首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 委员风采
 

坚毅成就事业 真情回报社会

记市政协委员、天喜控股集团有限公司董事长吕天喜
 
 
发布时间: 2016-06-23

看着公司上下班进进出出的员工,他总是满面笑容。“看着这么一帮人都有工作,能养家糊口,有美好的前程,我特别高兴。”发出内心感慨的正是市政协委员、天喜控股集团有限公司董事长吕天喜。

吕天喜出生于普通农民家庭,自幼家境贫寒、生活清苦。如此成长环境使他养成了挺然特立、坚强不屈的性格。苏东坡尝言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”青少年时期在困苦环境中的历练无疑为他日后的成功奠定了坚实基础。

 

敢为人先   做优做强企业

1995年,当时全国的压力锅市场已处在饱和状态,一批如双喜、苏泊尔等知名品牌迅速形成规模,相互间竞争已进入白热化。大批小厂因此关停并转,就连有着数千人的杭州铝制品厂都在竞争中败倒了。而此时的吕天喜反其道而行之,原本在建设银行上班的他辞职下海自己创业,兴办浙江天喜炊具总厂,这让许多人大为不解。但他特有的敢闯、果断及善于捕捉市场优势的特点,让吕天喜根本不去管别人的看法,而是“一意孤行”地坚持己见。原来,在市场经济大潮中闯荡多年的吕天喜并非一时冲动的蛮干,他早已悄悄深入市场,暗中做过调查。表面上,压力锅产品是饱和了,但关键问题是消费者普遍对压力锅存有顾虑——害怕炸锅,而这正是当时压力锅市场存在的巨大机遇。找准了起步基准点的吕天喜请人研发,发明了压盖式压力锅,经有关部门鉴定,这项技术“结构设计填补国内空白,并处于领先水平”。为此吕天喜把压力锅的商标取名为“天喜”,意为“喜从天降”。

19969月,天喜牌不爆压力锅一次性通过国家日用五金质量监督检验中心的检验。接下来,又通过了省级新产品鉴定。新型不爆压力锅产品的破坏压力,开、合盖安全性均列入国家规定的免检项目,一投入市场立即受到广大消费者的欢迎。2003年,天喜牌不爆压力锅被定为国家日用金属制品质量监督检验中心推荐产品,中国保护消费者基金会推荐其为“消费者信得过产品”。同年,还被评为“浙江省五金名品”。

    在企业快速发展的同时,吕天喜的又一重大决策——自行生产铝板,更是为企业的持续发展打下了基础。仅用半年时间,迅速建成了一个日产15吨规模的铝板生产加工基地。如此一来,企业有效地形成了铝制相关产品的产业链,以铝原料作为中心点进行生产,产品专业化、系列化生产能力大大增强。这样做,可谓一举多得:既能实现一条龙式的生产理念、降低制造成本,又可将铝板产品销往海外,提高创汇能力,而且由于是自己控制原材料品质,就等于从源头上把住了质量关,产品质量也得到了有力保障。

 

克服困难  赢得发展先机

 企业发展的过程,并非一帆风顺。由于受到欧债危机的影响,不少以外贸为主的中小企业皆受到了不同程度的打击,只能选择停工待产、减员减产甚至破产歇业。而天喜集团却并未受到太多冲击,究其原因,骄人的业绩来自于企业的实力和声誉以及吕天喜应对金融危机的自信和果断。“在当前整个经济环境不景气的情况下,作为一家外贸型企业,不能再过多考虑企业利润有多少,而是要首先想办法,在不亏本的情况下,保住客户,保住市场,才能存活下来。”这就是吕天喜制订危机时期营销策略的缘由。“保住客户、保住市场”策略的核心内容,就是企业主动向客户让利,共同面对当前瞬息万变的市场,实现买卖双方互赢,最终换取客户对企业的信任和认同,从而建立起长期的合作关系。天喜集团在这次经济危机中就是以此为法宝,诚心待客,在全国外贸出口大滑坡的严峻形势下,不仅客户没有减少,反而出现了客户增加、交易量上升的可喜局面。

   “欧债危机影响是比较大,但分什么行业,奢侈品行业受影响,但日用品是必买的。开玩笑说,金融危机对锅具来说生意会更好,外国人买锅在家里吃,不用出去消费了。”吕天喜不无自豪地说。他还补充道:“眼下,天喜最大的订单是促销单,经济越不好时反而越多。比如办信用卡送锅,买家具送锅。为德国出的一批促销单,达到100万只。这需要有很大产能,否则不敢接这活儿。”另外,在吕天喜看来,企业的竞争力也来自于完备的产业链优势。因为天喜拥有自己的铝业基地,可以在原材料环节节省成本、增加利润。因此,即使促销单比其他订单价格低,也可以为天喜弥补损失,不至于造成过大影响。

    多年的经验使吕天喜明白,在危机面前,企业如果保留原有模式、产品结构等,很有可能被市场淘汰。因此,转型升级就显得更加重要。天喜集团一直坚持创新发展,加快企业转型升级,增加传统炊具表面处理新型生产线、上马高品质浇铸压力锅,提高产品档次与附加值。与此同时,企业继续加大资金投入,通过创办铝合金材料和产品质量检测中心以及增加铝合金制品生产线等方式,为企业发展再添“大手笔”。

 

文化兴企   凝聚发展合力

在知识经济时代,企业之间的竞争越来越表现为文化的竞争,企业文化已成为企业竞争力的基石和决定企业兴衰的关键因素。吕天喜选择创新管理模式来加强企业文化建设。在企业经营管理上,他勇于创新,推崇“以人为本、和谐共处”的管理理念,坚持以“满足和超越客户的期望是天喜集团的永远追求,创造和提供优质的产品是天喜员工的神圣职责”为经营宗旨,广纳才、重科技、树文化,充分运用规范的科学管理体系,使企业的综合竞争实力不断增强。吕天喜在很多场合说过:“企业就像是一棵树。企业从小做到大的过程就如一棵树从小长到大一样。大树能为人遮风避雨。树还有很多品质,比如绿色、环保、枝繁叶茂、可造之材等,活着永远是一道亮丽的风景线,即使砍了也还能为人类做出很大贡献。可谓‘蜡炬成灰泪始干’。通过大力弘扬树的无私奉献精神,可以使企业的形象得以提升,形成有自身特点的企业文化,增强核心竞争力。”

因此,大力提倡企业树文化,力求为所有管理人员和广大职工创造一个安定的可以实现自身价值的工作与生活环境,皆可体现出吕天喜善待员工的理念,他一直把员工作为企业发展的最大财富。从工作、生活的点滴做起,处处关心员工,时时给他们温暖与关怀。在5.12大地震救灾活动中,集团公司共捐款25.26万元,其中5.25万元直接用于集团公司内四川籍受灾员工慰问救济金。同时,结合企业的发展需要,苦练内功、优化组合,提高管理人员和职工队伍的整体素质,通过多种形式使员工们明白:提高员工素质不仅是企业发展的需要,也是员工自身紧跟时代步伐、提高工作水平与能力、不被企业淘汰的必然选择,从而促使他们自觉地学习、提高。在此基础上,改变“以岗招人”的传统模式,推行“以人定岗”的人才管理模式。从帮助员工实现自身价值的角度出发,按照个人技能特长,优先安排适合的岗位,争取做到人尽其才。

  经过不懈努力,天喜集团逐渐建立起了一支“有理想、有文化、有道德、有纪律”、“勤奋务实、创新奉献”的员工队伍。良好的管理文化使员工队伍在应对危机的过程中,不仅得到危机教育,更形成了与企业同呼吸、共命运的优良品德。

 

功成名就  真情回报社会

正是本着“真诚守信、与时俱进”的企业价值观,天喜集团逐渐发展壮大。目前该公司拥有七家控股子公司,注册总资本近2亿元,下设铝业、炊具、厨房电器、纺机专件四大事业部及研发、供应链、财务、人力资源四大管理中心,集研发、生产、销售、服务为一体。2014年工业总产值突破18亿元;出口创汇近9000万美金,出口总额列丽水市第一名。

“企业做强做大了,可以说取得一定程度的成功了,就是回报社会的时候了。”慈善事业则是回报社会的首选行动,吕天喜把这个层次理解为“大胜为德”。近年来,他带领企业捐赠近百万元用于助学、修路等社会公益事业。在县慈善总会成立时,企业捐赠30万元用于各项慈善事业。在去年的“五水共治”工作中,吕天喜更是积极响应上级号召,为“五水共治”捐款达100万元,这一善举得到了上级领导和人民群众的一致肯定。

“作为一名政协委员,在努力把企业做大做强的同时,要肩负起自己的社会责任,上为党委政府分忧,下为黎民百姓解愁,热心公益事业,真情回报社会。”他是这样想的,也是这样做的。吕天喜正用他的实际行动,为实现“绿水青山就是金山银山”献计出力!

 



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】