首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 委员风采
 

畲家好女儿 畲乡绽芬芳

记市政协委员、松阳县板桥畲族乡副乡长雷艳芳
 
 
发布时间: 2016-06-23

在松阳县板桥畲族乡,提起副乡长雷艳芳,村民无不举手称赞她是畲乡人值得信赖的贴心人、好干部、好女儿。她是一位奋战在民族山区基层一线的80后少数民族女干部,现年35岁,无党派,大学学历。1998年以来,先后在松阳县实验幼儿园、县文广新局、县文化馆工作,曾担任过老师、文化馆业务副馆长、馆长,县文广新局文化产业办主任等职务,现任板桥畲族乡副乡长兼党政办主任、社会事务办公室主任等职务。十七年来,雷艳芳几乎从来没有离开过与民族相关的工作,更没有中断过与民族同胞和民族地区的联系。

正所谓“巾帼不让须眉”。十多年来,她凭着“认认真真学习,踏踏实实工作,堂堂正正做人”的人生信条,始终不忘党的培养,不负人民的重托,辛勤耕耘在每一个工作岗位上,为推动民族文化事业和民族地区的经济社会发展奉献自己的宝贵青春和满腔热血。怀着对民族工作坚定执着的信念和敬业奉献的精神走过了花一样年华,在故乡民族团结进步事业的道路踏印下了一串艰辛跋涉、逡巡前行的足迹,为我市基层民族事业的壮美画卷上抒写下了质朴娟秀的一笔。宛如一株美丽的映山红,扎根在山岩峭壁,为美丽畲乡绽放出一抹鲜艳的色彩,洋溢着清新的芬芳。

              

为民族文化作贡献

18岁参加工作至今,雷艳芳经历了3个性质完全不同的工作岗位,这是一个充满干劲、饱含热情和笃学不止的奋斗过程。在文化部门十多年的工作生涯中,她凭着对民族事业的一腔热情,扎实深入研究民族文化,尤其在畲族文化的挖掘、传承、保护和创新上,取得了有目共睹的成绩。作为一名畲族文化工作者,如何更好地挖掘、保护、传承畲族文化成了她那时经常思考的问题。从走上岗位伊始,她便意识到肩上责任的重大,13年时间她走遍了全县大大小小包含民族村在内的400多个乡村,策划、组织、带领演职人员把300多场演出、461多个节目送到基层民族村,为上万名畲乡百姓送去精神食粮。她带领的这支文艺演出宣传队被畲乡人民誉为“山区文明使者”、“山区文艺轻骑兵”。她所在的单位先后被省政府、省委宣传部、省文化厅授予“路教”文艺宣传先进集体、“群众文化先进集体”、“文化下乡先进单位”等荣誉。她个人也多次得到了县委、县政府的嘉奖,连续13年被中共松阳县委宣传部授予“优秀宣传员”的光荣称号。2011年获丽水市政府表彰的民族团结进步模范个人,同时她也代表浙江省代表团参加了第二届、第三届全国少数民族文艺汇演,获国家民委、国家文化部、国家广电总局、北京市人民政府授予的个人“新人奖”和“优秀演员奖”。为了发掘和整理畲族民间文化艺术资源,她不怕苦、不怕累,多次下基层开展民间文化普查工作,将有关重点项目的资料汇编印成《松州古邑》一书。她将散落在民间的手抄山歌本收集起来,分三个系列翻印成书,70余万字。在她的牵头组织下,“松阳高腔”成功申报国家级非遗保护名录,畲族叙事歌成功申报入省级非遗保护名录,畲族祭祖、踩莲花等成功申报入市县非遗项目。同时她还成功申报了一批活跃在基层第一线的省级畲族非遗传承人、畲族民间艺人。

           

为民族乡镇谋发展

201112月,雷艳芳当选为板桥畲族乡人民政府副乡长,开始了她职业生涯的第一次重大转折。从政府部门到民族乡镇,从繁华城市到贫穷山区,工作的性质、对象和条件各方面都发生了很大变化,但她没有产生畏难甚至懈怠的情绪。虽然山区条件艰苦,虽然家里有年迈的老人和幼小的孩子需要照顾,但她咬紧了牙根,为了工作的需要,一头扎进了山乡畲村。她努力适应新的工作环境,在工作中学习、在学习中工作,4年多的基层磨练,真情织就团结花,意志炼成事业钢。她直面工作难点,不回避责任,不上交矛盾,从容应对,深入细致,认真解决各种急、难、险、重问题。为了保护和利用好畲乡历史建筑和传统文化,使其古韵长存、永续发展,也为了加快推进畲族文化和旅游结合,更好地促进农民增收、畲乡发展,她深入调研了乡里的古村落,起草了《板桥畲族乡关于加强传统古村落保护,打造“休闲板桥、养生畲寨”民宿业发展实施方案》。针对当地古树、古庙、古道、古村落的特点,提出了保护利用的意见建议。在没有项目设计资金的情况下,摸索完成了大毛科麒上畲族村民宿建设的规划文本,并指导村里投入建设。麒上休闲养生民宿村的建设初期,村两委和百姓对此项目不了解也没有思路,为了能尽快开工,她不分昼夜在村里挨家挨户做农民工作,有效解决了项目征地和政策处理问题,项目很快顺利开工,并得到村民的拥护和支持。经过几年的努力,麒上村已建成并营业的特色民宿有4家,游客接待中心、茶山游步道、山塘水库的清理和扩建、村庄绿化等工作已基本完成,麒麟山山顶特色古亭子、畲族对歌亭以及村污水处理池的建设也进展顺利。为此作配套,全乡范围内的畲乡农家乐、民俗手工业等产业也逐渐起步。作为“竹柳新桥”第二十届“三月三”大型歌会的总牵头人,她为活动的前期项目如文化广场的选址、征地、建设以及畲族民房改造和歌会的组织策划等投入了大量的心血和汗水,本次歌会共接待了来宾一万多人次,受到了畲乡人民和各界人士的好评。她还利用板桥特有的生态优势和民族人文资源,举办了摄影大赛,吸引了国内外的摄影爱好者,共展出上百幅作品,并编辑出版了《田韵板桥风情畲乡》画册。她积极组织开展畲族语言、畲族山歌、畲族彩带、畲族习俗等推广工作,201310月在板桥民族小学成立松阳县“非遗传承基地”,进一步打响民族文化品牌,用民族文化带动民族旅游,推动畲民致富。她带领乡工作组进驻黄碧岸自然村,为征地连夜做农户工作,主动和群众代表对话,耐心细致做工作。她多次召开协调,本着公正、公平、公开的原则,有效解决了近几年来计生工作的遗留问题。她亲临抗台第一线,冒着风雨山路塌方的危险,夜里十一点徒步一个多小时到联系村组织村两委成员开会布置指挥各线作好防台预备,并入户做动员群众及时转移、疏散,加固绿化和建筑物,把损失降低到最少限度。在这些一件件、一桩桩的具体工作中,她个人得到了成长,也获得了畲乡人民的认可。

 

为民族事业建诤言

除了雷馆长、雷乡长,雷艳芳还有雷委员、雷代表等称谓。她是政协第六届、第七届松阳县委员会常务委员、第三届丽水市政协委员、丽水市第三届妇代会代表、丽水市青年联合会第三届委员、丽水市畲族文化研究会理事、松阳知联会理事、松阳县知联会乡镇分会副会长等。这么多的社会头衔并没有影响她的本职工作,相反,借助这些平台,使她有了更多的渠道和路径为民族团结进步事业、为当地经济社会发展建言献策的机会。她不仅积极参与各种调研、视察、座谈、研讨等参政议政活动,还经常执笔撰写发言稿、提案、社情民意。多岗位的历练以及直接面对基层的实践,使她能更贴地气地思考一些实际的问题。作为一名工作在民族地区、贫困山区的少数民族界别的政协委员,她思考得最多的是:如何在完成本职工作的同时,通过人民政协这一重要政治组织为我市民族地区经济社会发展、畲族同胞早日过上小康生活、畲族地区发展与全县同步进行出谋划策、鼓劲呐喊。自2001 年以来,她撰写了提案 40多件,大会发言3篇,参与了50多次重大的调研活动。她撰写的《挖掘民俗文化  展示田园魅力》在县田园松阳论坛上做大会发言并被评为优秀发言。在今年市政协全会上,她代表少数民族界就《建设畲族风情园 促进区域协同发展》为题做了大会发言,得到了市委王永康书记及市政府领导的批示,会后要求进一步提出具体的操作建议,发言被表彰为市政协三届四次会议优秀大会发言。同时她的建议还得到了省政协有关部门的关注,也为省政协的民族工作添砖加瓦。

雷艳芳,正用她的实际行动,努力为我市的民族团结进步事业作出自己的贡献。



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】