首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 县级政协
 



云和、松阳“两盟.两镇”山巅共谋发展大计
 
 
发布时间: 2013-12-16
 

12月12日,云和、松阳两县交界处的千年古刹经堂下,高山的红叶尽显深秋的辉煌, “汀州吹打”奏出欢快的乐章。云和、松阳两县民盟基层委员会的委员,云和紧水滩、松阳大东坝两镇政府的班子成员,两县邻沿线各村委的负责人,共100多人,分别从不同的方向登上800余米的高山,会合于两县交界处,共商两县发展大计。

云和县紧水滩镇与松阳县大东坝镇相邻,两镇界线长达40余公里,在经济社会的诸多方面,两镇存在不可分割的共同点,也存在经济社会发展的共同目标。为此,民盟云和县基层委员会牵线组织了本次协商联谊会。

紧水滩镇镇长李林平、大东坝镇镇长廖旭青分别介绍了两镇经济、社会、交通、人文等基本概况。他们认为,两镇都是前清福建汀州移民的聚集区,生活习俗相同,沿线居民历代的亲戚朋友襟带维系了世代睦邻友好的局面,我们政府有必要做好相应的工作,传承和发展这种友好的局面。关于两县的交通问题,他们谈到,前些年,民盟丽水市委会的提案:“打通紧水滩镇桃子坑村至大东坝镇内大阴村最后3.5公里黄金线”,有丽水市长刘希平批示:“请叶朝丐副市长及交通局认真研究该项目的可行性”。这是一个良好的开端,我们两镇必须不遗余力地推进该项目的实施,以带动沿线近10万群众的经济发展要素提升。接下来,两镇将结为友好邻镇关系。

民盟云和县基委委员黄育盛介绍说:两镇沿线鸟语花香、涧水潺潺,有着丰富的历史文化底蕴。相传“经堂下”是东晋时期的古庙址,确有史料记载的是,该庙分别于康熙、乾隆、咸丰年间大规模建设。1935年,红军挺进师粟裕部队辗转迂回于山望排一线,还召开了著名的云和会议。1942年,军民在此一线成功阻击了日本侵略者,保卫了浙江省会云和,方山岭战役成为浙赣战役之中反败为胜的转折点,现已分别在方山岭、鸡公骑坳设立了两处纪念碑。这些都是两镇共同的财富,有必要保护和利用。

中共云和县委办公室副主任、史志研究室主任邱长书说:本人对这一带有着非常深厚的眷恋之情,这一带的汀州人不但是同操一种语言,而且在三百年前,都是大部份出自福建上杭,是同一个县的人,无论是民间,还是政府,都应当共同谋求汀州人的发展之路,希望两县的镇政府从具体工作入手,抓紧做好打通两县域公路项目的前期工作。

云和县政协副主席、民盟基委主委童少锋指出:我们今天两个民盟基层委员、两个镇政府在此共谋发展大计,这是一个民主协商的新形式,是一个良好的开端,希望继续加强沟通联络,建立友好邻镇的常态化制度,促成两镇人民美好的未来。

下午,两县的盟员还专程来到松阳的横樟村、石仓源等古村落,在实地共话两镇历史文化的传承。

(责任编辑:董伟)



 
(来源: 云和县政协  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】