首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 委员风采
 

清香翰墨走苍龙

王迅楹联书法展的地方文化观
 
 
发布时间: 2016-06-23

20145月,“万象在旁——王迅楹联书法展”在丽水市文化馆展出。细细品味,深深地被其地方文化色彩所陶醉,有一种心灵为之震撼之感!

首先,王迅书法蕴含丽水地方文化之深情。他祖籍台州黄岩,但生在丽水,长在丽水,学在丽水,功建在丽水。浙江美术馆文艺评论家郑利权先生曾这样评论:“王迅书法犹如‘万象在旁’,其中有古人之象,有自然之象,有个人之象,有家族之象,而万象之核心在于丽水的地域文化之象。”说丽水的山山水水,丽水的地域文化,是王迅书法创作的根,是他书法艺术的“靠山”一点也不假。他在新作南明怀水 翰墨留年”的创作手记中写到:“丽水,古称处州。这是一座有1400多年历史的山水之城,城在山中,水在城里。少微山、南明山、万象山、应星楼,厦河塔依偎在南明湖畔,瓯江两岸,历代文人墨客谢灵运,秦观、陆游、范成大等等莫不舒翘扬英,流连咏叹。葛洪,米芾、何澹、赵孟等等摩崖石刻神舒意畅,光彩留年。……吾辈当激昂自奋。”正是这种“激昂自奋”使其书法创作有着无尽的精神动力和历史文化的推力。

从展品中可见,王迅对丽水地区文化历史有很深的研究,几乎每幅作品都有当地的文化背景。站在“石门听瀑太鹤问松”这幅作品前,王迅先生向我介绍说,2013年元宵节前一天创作了这幅作品:青田石门洞是洞天福地,世外桃源,与刘基结下不解之缘,这位明高祖的国师年轻时曾在这里读书听瀑,并以其无穷的魅力,吸引历代无数文人名士留连吟咏,南朝山水诗人谢灵运誉其“东南第一胜”。太鹤山给人以“何事别寻仙境界,此山原是鹤家乡”的感叹,唐代道士叶法善曾隐居这松涛之中养鹤、点易、炼丹、试剑、得道成仙。顿时“石门听瀑太鹤问松”陶然于胸,云母熟宣,宣和缩墨,写来另有一番笔墨情趣。创作八个字的书法作品,竟然隐含这么深的地方文化色彩。在“图开濂水 书润鞍山”这幅作品前,他用发生在遂昌长濂村鞍山书院曾出过一位状元,名叫杨守勤的典故,说明了创作的前因后果,这些连遂昌当地人都不甚了解的事,他却随口道来。“城隍祈雨翰墨流云”,此联讲的是唐乾元二年,缙云令李阳冰城隍祈雨,后篆写刻石成为《城隍庙碑》的历史事件,可见王迅对丽水历史文化的景仰与熟稔。整个展厅30多对楹联书法作品,几乎每对后面都有丽水山水人文的故事,这在丽水的书法展览中恐怕是绝无仅有的。

其次,王迅书法广收丽水地方文化之雄奇。“纵观王迅书法,具有可贵的凌厉之美,书法点画就像重叠的山峰,突兀的山石,笔力犀利而有骨力,笔势猛烈气昂”。这种雄强豪放、动人心魄之风来之哪里呢?看看王迅为“万象在旁”所作的创作手记便可知一二。“司空图《诗品·豪放》:‘观花匪禁,吞吐大荒,由道返气,处得以狂;天风浪浪,海山苍苍;真力弥满,万象在旁。’余临习《沙孟海书法》:读得‘万象在旁’,意味无穷。万象山,为丽水城中之山。宋参政何澹建万象楼其上,固名。历代皆有著名诗人在此留下足迹和诗篇。余学书,斋号天鉴堂,其意是:‘外师造化,中得心源’,‘近取诸身,远取诸物’,以天为镜,悟得艺理。多年来,一直追求一种解衣礴,元气淋漓的境界:一种气势,一种率真,一种韵律”。由此可见丽水雄奇的自然环境和深厚人文历史是他扎根成长的沃土。仙霞岭山脉苍苍茫茫、起起伏伏,宛若万千骏马在旷野飞腾;八百里瓯江曲曲折折、急急缓缓,就像一条巨龙在大地舞动。这雄奇的景象不知成就了多少历史奇观,留下了多少人文佳话。王迅坚持“以天为镜,悟得艺理”的创作理念,因此,他的楹联书法无论是外在风骨,还是内在精神,处处都展示着秀山丽水的雄强豪放之风,体现着养生福地的物阜人杰之气。从他创作“独峰至上万象在旁”楹联书法的过程可见一斑。王迅在对其进行书法创作时,自然想到了万象山与仙都的自然与人文历史,那山的雄奇、水的灵性、人的豪迈一起萦绕于心头,创作的激情便喷涌而出。势来不可止,势去不可遏。他说:“当时真有一种‘郁勃飞动,昂扬激奋’的感觉,有一种平生不欲随人后,不受任何世俗束缚的思想在胸中涌动”。这样融大自然的豪放、人文历史的厚重和创作激情、书联造诣于一体的作品,怎能不充盈着雄强豪放之风呢?

第三,王迅书法深含丽水地方文化之神韵。神韵,是指风度韵致,也指诗文书画的风格韵味。宋司马光在《送守哲归庐山》诗中:用“哲公金陵来,神韵自孤秀”的句子来称赞其神韵孤拔秀丽,优异特出。周颐《蕙风词话》卷一:“所谓神韵,即事外远致也。”细观王迅的楹联书法,有一种清淡闲远的风情韵致,乍看是书法楹联,细品便可感受到其“事外远致”,“孤拔秀丽”,独树一帜的境界。这应当源自于王迅对丽水的自然山水,古典人文有一股由衷的挚爱之情和广博之理解。他不仅走遍丽水的名山、名水、名迹,还着力研究其中的历史文化。从他撰写“龙起风雷惊万象鸟飞花雨落三岩”联的由来,可见其中的文化韵味之源。他说:“万象山,三岩寺为丽水城区名胜,明代李能在三岩寺留下了《广福寺》诗:‘玉何年劈作三,至今胜迹锁烟岚。鸟飞花雨落岩窦,龙起风雷绕古潭。留供禅僧参玉版,听经山鬼护琅函。晚来更觉多佳趣,两耳松声酒半酣。’由此得联”。一对楹联十四个字,包含丽水两处名胜,及其风、雷、龙、鸟、花、雨(水)岩、洞等自然景观,且韵味十足。像这样的例子在王迅的书联创作中是不胜枚举的。如,“松风揽翠烟雨会贤”,就体现了云和狮山的自然造化与人文匠心的珠联璧合;“卯山问道 骥水流芳”则勾勒出一幅“田园松阳”的美丽画卷。“宝溪流韵 芳野遗风”,显示了龙泉宝溪作为近年评比命名的浙江省最美乡村和省非物质文化遗产经典旅游景区,以及芳野大屋为抗战时期的浙大龙泉分校遗址,国家级文物保护单位等今古文化神韵;“浮丘遗世鹤溪永年”,反映了秦末汉初,著名西蜀大儒浮丘伯溯江而上,隐居在水草湿地间,沐鹤垂钓,后人称为鹤溪的历史典故。这些楹联书法在他书写的时候,似乎是信手拈来,但这背后注入了多少对丽水地方文化的真情和挚爱呀!写到这里,我想起来2013年夏,在读了王迅先生的《爰得我所——王迅书法工作散论》一书后,我曾经班门弄斧地写过一首诗:清香翰墨走苍龙,《爰得我所》意境浓。书韵拈来几许重?人生情爱注其中!以此简述王迅书法与自然、人文和他对书联的情怀关系,也借以表达我对王迅先生联之有韵、书之有灵的敬佩!为他的书联写赞诗的还有许多丽水的诗人和诗词爱好者。国家一级作家、诗人、书法家李青葆先生看了本次楹联书展后赞道:“劈山卷浪势豪雄,笔下瓯江雨后虹。融古开来独标帜,胸中万象尽成龙。”中国诗词学会会员、丽水市诗词楹联学会副会长虞克友先生观展出后给王迅发来一首七绝:“情系毫端大气扬,飞龙舞动闪灵光。彩云作纸书神韵,浓墨生花久散香。”他们均称赞其楹联书法有承古开今、昂扬豪放的神韵。此类赞诗还有许多,不一枚举。

第四,王迅书法体现服务丽水地方文化之情怀。他深知自己在书法道路上取得的成就与丽水地域文化的滋养哺育是密不分的,他也总在思考着如何传承光大丽水的地域文化,于是这种滋养——哺育——传承——光大,总在不断地循环运行。在创作楹联等书法艺术作品的同时,他把大量的精力用于与书法有关的丽水地方历史文化的研究、教育、宣传、服务等工作。在历史文化研究方面,他非常注重“外师造化,中得心源”,认真学习研究与丽水有历史渊源的王羲之等众多名家的作品,以及南明山等地的摩崖石刻,从李邕、李阳冰、何澹、赵孟等名家撰写的丽水著名碑记中吸取营养,并主编《处州翰墨》将其传播于后世,以达传承精髓,开拓未来,传颂丽水之目的。同时他敢于“独持偏见,一意孤行”,站在前人肩膀上攀登,不断创造自己的书法高峰。著名书法家、学者刘正成先生评价道:“王迅先生生于浙中,更受沙氏书风影响,变行为草,更取汉简隶草之法,压缩字距,加宽行距,寓绵密于舒朗,寄荒率于古拙,颇得飘风疾雨的画意”。充分肯定了王迅书法的穷源竟流与嘎嘎独造,把丽水书法推上新的台阶的贡献。

在书法教育、书法组织等方面,他更是倾心尽力。在担任丽水市书法家协会主席16年间,组织建立了丽水中青年书法群体、中国书法家丽水创作培训基地、“书法,丽水模式”,同时,努力打造复合型书家、地方文化专家型书家,其书法教育论著《书法教学散论》在文化部、教育部获奖。现还当任丽水学院、丽水职业技术学院的客座教授,为协会、为社会各个阶层讲授书法和丽水地方文化知识而不懈躬耕。除讲学外,他每年送展的作品都与丽水的地方文化有着外在和内在的联系。“石门论剑海口射潮”,“古传问道 大均争流”楹联书法的创作,便折射出王迅对当代丽水中青年书法发展的时代气息和文化担当。近期由人民出版社出版的《中国当代书法名家·王迅》的内容皆是他创作的与丽水自然与人文有关的作品,用高度凝练的楹联与豪放雄强的书风在讴歌丽水的地方文化。如“三岩花雨万象风烟”就是20116月为“秀山丽水——广东行暨处州书画展”而创作。当时为更好更精到地宣传推介自己的家乡,几经反复捡选内容,数易其稿,精心创作,并撰写了精炼的创作手记,说明此联创作的来龙去脉,以便参观者了解丽水历史文化。

他在楹联书法走向民间、服务百姓方面同样不遗余力。每年都积极参与市政协和文化部门组织的送文化下乡等活动,无偿为百姓写联、示范。“石龙烟净 云鹤松荫”就是20139月,王迅为丽水市政协诗书画社在庆元举办的“书画作品展”而创作的楹联作品。在创作之前他详细回味这个偏隅山城的历史文化,想到其自古有:石龙烟净、云鹤松荫等八景时,挥笔写下了这四言对联。在农村我还看到过他为普通民众写的春联,农民群众为此津津乐道。

王迅用浓浓的爱意、殷殷的期盼在彰显着一个文化人,一个文化艺术界政协委员的历史责任。我想,这也许就是王迅书法作品能在国际、国内多个层面屡屡获奖,使丽水优秀历史文化得以发扬光大,并不断为其增添新光彩,同时得到社会广泛认可的因果关系吧!



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】