首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 县级政协
 



“竹柳新桥”区域发展专题调研座谈会在莲都召开
 
 
发布时间: 2013-04-11
 

“竹柳新桥”区域发展专题调研座谈会在莲都召开

 

 

 

 

4月9日下午,莲都区政协召集“竹柳新桥”区域发展专题调研座谈会。会议由莲都区政协副主席虞为粮主持,莲都区政协原主席王国荣,松阳县政协副主席周永龙、农资环委主任许军战,武义县政协办公室副主任陈先林,丽水学院博士陈光炬,莲都区老竹镇、丽新乡,武义县柳城镇,松阳县板桥乡四个畲族乡镇党政负责人,以及调研组成员出席会议。

“竹柳新桥”涉及二市三县(区)四乡镇,是丽水市莲都区老竹畲族镇、丽新畲族乡,金华市武义县柳城畲族镇,丽水市松阳县板桥畲族乡等4个毗连畲族乡镇的合称。该区域生态环境优美,畲族人口集中,以“竹柳新桥”4字命名的畲族三月三歌会,已连续举办至第20届,文化品牌效应日趋明显。然而,受地理条件等因素制约,区域经济发展依然十分滞后,群众生活水平亟盼提高。

会上,调研组介绍了“竹柳新桥”区域发展专题调研工作方案,解读了《民族乡镇主要社会经济指标统计表》、《民族乡镇村民基本情况》等10多个调查表,并对下步开展调研工作进行了协商和对接。

陈光炬博士从湖北省“武陵山民族地区统筹发展实验区”建设情况出发,分析民族地区发展的背景、政策、发展趋势和“竹柳新桥”区域的特殊性,认为加快“竹柳新桥”区域发展优势明显、时机成熟、条件具备,研究“竹柳新桥”畲族聚居区跨区域发展课题意义重大,建议树立“生态和文化”理念,摸清家底找优势,对照标准找差距,开动脑筋找出路,创新机制找动力,沿着“一个实验区、二项新任务、三种新机制、四类新产业”的总体思路,打造“丽水民族乡镇绿色崛起体制机制创新试点”、“浙西南山区连片生态扶贫综合配套改革试点”、“浙江省毗连乡镇一体化绿色发展先行区”、“南方丘陵地区生态文明建设试验区”。

周永龙副主席对“竹柳新桥”区域有着多年的研究。他认为调研课题很有必要,提出畲族文化是浙江省最大的民族文化,“竹柳新桥”是浙江省最具规模的畲族人口聚居区,建议在“绿色发展”的大环境下,围绕该区域的最大特点“民族问题”加强研究,合力争取政策和资金,努力促进畲族文化发展繁荣。

老竹、柳城、丽新、板桥四乡镇负责人依次发言,共同认为调研课题很有意义,非常欢迎,并积极配合支持。同时从区域现状、地方需求、发展目标等方面对调研内容进行了拓展和补充。

最后,王国荣主席总结与会人员发言,提出形成共识、形成合力、形成一个好成果等三点意见。建议武义县政协、松阳县政协和“竹柳新桥”四乡镇与课题组共同出谋划策、献计献力,要求课题组在原有调研基础上,继续深入调研考察,反复讨论研究,多方面听取意见和建议,最终形成各级党委政府认同并采纳的意见建议,为“竹柳新桥”四乡镇的经济社会发展和老百姓的“两富”生活,为全省提前基本实现现代化作出积极贡献。

会议还协商建立了“竹柳新桥”区域发展课题联系沟通机制,确定了各地联系员名单和下步调研工作内容。

                                (责任编辑:谢小燕)



 
(来源: 莲都区政协  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】