首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 提案天地 > 提案与回声
 



中国人民政治协商会议第三届丽水市委员会提案委员会关于三届五次会议提案审查立案情况的报告
 
 
发布时间: 2016-05-15
 中国人民政治协商会议

第三届丽水市委员会提案委员会

关于三届五次会议提案审查立案情况的报告

2016年4月1日政协第三届丽水市委员会

常务委员会第二十七次会议通过)

 
 

  市政协三届五次会议期间,广大政协委员和政协各参加单位,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕为我市“十三五”发展献计出力的主线,以归零的心态、翻篇的姿态、奋发的状态、看齐的意识,认真履行职能,积极运用提案建言献策,以提案形式提出意见建议436件。经提案委员会审查,立案356件,其中,市级各民主党派、工商联、有关人民团体、政协专委会、委员联络组和界别等集体提案91件,委员个人提案265件。 

  本次会议提案议题广泛,涵盖我市建设和发展的各个方面,绝大多数提案经过认真选题、深入调研和充分论证,具有建设性、针对性,所提意见建议反映出委员对与全省同步高水平全面建成小康社会的期待,展现了政协委员履行职责的责任心和使命感。 

  经分类统计: 

  经济建设方面86件,占总数的24.16%。主要有:实施“十三五”发展规划,推进创新驱动发展,扎实推进供给侧改革,抓住“一带一路”机遇发展出口型经济,促进民营经济发展,鼓励资本市场发展,加快大数据建设,发展信息经济,以技术创新提升产业竞争力,推进实体经济发展,大力发展旅游经济,加强特色小镇建设,推动民宿经济健康发展,发展农产品电子商务,加快PPP项目推进,实施“华发人才”战略,降低企业负担等。 

  政治建设方面31件,占总数的8.71%。主要有:深化“权力清单”改革,推进政府职能转变,加强党风廉政建设,推进干部作风转变,构建公共法律服务体系,完善法律法规宣传,加强政府投资项目标后监管,防范和化解政府性债务风险,推动行政审批再提速,政务数据资源开放共享,完善归侨扶持政策,加大华侨元素有形化建设,加强村级财务监管等。 

  文化建设方面41件,占总数的11.52%。主要有:融入“一带一路”推动丽水文化“走出去”,加快创意产业发展,推广宣传畲族文化,加强乡愁文化挖掘,加大农村文化建设,建设公益书吧,促进民办教育可持续发展,深化义务教育课程改革,加强青少年传统文化教育,推进学前教育普惠优质发展,发展历史名人文化旅游,加强古民居、古建筑、传统村落保护,申报“中国围棋之乡”等。 

  社会建设方面137件,占总数的38.48%。主要有:深化医疗体制改革,推进分级诊疗,加快社区居家养老和“医养结合”服务体系建设,多途径发展养老事业,鼓励发展家庭服务业,加强“全面二孩”政策配套,加快医疗信息化建设,提高城市公共交通管理水平,加快发展城乡公交,完善公交线路,化解城市拥堵,提高城市管理水平,改进市区道路绿化,加强住宅小区物业管理,加大地下空间开发利用,加强食品安全监管等。 

  生态文明建设方面61件,占总数的17.13%。主要内容有:构建常态机制巩固“五水共治”成果,推进海绵城市建设,大力实施楼顶 “平改绿”,深化农村生活污水治理,切实解决面源污染,提升工业危险废物处置能力,常态化推进“六边三化三美”,治理青山“白化”,打造美丽乡村,加强饮用水源地管理,进一步推进生活垃圾分类收集,加强农村农药废弃物处理,重视大气污染防治,加强渔业资源保护等。 

  委员们高度关注民生问题,涉及民生的提案129件,占总数的36.24%。 

  对立案的提案,提案委员会按照对口办理的原则,协商确定承办单位,落实办理协商相关工作。市政协办公室将会同市委办公室、市政府办公室对全部提案进行集中交办。 



 
(来源: 提案委  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】