首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 县级政协
 



龙泉政协“三到位”助推“五水共治”
 
 
发布时间: 2014-04-10

近日,龙泉市政协教育组委员来到西新小学,开展“小手拉大手 五水共治 你我同行”主题实践活动。政协委员与小学师生齐聚龙泉溪沿岸,清理河道垃圾,并深入社区分发治水倡议书。这是龙泉政协积极响应省政协三级联动助推五水共治工作的一个缩影。

在省政协部署开展“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”专项民主监督活动后,龙泉政协及早谋划,积极行动,以“三到位”助推“五水共治”工作。

明确责任到位。政协主席、副主席率先垂范,统一担任治水工作指导员,分别承担2至3个行政村的治水指导、协调等工作,推进治水工作稳步开展;一名副主席担任市五水共治工作领导小组副组长,明确其牵头重点开展“五水共治”专项调研和视察,并拟定年度监督视察活动初步方案;政协机关干部也担任治水工作指导员,实地赴各联系村开展调研指导。

宣传动员到位。市政协八届三次全会期间,向全体委员印发《治水倡议书》,开展政策宣传;在政协常委会工作报告中明确提出,2014年要“牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念”,“围绕‘五水共治’开展重点调研和视察活动”;在政协常委会议和专委会主任、联络组组长等会议上,又多次开展学习培训,明确要求政协常委和联络组组长要发挥表率示范作用,当好治水工作示范员、监督员和信息员,并引导带动本组委员开展专题讨论和协商视察活动。

活动开展到位。注重开展多层次、多形式的视察监督活动,发挥政协委员的主体作用,积极建言献策。政协常委会组织部分常委就“保供水”工作开展专项视察,并召开常委会议专题听取市治水办“五水共治” 工作情况通报,提出“重视城市污水管网建设、规范食用菌废弃菌棒的资源化利用和无害化处理、建设一家电镀标准化企业、完善水源地保护生态补偿机制”等建议;经济科技和人口资源环境委员会就水源地保护工作组织开展专题调研,赴周边县市学习先进做法,并在市政协八届三次会议上作了《借“五水共治”之势  加大岩樟饮用水源地保护力度》发言,引起广泛共鸣,得到市党政主要领导批示;市教育组、市工业组等联络组也先后组织委员深入基层,参与治水,切实发挥一线委员在凝聚智慧抓落实方面的作用。

(责任编辑:董伟)



 
(来源: 龙泉市政协  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】