首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 文史长廊 > 往事勾陈
 



抗战时期刘英在丽水厦河村
 
 
发布时间: 2017-06-13

  

      


        刘英(1905-1942)

     

     

    为继承革命传统,缅怀先烈,激励后人,我于1994年在厦河小学(现刘英小学的前身)任教时,与厦河村干部群众一道为刘英小学的筹建和厦河村中共浙江省委机关旧址的修复奔走呼号,并得到了原丽水市各级领导的重视和支持。通过努力,19959月,厦河村中共浙江省委机关旧址成功修复,并确定为丽水市爱国主义教育基地;19968月,刘英学校时代教学楼竣工并投入使用。在这期间,我通过上门拜访,实地调查,召开厦河村党员干部、知情群众、学生家长等参加的座谈会,特别是刘英同志在厦河时的房东王玉坤的儿子王德云给予了很大帮助,让我收集到了刘英同志在厦河时的许多材料。

  1939年春,中共浙江省委机关从温州搬到丽水,作为浙江省委书记的刘英同志,肩负着领导全省人民进行抗日救亡运动的重任,以兴华百货商店即兴华广货号老板的名义,随省委机关到丽水,住到厦河村农民王玉坤家。而兴华广货号就是当年的地下交通联络站。

  刘英同志到厦河,化名王知远,厦河人热情地称他为先生王老板。当时,刘英同志住厦河,一家四口人,有母亲、妻子、女儿和他自己。其实,他的母亲女儿都是地下党员王德珊同志的母亲和女儿,他的妻子丁魁梅是中共地下党员,在温州从事革命工作。这个三代四姓人的家庭,互敬互爱,和睦相处。刘英同志的住址是保密的,只有王德珊同志一人单线联系,村里人谁都不知道刘英这个三代四姓人的家,是为了革命,由两个家庭组成。

  刘英同志冒着生命危险,不辞劳苦工作。他每天早上进城,直到深夜才步行回家。有一次,深更半夜,天一片漆黑,他走在回家的路上,从厦河门出城,在大洋河路口处,突然,从路口窜出两个暴徒,像两条恶狼似地向他猛扑过来。此时,刘英同志握紧手中电筒狠击猛扑过来的暴徒,一个暴徒被击昏倒在地上,另一个见状逃走。刘英同志立即绕道步行回家,第二天对房东王玉坤讲起昨夜碰上两个暴徒脱险的事。另有一次,刘英同志的妻子丁魁梅在家里,有两个穿蓝衣服的警察到刘英家盘问,她机警地交代婆母应付,自己急往城里报信,在应星桥的路上碰到刘英同志,忙说:家里有两条黄狗,你要多加防范。后来,丁魁梅再次回到家里探清情况,才通知刘英回家。

  刘英懂些医学,家里备有常用药,经常给村里穷苦人送药治病。厦河村有个篾匠叫陈老三,家里子女很多,生活困难,而他的双脚溃烂,不能劳动,更无钱治病。刘英同志对他十分关心,曾多次亲自送药上门,把陈老三臭气难闻的脚洗净、敷药。经过一段时间的精心治疗,陈老三的双脚终于被治愈。陈老三一家人感激不尽,他的妻子送来鸡蛋向刘英同志表示感谢,被刘英同志婉言谢绝。村里人无不称赞:先生为人真好。

  刘英不但工作辛苦,学习也非常认真,每天深夜回来都要看完两份报纸,分析国家形势。他还特别爱读鲁迅的文章,且对书法、雕刻也有研究,造诣深。他每年春节都给乡亲们写对联,写得一手好字,深受人们称赞。他给房东儿子王德云雕刻了一枚高射炮击落敌机的木刻,十分精致、形象。

  由于革命工作需要,刘英同志与上层人士常有往来。有一次,村上一个有势力的伪保长叫刘献庭,逼刘英同志交付壮丁捐。刘英同志当即理直气壮地回答:我是独子,又是大学生,按规定应是缓役,你们凭什么理由,要派我壮丁捐?如果你经济困难,我帮点忙可以。伪保长进一步追问:你的证据呢?刘英同志断然回答:放在温州老家,如果需要,可以取来。过了几天,刘英同志果然拿到王知远的中央大学毕业证书。伪保长见后,信以为真,马上点头哈腰。从此,刘英同志与他交上朋友,常打交道。

  西安事变后,国共第二次合作。在刘英同志为书记的省委领导下,地下党组织利用合法身份,在全省开展广泛的抗日救亡运动。当时厦河村是丽水山城东边的重要码头,19388月,地下党组织黄希宪、金以仁、尚东等人来到厦河村办夜校,一边开展抗日救亡宣传,一边秘密发展地下党员。厦河村有王亦仁等码头工人为主的12人加入共产党,成立了厦河村党支部,王亦仁为书记,李三宝为副书记。在白色恐怖的日子里,地下党支部经受了严竣的革命考验,不怕艰苦,不怕牺牲,张贴共产党主张抗日的标语,开展与村里国民党反动势力伪保长刘平阳、刘献庭的斗争,被捕的同志不怕严刑逼供,保守机密,保存了革命实力,由此,在厦河村播下了革命种子。

  1941年,皖南事变后,国民党反动派掀起新的反共高潮,形势十分恶劣。四月份,省委奉命迁回温州,刘英同志亦从厦河离去。我们的省委书记刘英同志离开丽水厦河仅十个月,由于叛徒出卖,于19422月被国党反动派抓捕。刘英同志在狱中英勇不屈,蒋介石对他施以高官厚禄的利诱与严刑拷打的威逼,都没能使他屈服,于1942518被杀害于永康方岩,为抗日救国,为中国人民的解放事业壮烈牺牲。

  刘英同志那种无私无畏、宁死不屈的革命精神和助人为乐的高尚品质,永远铭记在厦河人的心中。当刘英同志离开厦河之后,大家都为走了这样一位好人非常婉惜。但谁都没想到他是一位领导全省人民进行抗日救亡工作的省委书记。他日夜操劳,不是经商做生意,而是一心为革命,他助人为乐,不是普通的慈善,而是一颗共产党人的赤子心。刘英同志永远活在我们心中,厦河人永远怀念他。

 



 
(来源: 陈金火  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】