青田民革文化中心成了远近闻名的“文化基地建设的样板”,也成了全省民主党派“同心工程、强基工程、助力工程、牵手工程”建设的样板!

(责任编辑:董伟)



 
(来源: 青田县政协办  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】