首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 建言献策 > 视察报告
 



关于政协委员视察我市创建国家卫生城市工作情况的报告
 
 
发布时间: 2014-03-17

市政协委员工作委员会

 

近日,市政协组织在丽省政协委员和医药卫生界、社会科学界、少数民族界委员视察我市国家卫生城市创建工作。委员们实地察看了莲都区灯塔新村、厦河商城和开发区上桥村、水阁污水处理厂等地。随后召开座谈会,听取了市创卫办关于今年以来我市创建国家卫生城市工作情况通报,与会委员和市创卫办、市直有关部门、开发区管委会、莲都区政府领导进行面对面交流。视察中,委员们充分肯定了我市创卫工作所取得的成效,由点及面,由表及里,分析了当前创卫工作中存在的困难和问题,并就进一步推进创卫工作提出对策建议。省政协委员、市政协副主席李江波、齐育华、庄志清,市政协副主席何赤峰、沈根花等参加视察活动。

一、我市创建国家卫生城市工作取得阶段性成果

去年9月,我市成立了创建国家卫生城市领导小组。一年来,我市创建国家卫生城市工作在市创卫工作领导小组的领导下,在市直各单位、开发区管委会和莲都区政府的积极配合下,按照市委、市政府创建国家卫生城市工作的总体部署和要求,对照国家卫生城市标准,制定创卫工作方案,建立创卫工作机制,落实创卫工作责任,扎实推进各项工作,取得了阶段性成果,成功通过省级卫生城市的复查,并向省爱卫会正式申报国家卫生城市,进入省级考核的程序。

1、层层落实创卫工作任务。一是制定计划。相继印发了《丽水市创建国家卫生城市工作方案》、《丽水市创建国家卫生城市十大攻坚行动工作方案》、《丽水市创建国家卫生城市2013年环境整治计划》、《丽水市创建国家卫生城市2013年建设项目计划》、《丽水市创建国家卫生城市考核工作方案》等一系列计划方案,倒排时间,周密计划。二是分解任务。对各项创建任务分别明确了工作目标、工作要求、完成时限、责任单位和责任人,并在媒体上进行了公示。市直各单位、开发区管委会、莲都区政府高度重视,对创建任务进行了再分解,进一步明确责任处室、责任人并制定了详细的工作方案。三是健全网络。市直各单位、开发区管委会和莲都区政府及所属各街道、社区(城中村)均建立了创卫工作领导小组,将创卫工作纳入重点工作,制定创卫攻坚方案,形成了横向到边、纵向到底的创卫网络。

2、建立创卫工作推进机制。一是建立了市四大班子领导联系社区(城中村)创卫工作制度。市四大班子领导亲临联系社区、村调研指导创卫工作,取得了明显效果。二是建立了“一把手”负责制。市直各单位、部门进一步重视创卫工作,建立健全单位、部门“一把手”亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。三是制定《创国卫周检查、月点评和季考核工作制度》并认真组织实施。在报纸上公布考核排名情况,有力促进了创卫工作。四是加大了工作协调力度。对整治工作中一些职责不清、职能交叉的问题进行了明确,对建设项目推进过程中的各类难题进行协调。

3、城市基础设施建设取得新成效。按照市区70%农贸市场达到规范化的要求,稳步推进菜市场建设。目前,东银苑菜市场已建成并投入使用,顺利取缔青田街马路市场;天宁菜市场全面完工;仓前菜市场正在加紧建设,项目进展顺利;九里综合菜市场、东港菜市场项目前期进展顺利;三岩寺菜市场完成提升改造并投入使用;长岗背等3个临时菜市场已启动改造提升。大力推进老城区污水管网改造工程,提升生活污水纳管率与处置率。目前,大洋路段污水管网改造工程建设顺利推进;丽阳坑等截污点动工建设中;贺家坑截污工程完成招标,在公示期并准备动工。老小区、城中村设施修缮工程正在有序推进;粪便无害化处理项目、废品回收集散中心、装修垃圾中转点等项目正在建设;白云路口停车场主体工程即将投入使用;灯塔公园已经建成。

4、环境综合整治及其它工作全面开展。一是全力开展各类专项整治工作。在总结市区万丰社区、丽华村试点工作经验的基础上,全面推开社区、城中村“六乱”整治工作;取缔了继光街夜市大排档,建成东方排档城,大排档整治取得阶段性成果;开展交通治理和疏导工作,车辆通行效率明显提高;开展市区出口环境卫生专项整治工作,效果明显;年初确定的主城区30项、开发区22项重点整治项目正按计划有序开展二是按计划推进爱国卫生组织基础网络攻坚行动、开发区创卫攻坚行动、农贸市场和马路市场攻坚行动、城市生活污水集中处理攻坚行动、窝棚区攻坚行动、“六小”行业攻坚行动、市民文明素质提升攻坚行动、重点区块攻坚行动、社区(城中村)六乱攻坚行动、病媒生物防制攻坚行动等“十大攻坚行动”。三是公共卫生和健康教育工作有新成效。启动慢病防控示范区建设;深入开展除四害工作,动态控制四害密度;建成健康教育主题公园;通过宣传栏、网站、电视媒体等开展健康教育和宣传。

二、我市创建国家卫生城市工作面临的形势和问题

我市创国卫工作虽然取得阶段性成果,但离国卫标准还有一定差距,而且在工作推进机制、城市基础设施建设、社区(城中村)“六乱”和马路市场整治、内河治理以及宣传教育等方面还存在一些困难和问题,需要在下步工作中予以研究和解决。主要体现在两个方面:

1、时间紧迫、形势严峻。我市去年顺利通过了省卫生城市复查,按照市委、市政府的统一部署,今年要在此基础上,全面推进创建国家卫生城市各项工作,确保国家卫生城市10大类66项考核指标全部达标。根据本轮创国卫时间安排,省爱卫会将在今年9—12月对我市进行暗访,明年1—2月考核,考核通过后才将丽水创卫工作向国家爱卫会申报,接受国家爱卫会检查考核。我市创卫工作已进入全面迎检阶段,而创卫工作需解决的问题又比较多,要在今年基本完成所有工作和项目,达到创国卫标准,剩余的时间只有4个月,时间紧迫,形势严峻。与兄弟市相比,目前,全省8个地级市都已成功创建国家卫生城市,还有温州、台州也都正在创建,如果我们不奋起直追、迎头赶上,就会被别人甩在后面,甚至在一定程度上影响丽水在全省的地位和形象。

2、问题不少、任务艰巨。通过这次视察和前期调研,我们认为我市创卫工作存在的问题和困难主要有:一是创卫工作机制有待进一步完善。我市创卫工作虽然制定了计划、分解了任务、组织了考核,但工作机制还不够完善。创卫工作中还存在职责不清和职能交叉问题,容易引起管理缺位;各职能部门分头执法,力量分散,协调不够,合力不强;缺乏城市管理的长效机制,有的部门和同志存在畏难情绪,认为创卫可以靠临时突击。二是城市基础设施建设相对滞后。城市基础设施建设欠账较多,污水管网建设滞后造成雨污合流和直排入河,生活污水纳管率和处理率偏低,菜市场建设离70%达到规范化要求差距较大,建筑垃圾消纳场、污泥处置中心、环卫设施等城市配套设施不足;市区老小区改造以及主城区污水收集处理等二个“三年行动计划”进展缓慢,影响创卫进程;部分已列入今年计划的建设项目未按进度完成。创卫的建设项目能否如期完成,关系创卫的大局。三是整治力度需进一步加大。社区、城中村、城乡结合部环境卫生状况不容乐观,“六乱”问题突出,如这次视察的灯塔新村、厦河商城和上桥村都存在“六乱”问题;马路市场未完全取缔,占道经营严重,如灯塔新村马路市场尤为突出,亟待整治;“六小行业”量多面广,经营不规范,厦河商城就是一个典型;窝棚区量大面广,滨江、水南等区块存在大大小小的窝棚区;内河水质发臭、污水直排现象严重,水污染没有得到根本遏制,需标本兼治;部分列入今年计划的创卫专项整治项目未按进度完成。这些脏乱差的现象如不能如期完成整治,省里的暗访就不可能通过,省爱卫办将不会向国家推荐申报。四是宣传发动有待加强。社区、城中村、企事业单位宣传、教育的手段和力度不够,市民动员不足,创卫工作存在“政府热、市民凉”现象,市民对创卫目的意义认识不深,创卫意识不强,参与度不高,乱吐痰、乱堆放、乱张贴、乱扔垃圾、乱摆摊设点、乱搭建现象仍较常见,卫生知识、文明意识教育仍需加强。

三、进一步推进我市创建国家卫生城市的对策建议

创建国家卫生城市是市委、市政府作出的重要决策部署,是丽水城市建设和发展的一项重要任务,对改善人居环境、提高市民生活质量,增强城市竞争力、优化经济发展环境,推进“秀山丽水、养生福地”建设、发展生态休闲养生经济都有重要意义。而我市创卫工作基础差、时间紧、困难多、任务重、涉及面广,现在已到了破釜沉舟的时刻,为进一步推进我市创卫工作,必须以非常规的手段,集全社会之力,形成全民总动员的态势,开展百日攻坚大行动,夺取最后的胜利。因此,我们提出如下对策建议:

1、加强领导,进一步强化保障

一要加强领导。在市创卫领导小组的领导下,进一步加大市、区四大班子领导联系社区(城中村)创卫工作力度,市、区四大班子领导要不定期到联系社区(城中村)指导督查创卫工作,帮助解决实际问题。落实分管市长要抓本系统创卫的责任,协调有关部门,帮助解决难题,合力推进创卫工作。二要加强组织保障。针对爱国卫生组织、公共卫生机构和人员不到位的情况,建议完善爱国卫生组织体系建设,按照《浙江省爱国卫生促进条例》,建立完善莲都区、开发区各级爱卫网络,确保各街道、社区(城中村)均有机构、有人员专门负责爱卫工作,加强基层爱国卫生队伍建设,有效发挥基层爱国卫生队伍的作用;完善莲都区公共卫生服务体系,加快成立莲都区疾病预防控制中心和健康教育机构,理顺市区两级疾病预防控制和健康教育工作职责。三要加强经费保障。要统筹兼顾、通盘考虑经费投入,把创建费用列入市、区两级财政预算,妥善安排资金,为落实创建任务提供必要的财力、物力保障。要把创卫硬件建设同市政重点工程建设相结合,同为民办实事工程相结合,围绕创建计划,积极筹措资金,加大投入,保证创建资金足额到位,改变市区农贸市场改造资金投入不足等现状。要加快建立多元化投入机制,推进市场化运作,拓宽筹资渠道,采取联合投资、股份经营等多种形式,吸引各类资本进入环卫、市政、园林等卫生基础设施建设,形成政府、企业、社会多元化投入的格局。

2、完善机制,进一步形成合力

创卫是抓手、是载体,创卫的目的不仅仅是为了拿“牌子”,而是要通过实施精细化、制度化、规范化管理,提高城市的建设和管理水平,改善人居环境,让群众真正受益。在创建过程中要高度重视制度建设,着力构建长效管理机制,进一步理顺城市管理体制,完善市区联动、部门协作、市民参与的工作机制,推动创卫工作由阶段性突击整治向规范化管理转变,实现整治一个、巩固一个、提高一个的良性循环。一要理顺城市管理体制。莲都区和开发区是创卫的主战场,创卫工作要坚持“条块结合、以块为主、属地管理”的原则,莲都区政府及开发区管委会对本辖区创卫工作实行统一领导、统一部署、统一落实。要理顺城市管理执法体制,加强市、区联动,建立以块为主、条条保障、联合整治、综合治理的有效执法机制。各职能部门要恪尽职守,各尽其责,既有分工又有合作,加强相互协调联系。市区两级领导及市创卫办要加强指挥协调,整合各方面力量,使之形成合力。二要建立工作责任制。各责任单位要对照创建任务,制定周密的实施方案,层层分解创卫任务,明确工作标准、时限要求、具体措施,把创卫任务落实到每一个环节、每一个部位和每一个人身上,推动创建工作顺利开展。要健全“一把手”负责制,实行现场办公制度,在一线发现问题,在现场解决困难。形成从上至下层层负责,层层落实的工作格局。三要实行网格化管理制度。建立以社区和城中村为单元网格的创卫工作体系,街道干部要充实到各单元网格,明确工作职责,实行分片负责,分片包干;建立执法联动机制,城管、工商、国土、卫生、食药监、文广、环保等有执法队伍的单位,确定专门人员联系各网格,确保执法到位。四要建立环境卫生责任区制度。明确划分各单位卫生责任区,并进行公示。杜绝卫生死角和真空地带,各部门单位、街道社区和环卫部门联动,共同负责,提升创建成效。五要强化社区共建制度。督促各共建单位按要求主动配合社区完成各项共建任务,特别是涉及环境卫生、病媒生物防制等工作,帮扶成效作为各单位的年终考核依据。六要严格执行考核和问责制度。在明确责任的基础上,根据《创国卫督查考核工作办法》,严格按照周检查、月点评、季考核的要求,全力抓好督查考核,对工作进度缓慢,任务落实不到位,推诿扯皮,敷衍了事的,要进行问责,严格落实丽委发〔2013〕41号文件精神。

3、狠抓落实,进一步求得实效

一是加快城市基础设施建设。根据创建国家卫生城市的要求和《2013年创建国家卫生城市建设项目计划表》,加快实施市区农贸市场改造提升、市区老小区改造、主城区污水收集处理等三个“三年行动计划”,加快项目建设进度,确保农贸市场规范化率、生活污水纳管率和污水处理率等指标达到国家卫生城市标准。加快城市环卫基础设施建设,合理增设垃圾箱和公厕。推进市政设施提升工程,加快市区道路和背街里弄整治。加快建设建筑垃圾消纳场、垃圾中转站、再生资源集散中心。完善污水处理厂硬件设施建设,强化运营管理,加大对工业废水接管与监管力度,提升对生活污水的处理能力,优化处理工艺,进行提标改造,改变污水处理厂排放不达标的现状。污泥临时堆放存在较大环境风险,要妥善解决污泥的安全处置问题。二是加大专项整治力度。根据创建国家卫生城市的要求和《2013年创建国家卫生城市专项整治项目计划表》,建立执法联动机制,统筹各种执法力量,大力开展窝棚区专项整治,加快拆除影响创卫的违章建筑,并对拆后地块加强利用管理,巩固整治成果;大力开展马路市场、流动摊贩、占道经营专项整治,堵疏结合,严格执法,全面消除马路市场;以治理“六乱”为重点,全力抓好社区、城中村、城乡结合部的环境卫生专项整治工作;以小餐饮为重点,集中开展“六小”行业专项整治,建立巡查制度,对不符合创卫标准的责令整改,加大处罚力度;标本兼治,大力开展内河专项整治,加快污水管网建设,截污纳管,同时疏浚内河淤泥,确保内河水体清洁;大力开展空中管线整治工作,空中管线整治要与老小区及道路改造相结合,让管线入地,如大洋路改造工程应将空中管线纳入地下;大力开展病媒生物防制专项整治,集中开展重点单位和区域的“四害”防治工作,确保“四害”控制指标达到国卫标准。力争通过各类专项整治,市容环境有明显改观,创卫工作有明显突破。

4、宣传发动,进一步营造氛围

创卫最终还是为了市民,创卫成果由市民共享,要发挥市民的积极性,广泛发动市民积极参与。行政机关、企事业单位、社区、城中村要层层发动、户户动员,加强创卫工作的宣传教育,让市民领会创卫的目的和意义,让创卫工作深入人心、妇孺皆知。公务员、事业单位干部职工要带头参与创卫工作、做好表率。根据《创国卫宣传教育行动方案》,运用各种宣传工具、宣传阵地和宣传形式大力开展宣传。市、区宣传教育部门、新闻媒体要发挥各自特色和优势,认真做好新闻宣传和教育引导工作,动员广大干部群众自觉参与创卫活动,对创卫工作不作为和脏、乱、差现象予以公开曝光,对创卫工作中涌现出的典型事迹和典型经验及时予以报道。建议市区各主要街道、公共场所、各窗口单位都要设置创卫宣传栏和公益广告。充分发挥“两代表一委员”的监督作用,市、区政协委员要主动参与创卫工作,参与民主监督、组织明察暗访、积极建言献策。要提高全体市民的创卫意识,提升文明素质,培养卫生习惯,主动参与创卫,积极组织市民志愿者队伍,营造人人参与、共同创建的浓厚氛围。

 



 
(来源: 市政协委员工作委员会  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】