首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 委员风采
 

立潮头 铸典范 勤参政

记丽水市政协委员王宏伟
 
 
发布时间: 2016-06-23

王宏伟,浙江鸿汇医药物流有限公司、丽水电子商务产业集聚园、浙江便民药店连锁有限公司董事长。他紧跟时代潮流,放弃省城高薪回乡创业,从创办省级药店连锁企业,到铸就丽水医药物流典范企业,再聚力电子商务区域生态系统建设,这十几年来,王宏伟通过智慧经营,不断突破创新,事业越做越大,企业取得了不错的经济效益和社会效益。在取得成功的同时,王宏伟一直不忘回馈社会,作为市政协委员,他热心政协工作,积极建言献策,不断向社会奉献爱心。

 

紧跟时代潮流 毅然回乡创业

王宏伟生于1969年,是丽水市莲都区大港头镇人。高中毕业后,他在真菌研究所工作了两年,此后陆续来到青岛制药、昆明制药、云南制药、浙江医药股份医药公司工作。靠着自己的勤奋和聪明的经营头脑,很快就升为公司中高层。

“虽然在外地也做得挺不错,但那里毕竟不是自己的家,我的根在丽水。”2000年,国家放开医疗器械的经营。王宏伟敏锐地意识到这一政策利好,当年便从杭州返回丽水,与亲朋好友合伙出资开起了一家医疗器械销售公司,开始经营纱布、绷带、一次性口罩等医疗器材。

2002年,国家又放开了药店经营,允许新办药店。王宏伟又在丽水市区的城东路上,开起了第一家“便民药店”。药店立足便民,做足便民文章,不断优化便民措施。药店环境优越,药品种类多,发展加盟店注重深入社区。实行多元化经营,除了药品,还经营化妆品,食品,日用护理品,保健品以及医疗器械等。药店以专业服务为本,突出中药材方面的经营特色,聘请名中医免费接受市民健康咨询,还和中药材饮片生产企业合作开发了精品中药,高档贵细药材的礼品装,走出一条精品化路子。还提供免费为市民测量血压,提供煎药等服务,并开设了微量元素制品,家用医疗器械,无糖食品等专柜,努力营造一种便民的健康氛围。

通过始终坚持经营与服务、诚信与便民融为一体的经营理念,在政府和广大群众的大力支持下,便民药店飞速发展,不断扩大连锁版图。如今,浙江便民药店连锁有限公司,已经在全省各地开起了100多家便民药店。

 

铸就丽水医药物流典范企业

荣获全国物流行业劳模称号

2006年左右,当第一时间知道国家放开了药品批发,王宏伟又在丽水创办了浙江鸿汇医药物流有限公司,主要业务为从外地采购药品,送到丽水各地的药店和私人诊所。

公司创办之初,王宏伟带领员工们起早贪黑,每天工作十几个小时,一步步拓展新市场。在他的带领下,浙江鸿汇医药物流有限公司如今是一家拥有员工150多人,产值达3亿多元,税收近千万元的企业,形成了集药品、医疗器械、食品、日用品等物流仓储、配送为一体的服务运作体系。

此外,浙江鸿汇医药物流有限公司还先后成为全国综合物流AAA级企业、商务部重点联系信用销售企业、浙江省现代物流重点联系企业、浙江省供应链协会副会长单位、浙江省医药行业协会理事单位、浙江省“守合同重信用”AAA企业、丽水市网商协会会长单位。2009年在“浙江省国家基本药物集中采购”中成功取得中标配送商资格,在丽水地区更是夺得了中标配送商综合得分第一名的好成绩。而在2011年,王宏伟个人也受到人力资源和社会保障部和中国物流与采购联合会表彰,被评为全国物流行业劳动模范。

“目前公司拥有1万多平方米的现代医药物流仓库,采用日本爱欧电子标签和美国声宝手持终端、高位货架及仓储半自动化电子标签拣货系统,装配了自动恒温设备系统,实现了仓储半自动化管理。”王宏伟表示,目前公司正在积极筹建第三方现代医药物流基地,力争在三年内,建成包括仓储自动化、冷链运输、第三方物流交易平台等拥有自主知识产权的高新企业。

 

 

聚力电子商务区域生态系统建设

为电商创业、企业转型提供更好平台

由于此前在杭州等地做医药工作,王宏伟和阿里巴巴等公司有业务联系,很早就接触到了电子商务领域。2008年,他还建起鸿汇医药电子商务平台,实现了药品的B2B网上交易。

此后,他的创业目标逐渐转向电子商务区域生态系统的建设。201210月,由鸿汇企业旗下的浙江供赢物流有限公司和丽水市网商协会联合打造的电子商务综合体——丽水电子商务产业集聚园奠基建设。

作为省内首家全供应链电子商务产业集聚园,201519日,丽水电子商务产业集聚园正式开园,首期建设5.5万平方米,建成九个中心五个基地:集中办公中心、集中仓储中心、物流配送中心、公共呼叫中心、教育培训中心、咨询顾问中心、会议交流中心、采购中心、应用研发中心,大学生创业基地、企业电子商务外部基地、电商物流基地、第三方食品药品配送基地。

“目前园区已集聚150多家企业,包括中国500强企业广和外包以及四通一达等20多家快递物流企业,90多家中小网商,阿里巴巴·丽水产业带、鸿汇创咖等十多家服务机构。百世汇通、国通快递、中铁物流、快捷快递、安能物流还分别在园区建立了分拨中心。”让身为丽水市网商协会会长的王宏伟高兴的是这种集聚合力式的发展模式已显现出很大的潜力,目前丽水电子商务产业集聚园的日出单已超过10万单,“双十一”甚至超过50万单/日。

王宏伟的电子商务产业集聚园建立,不仅大大降低了网商创业的门槛,而且创造了丽水电商业和物流业的数个先例:是丽水乃至浙江,首家将物流和电商融为一体的园区;是首个拥有分拨中心和快递集中的园区;是首个拥有双回路供电的园区。电商产业集聚园为传统企业进军电子商务提供了示范,为丽水经济技术开发区企业的电商化发展提供了有力的支持。

王宏伟还在加快电子商务区域生态系统建设的步伐,在他的计划中,丽水电子商务产业集聚园第二期还将投入10亿元,建设电子商务创业园、跨境电子商务创业园等。“主要目标除了要整合丽水电子商务产业链,做好传统企业电商化示范,成为丽水电子商务企业‘孵化器’和服务平台,也为了让更多在外创业的年轻丽水人能回家创业。”

 

履行政协委员职责

参政议政 奉献社会

2012年当选市政协委员以来,王宏伟深感参政议政不仅是种荣耀,更是政治监督、为民代言的政治责任。为此,他认真努力工作,积极建言献策,关心民生工程,热心公益活动。

王宏伟采取座谈、考察、走访、活动等多种形式,经常深入企业、街道、工地第一线,去体民心、察民情、听民声、解民难。几年来,就创建国家卫生城市、“五水共治”、电子商务发展、物流业发展、丽水医药发展、民企人才问题等方面内容进行了认真的调研,先后撰写过“关于减免物流项目人防异地建设费的建议”、“加快电子商务产业集聚园建设—打造青年人宜创业宜生活的新水阁”等重要提案,并在政协会议上交流发言。

王宏伟热心公益活动,在做大企业的同时不忘社会责任。近几年在扶贫帮困、爱心助学、“五水共治”等方面捐款达百万元。

同时,王宏伟非常重视企业的思想政治工作。企业各种组织健全,建有党支部、工会组织、团支部。为使各种组织活正常开展,企业按照每年每人不少于200元的活动经费划拨到各种组织;同时,根据企业经营状况,建立提高员工福利待遇的机制,使员工凝聚力战斗力不断提升,增强企业活力和效益。

“世上无难事,只要肯登攀”。永立潮头,不怕拼搏的王宏伟一定会再进一步,向着人生和事业的高峰攀登不止!



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】