首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 文史长廊 > 文史动态
 



市政协文史委开展“我市非物质文化遗产传承人的保护和培养情况”专题调研
 
 
发布时间: 2014-09-26


    9月22日-24日,由市政协副主席何赤峰带队的“我市非物质文化遗产传承人的保护和培养情况”调研组一行到景宁、云和、松阳等县开展调研活动。市政协文史委主任周加祥、副主任杨贤高参加调研。
    对传承人的保护和培养是抢救与保护非物质文化遗产工作的前提和关键。为全面了解掌握我市非遗传承人保护培养情况,引导社会各界对非遗传承人保护培养工作的重视,推动该项工作有序开展。同时,也统筹考虑与文史委正在开展的非遗传承人口述文史资料征编工作有机结合。为此,在何赤峰副主席的指导下,市政协文史委组织委员开展了此项内容的专题调研,为进一步推动我市文化产业发展,促进“文养”工作积极建言献策。
    此次调研分三个阶段实施。一是在今年8月底,召开以此课题内容为主题的委员约谈会。会议邀请市文化广电新闻出版局负责人作相关情况的通报,同时也邀请了相关提案人和有关专家参加座谈交流,听取他们的真知灼见。二是选择景宁、云和、松阳等三个重点县开展实地调研。走访传承人,了解项目传承情况;召开职能部门负责人、专家、传承人座谈会,探讨进一步加强传承人保护和培养工作的对策、思路。三是调研组通过前期调研,着手对所掌握的调研材料进行认真分析、讨论、梳理,提出意见、建议并形成调研报告,供党委、政府决策参考。
    在何赤峰副主席指导下,市政协文史委从对调研课题的选题、筹划到组织实施等环节,始终注重把紧密结合文史委特点、加强与对口单位民主协商、发挥委员主体作用、调动社会智力资源作为提升专委会课题调研成效的着力点。因此,在调研方式方法上,注入了一些新做法,即:以课题为内容,约谈全体文史委委员、特邀委员,拓宽委员的议政渠道和平台,广泛听取委员们的真知灼见;以提案为纽带,组织相关课题内容的提案人参与调研,丰富了调研内容的同时,也深化了提案回头看的工作;以学术研究成果为依托,邀请相关专家教授从学术角度解读剖析课题内容;以座谈和走访相结合为方法,深入乡村、企业、学校,走村进户,与工作在非遗第一线的基层同志和20余位不同类型的传承人面对面沟通、交流,了解传承人生活、生产情况以及对传承工作的意见、建议,尽可能翔实掌握调研材料。

    (责任编辑:董伟)



 
(来源: 文史办  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】