首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 县级政协
 



青田县政协凝侨心、借侨智、聚侨力共推“五水共治”
 
 
发布时间: 2014-04-28

省委十三届四次全会提出要以治水为突破口,深化改革,促进转型,推动升级。为贯彻落实省委部署,青田县政协迅速行动起来,充分发挥侨界委员、特邀委员联系面广、公信力强,信息灵通、爱乡热情高等优势,凝侨心、借侨智,聚侨力,积极助推“五水共治”。

一、凝侨心汇聚共识

治水首先要充分认识抓治水就是抓发展,抓治水就是抓转型,形成治水共识。1月20日,青田县政协九届三次会议召开,前来报到的每一位委员都收到了一份倡议书,倡导委员积极行动起来,做“五水共治”的支持者、参与者,宣传员、监督员,让家乡的山更青,水更绿。“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”,也成为委员讨论、提案的热点话题。侨界委员、特邀委员还通过海外华文媒体、侨团和微信、微博等现代信息手段积极宣传“五水共治”,倡导科学发展、绿色发展理念,使“五水共治”成为海内外青田人的共识,为我县“五水共治”汇聚了强大力量。

二、借侨智议政建言

侨界委员、特邀委员视野宽广,很多委员本身就对“五水共治”有着深刻的认识,对欧美等发达国家的环保理念有着切身的体会,绿色环保的理念已经融入到他们的思想,体现在他们的行为习惯上。他们传播五水共治理念,很生动,也很贴切。因此,我们充分发挥他们拥有先进理念、知晓相关知识的优势,组织侨界委员、特邀委员积极参与“五水共治”全过程,为推进“五水共治”献计出力。通过提案、调研、视察等履职平台,侨界委员、特邀委员在“五水共治”行动中正发挥着越来越多的作用。

三、聚侨力众志成城

    “五水共治”重点在治污水,难点在要有钱办事、有人办事。青田县政协把发动委员、特邀委员参与,并通过他们引领更多群众,特别是侨界群众参与“五水共治”作为我县“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督工作的重点。1月17日,在青田县百个侨团助百村—侨牵母亲河治水行动”启动仪式上,县政协委员、葡萄牙里斯本华人工商会会长麻福标等侨领带头为我县“五水共治”捐款110万元。1月22日,县政协九届三次会议期间, 39位侨界委员、特邀委员为我县“五水共治”行动捐款五十多万元。2月27日,数十位侨界委员、特邀委员参加了“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督电视电话会议。会后,侨界委员、特邀委员不光自己冲在前头,身体力行,还积极通过各类渠道呼吁海内外广大侨胞从自身做起,积极响应家乡“五水共治”行动,为侨乡青田的天更蓝、水更清、山更绿多说有益的话,多做有益的事。县政协参加单位青田县侨办、侨联还在全县侨界开展“侨牵母亲河、爱心治水365”行动,积极引导海内外侨胞为家乡治水出钱出力。造福桑梓的赤子之心,汇集成为浓浓的爱心之举。截至目前,我县侨界为治水行动捐款达500余万元。一些委员不仅为家乡治水捐赠款物,还担任河库长,投身治水第一线。

    (责任编辑:董伟)



 
(来源: 青田县政协  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】