首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 委员风采
 

求实创业 履职为民

记市政协委员、青田三溪口水电有限公司董事长季胜光
 
 
发布时间: 2016-06-23

  季胜光,现任第三届市政协委员,青田三溪口水电有限公司董事长,青田县小水电行业协会会长。1994年他带领十几名同村“纽扣贸易军”投身青田水电建设工程,如今,这个团队已成长为青田水电龙头。如果问季董对多年的创业有什么经验可谈,他只有一个字,就是“实”!二十几年来,他始终坚持“说实话、办实事、求实创新”的工作作风,坚持励精图治、不怕磨难和坎坷的创业精神,出色地完成了每一项工程的建设,显示出一名创业者的魅力,谱写了一曲创业之歌。

1960年,季胜光出生在青田县方山乡一个偏僻小乡村,祖辈都是农民,家境困窘,念完初中,年仅16岁的他便辍学学手艺,以补贴家用。谁也不曾想到这个孩子在30多年后的今天,事业经营的风声水起,成为青田企业家中的领跑者。

这一切都要从“改革开放”说起,1978年对时代转变和市场需求进行判断后,大批浙江企业和浙江人,走出浙江,到全国各地乃至世界各地投资创业,季胜光也是从这个时候开始走出青田到全国各地做生意。当时青田毗邻的温州永嘉县桥头镇出现一些如表带、手套、发夹、塑料花等小商品,引起了青田县域信息灵通人士的关注。1979年该镇出现“纽扣”之后,一夜间千树万树梨花开,形成了闻名全国的专业市场。纽扣一出现,季胜光便推测出这个“小商品”的“大市场”。当人们或徘徊裹脚不前、或抢滩广州深圳湾的时候,季胜光却几乎与桥头纽扣同步天涯。直到1981年有一天他来到成都时,成都温润舒适的气候和城市潜在的活力吸引住了他。对成都的一见钟情,使他的脚步停留了下来,他决定留下来,在这里打拼属于自己的一片天空,这一停就是13年。由于每人都是单打独斗,从成都到温州永嘉桥头镇,来回数千公里,每个人都亲自挑选、押送、推销,商品、人力、财力在运输过程中消耗很多,利润很有限。后来他把在成都的同村人联合起来,在成都各大商场、超市租赁柜台,将自己的商品直接进驻到商场,进行一条龙分工,进货、押送、开拓市场,形成全面合作,在成都建立起一个商品网络。短短的3年时间,他在老家修建起了瓦房,成了改革开放后的第一批“万元户”。到1993年,季胜光已经完成人生第一笔原始财富的积累,这为他第二次创业奠定了物质基础。

1993年季胜光回到老家,同村的这批“纽扣贸易军”各自手头已经有了一定的积蓄,歇下脚来商量是否能回家乡青田办点企业,为家乡建设尽一点力量。通过了解当时青田用电需求很大,水资源丰富,经水利局干部的引荐,接触了青田几个电站项目。季胜光判断电站这个行业是个一劳永逸,细水长流的项目,虽然投资大,回报慢,但其具有很强的生命力,意料之内,这帮同村的纽扣战友都非常赞同他的想法。于是这帮"战友"推荐季胜光为牵头人,对各个水电项目进行排查摸底。1994年,在青田建造了第一座私人股份制的水电站青田龙潭电站,由于第一次接触水电项目,情况错综复杂,当时又没有现成的经验和样板,困难重重。有了第一次的经验,之后的投资建设逐步走上正轨,19962010年,先后建造了青田金龙电站、青田大奕坑电站,2005-2010年期间其个人筹建的东星投资公司通过修建和收购,分别在四川和重庆等地拥有六个电站。同时,从2007年开始在青田筹建三溪口水电站,该水电站位于大溪和小溪汇合口下游的瓯江干流上,是以发电为主,结合旅游开发及改善航运条件的丽水市第三大水电站,目前三台机组均已投产,正在做扫尾工作。

凭着他的一腔热情和一身胆量,凭着他求真务实的作风和敢于创新的勇气,他的公司发展至今,已是拥有大大小小电站11座,近200多名职工,总装机容量达20万千瓦时,总资产近30亿,每年的发电量大约为7亿千瓦时,年产值近3亿元人民币,年可创利税近亿元,是青田县企业纳税大户。2010年分别被市、县两级评为年度致富文明户。

二十年来,季胜光一路披荆斩棘、奋发向上,可以用"自强不息"来概括,一路走来,充满了辛酸,更多的是收获。从艰苦创业的纽扣小贩成为名声鼎赫的水电行业老总,季胜光始终秉承塌实为人,诚信为商的原则,凭借良好的社会口碑,获得了另一个特殊身份——政协委员,从此,他背负起了更大的社会责任。2002年至2011年,连续两届当选青田县政协常委,在任期间,认真履行政协委员职责,主动参与有关调研视察活动,为青田经济社会发展贡献了力量。2010年,所提提案《关于提前做好三溪口库区两岸村镇建设规划的提议》被评为县政协八届三次会议优秀提案。2012年,通过界别推荐,季胜光成为三届市政协委员。

2014年初,“五水共治”攻坚战在我省全面打响,身为市政协委员的季胜光,积极响应省政协“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”活动,带领所在企业主动开展排污自查,引导员工树立节水意识,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,把治水作为推动企业转型升级的重要契机。根据青田县“河库长制”工作部署,配合有关部门做好相关电站库区水面保洁工作,并被聘请为青田县“五水共治、绿水大使”。

身为一名在青市政协委员,受地域限制,参与市政协有关履职活动机会有限,但季胜光主动参与青田县政协有关调研、视察等活动。201411月,始终关注我县生态产业发展的季胜光,积极挖掘我县生态资源,在县政协的大力支持下,围绕青田县船寮镇“水井头”区块生态农业景观综合体开发课题,邀请有关部门开展了专题调研。调研组认为,通过原生态旅游开发建立生态农业景观综合体,能够解决保护环境和发展经济之间的矛盾,有利于推进石门洞5A级旅游景区创建工作,更有利于提升青田旅游城市品位,开拓青田的旅游市场,同时可以有效补充我县土地用地指标,缓解用地紧张的问题,又能解决当地村民对经济社会发展的渴望,促进我县经济社会的和谐发展。季胜光对相关意见建议进行梳理后,配合县政协完成了《关于尽快推进我县瓯江景带滩地“水井头”区块开发的建议》的报告,并以政协建议的形式报送县委、县政府参考。

童年的艰辛让季胜光养成了勤俭节约的习惯,如今虽然家大业大,但他却仍坚持着低调朴素的作风,始终有着一副回报社会的热心肠。如2014年,他代表三溪口水电有限公司向青田县政府捐助价值100余万治水设备,为凝聚“五水共治”强大正能量发挥积极作用。在服务地方经济发展上,季胜光毫不含糊,在帮助基层解决实际困难等问题上也从不吝啬。历年来,为帮助基层村庄、学校建设发展,解决群众生活困难等慈善事业捐助善款达到100余万,充分发挥了一名政协委员的先进性表率性。

一路走来,季胜光既成就了自己的事业又为青田的发展添砖加瓦。他善谋苦干,诚信做人的为商原则,在青田的创业大书上,写下自己特色鲜明的一笔,形成一道经济风景线,也为青田小水电企业的发展探索出一条成功之路。在他周围,就像有一个巨大的磁场,凝聚、涌动着一个精诚团结、与时俱进的团队,他这样为自己的团队总结:第一、诚信,“人而无信,不知其可”,企业无信,难求发展,社会无信,则人人自危。他要求公司的每一个人做任何一件事情,干任何一项工作,都要脚踏实地,求真务实。他在工作中最忌讳的就是企业失信,他打了一个很形象的比喻说:“市场经济有两只眼睛:一只是有形的眼睛,就是法制,另一只是无形的眼睛,那就是信用,这就如同一个人,无论哪只眼睛瞎了,都是缺憾和不幸!”第二、团结,团结出凝聚力,出战斗力,一个手掌,摊开是“五个手指”,握紧就是“一个拳头”。他用真诚赢得大家的理解和信任,大家在合作中加深了了解,在共事中增进了团结。



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】