首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 文史长廊 > 往事勾陈
 



铁证如山: “浙江之最”的 丽水大轰炸
 
 
发布时间: 2017-06-13

 

    抗战时期,丽水作为浙江抗战的大后方,不仅肩负着支援全省、全国抗战的重任,还遭受了日军无休止的狂轰滥炸和惨绝人寰的细菌战毒害。

  经调查,日军飞机对丽水的轰炸,其时间之长、次数之多,造成损失之严重,堪称浙江之最。据不完全统计,日军侵犯丽水县(现莲都区)期间,日机轰炸365次,投下炸弹1796枚(占全省17488次的31.5%)。全县工厂、学校、机关、居民、庙宇等被炸烧毁的房屋12237间,加上日军入侵烧毁,共25475间,炸死烧死1042人。从大水门城门头至仓前街口,从大猷街天主堂至应星桥,从卢镗街天后宫至西园庙弄口,所有房子全被炸毁。大水门城门至刘祠堂脚,刘祠堂背街南西直至吴家弄,以上地段的房屋是炸毁了建,建了又遭炸,百姓财力损失之巨大,实在难以统计。

  以往关于日军轰炸丽水的史料都为文字或亲历者的回忆,一直没有找到一张相关的影像资料能直观地反映日军的暴行,这不能不说是一个遗憾。笔者虽经多年寻找也一直无果。20165月,笔者在一爱好收藏的朋友处看到一张日本出版的画报。据朋友介绍,这张画报是他前段时间从网上所购,虽然知道画报中照片和丽水有关,但不清楚照片拍摄的具体地点和时间。这张画报长45厘米,宽30厘米,右侧配有数十字的日文图片说明。文字标题为《我军丽水飞行场猛爆》,大意为日军荒鹫部队连日对中国中南部各方面的军事设施进行攻击和猛烈爆炸。26日,对浙江丽水飞机场进行空袭,新建设的大燃料库发生猛烈爆炸,火焰冲天。这张记录丽水大轰炸影像资料的发现,是研究丽水抗战历史的重要史料,也是见证日寇暴行的铁证。

  这张照片刊印于日本昭和十三年六月八日(193868日)的大阪每日新闻社的《写真特报》上,以单页画报形式发行,用于向日本国民宣扬日本军国主义的重大战果,以此来鼓舞国民的战争热情。

  画报上的这张照片为航拍照片,由当时执行轰炸丽水任务的飞机在丽水上空拍摄。笔者通过对照民国24年(1935)《丽水县城乡附近地形图》,可以清楚地分辨出丽水城内的公路、城墙、操场、田地等标志性建筑,三条不同走向的公路分别是通往云和的丽云路、通往缙云的丽缙路、通往青田的丽青路,公路两侧种植的行道树也清楚可见,丽水城四周的城墙也基本能分辨,城中几座学校的操场更是明显。同时,照片中可见在丽阳门、凤凰山、燧昌火柴公司、泗洲楼、仓前、府前等区域的上空,被日机炸弹轰炸后产生的浓浓烟雾所包围,浓烟遮天避日,这些地方大多是人口密集区和商业中心,由此可知轰炸损失的巨大。

  因为画报的文字说明没有具体说明拍摄的年份和月份,但根据画报上的文字线索和新闻画报对时限性的要求,刊登的新闻照片应在最近一两个月内拍摄,而文字说明中提到拍摄于26日。那么,具体是哪个月的26日呢?

  笔者经过查阅大量抗战史料,在民国《申报》中,找到了相关线索。据民国27年(1938528日《申报》报道:

  (金华二十七日电) 丽水今晨上午1时电话,敌机3架,26日上午9时,窜丽水投弹44枚,毁屋百余间,8枚落荒地,死16人,伤8人,毁人力车4辆。汽车站附近落弹14枚,震倒民房5间,城内落1弹,毁民房十余间,死马1匹,敌机投弹后,旋向建德方向逃去。

  这则是526日大轰炸发生两天后的新闻,可靠性、真实性较强,新闻中明确提及的汽车站就位于丽阳门旁,与照片中发生爆炸的地点相符合。

  另据2008年,莲都区史志办编《日军在莲都(丽水)实施大轰炸的专题调研报告》记载:1938年5月26,日机5架,窜入县城水南和丽阳门投弹5枚,烧毁民房数十间。水南汽车站场、办公楼、水运码头、盐政仓库和印刷厂、染职厂等几座工厂遭炸,死50多人,伤近100人。

  据浙江省委党史研究室编《浙江省抗日战争时期人口伤亡和财产损失》记载:193826日上午10时,3架日机轰炸九区(丽水)专署、交通机关和劳工区,炸死19人,炸伤14人,炸毁民房50余间。

  此外,除526日有关于丽水城区遭日机轰炸的记载外,没有发现其他月份的26日,有相关的轰炸记载。由此,我们可以确定,此次轰炸的日期为1938526日上午9时至10时左右。

  在这张照片中有两个值得注意的问题:

  一是日本人在刊印这张新闻宣传照时,没有把照片按照传统的上北下南形式排版,而是颠倒了南北方向,调整成为上南下北,使应该位于北边的三条公路变成为位于丽水城南边。

  二是图旁的文字说明中提及日机轰炸的是丽水飞机场和新建的燃料库,但照片拍摄的是丽水的城区,并不是位于城东郊天皇畈的飞机场。被炸燃烧的区域是丽水城的商业区,并不可能是新建的燃料库。

对于以情报准确、做事严谨著称的日军来说,为何会出现实际轰炸地点与宣传语中所称的飞机场不同呢?极有可能是日军为了宣传需要,故意夸大战果,将这张更具有视觉震撼力的照片刊印于画报,从而出现了张冠李戴

 丽水大轰炸影像资料,刊印于193868大阪每日新闻社的《写真特报》



 
(来源: 文史委  作者: 周率)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】