首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 县级政协
 



青田政协 三“强化” 三“突出” 全力助推“五水共治”
 
 
发布时间: 2014-04-10

自全省吹响“五水共治”集结号以来,青田县政协认真践行县委“三带三敢三不怕”精神,发挥政协职能优势,以“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督活动为工作中心,积极投身参与“五水共治”行动。

着力三个“强化”   当好“五水共治”战斗员

一、强化班子领导参与。自开展“五水共治”行动以来,县政协班子领导严格按照县委、县政府有关部署,认真落实县领导“一联八”制度和“河库长制”,深入一线办公,3月初全面完成联系乡镇(街道)以及责任河库的实地走访调研工作,督促指导基层治水工作,为后期治水工作的有效开展奠定良好基础。

二、强化机关干部参与。青田县政协机关根据市县“千名干部促治水”活动相关要求,主动安排机关干部与联系街道各行政村开展结对促治水活动,所有机关干部均予落实治水结对任务。4月2日,政协机关认真组织全体机关干部深入一线河畔溪边,现场听取街道、村两委干部关于前期治水工作情况,并结合现状商讨制定后期工作目标。

三、强化政协委员参与。充分利用手机短信、政协网站、QQ群等宣传联络平台,动员全体政协委员积极参与“五水共治”行动。及时组织本地企业委员开展自查活动,同时签订“治水”责任状,确保本企业废水废气达标排放,坚决杜绝发生偷排漏排和超标排放污水行为。同时,充分发挥青田华侨特殊优势,积极动员侨界委员开展“五水共治”捐款活动,活动当天共募集捐款20余万元。

着力三个“突出”  当好“五水共治”监督员

    针对“五水共治”行动,青田县政协要求全体机关干部、政协委员既要当好战斗员又要当好监督员。要发挥政协特殊职能优势,找准自己的战斗位置,把民主监督作为参与“五水共治”的重要工作任务来抓。

一、突出专项集体民主监督和委员视察监督。2月27日,省政协召开 “三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”专项集体民主监督动员会后,县政协认真组织学习乔传秀主席重要讲话精神,迅速传达会议有关精神。根据省政协民主监督活动方案的总体部署,县政协召开主席会议,专题研究制定符合青田本县实际的活动方案,按照就地就近就便的原则,认真组织省、市、县三级委员建立若干监督组,以明查暗访、现场调研等各种形式开展“五水共治”民主监督。同时,青田县政协把“五水共治”民主视察活动纳入2014年常委会重点工作任务,拟定于5月和10月组织在青的省、市、县政协委员对全县垃圾河整治工作任务完成情况、全县“五水共治”行动总体进展情况开展集体民主视察活动。

二、突出提案监督。在年初召开的青田县政协九届三次会议期间,共收到委员提案150件,其中《加快污水治理实现碧水青田》、《关于加强青田县第二自来水厂水源水保护的建议》、《关于加快建设瓯江景观工程旧城段污水处理系统的建议》等涉水提案7件。青田县政协以“五水共治”为契机,将该7件涉水提案列为今年县政协的重要提案予以重点督办、重点落实。

三、突出社情民意监督。青田县政协通过建立政协委员信息员QQ群,加强政协办公室与信息员间的纵向沟通和信息员之间的横向交流,及时向信息员传达省、市、县最新治水工作动态,积极引导委员围绕“五水共治”撰写社情民意信息。如县政协委员汪智影撰写的《“保供水抓节水”应强制推行无水化洗车》社情民意信息,从媒体宣传、政府推广、市民环保意识等方面指出当前推行无水化洗车的难点问题,并对此提出了相关建议。

(责任编辑:董伟)



 
(来源: 青田县政协  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】