首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 建言献策 > 视察报告
 



关于华侨村官在新农村建设中发挥作用情况的视察报告
 
 
发布时间: 2014-03-17

市政协港澳台侨委员会

 

“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是党中央提出的社会主义新农村建设的主要内容,而广大村干部则是中央政策的最终落实者、执行者。因此,什么人当村干部直接关系到新农村建设的成效。2008年村级民主换届选举工作结束后,我市村干部队伍中出现了人数较多的一批华侨,他们在新农村建设中发挥了一定的作用力和影响力。日前,市政协港澳台侨委根据市政协2013年度工作计划安排,组织委员在青田县开展了“华侨村官在新农村建设中发挥作用情况”的视察,现将有关情况汇报如下:

一、青田县华侨村官的基本概况

1、从历史上看,青田华侨回乡参与村级基层组织管理有一定的传统如阜山叶处村人张苏,1921年旅居苏联后转到德国,1947年回国,于19514月创办了青田县第一个常年农业生产互助组,于1953年带头建立青田县首个初级农业生产合作社。改革开放以后,也有华侨回国担任村干部1982年,意大利华侨吴华飞回乡担任村民兵连长职务现任油竹开发区前仓村书记。1991年西班牙华侨林宗春回石前村任职,现任村民主任。1992年,奥地利华侨邱秀清回乡,现任职油竹开发区雅岙村村民主任。1994年,捷克华侨夏大良回乡担任仁宫乡仁宫村支部书记。

2、从规模上看2008年开始华侨村官由个别现象转为群体现象。2008年以前,华侨回乡担任村干部的行为基本是个体的,故而没有引起人们的重视。2008年村级换届结束后,青田县同时涌现出了36位华侨村官。2009年5月,又有两位华侨回乡任村官。2011年,青田县通过选举共产生新一届华侨村官59名(32名为再度连任),总数比2008年增加了64%,其中村两委“一把手”就有47人。至此,华侨村官已演变成为青田县的一个群体性现象。

3、从缘由上来看,华侨村官群体的出现是必然的。(1)落叶归根意识使然。现任华侨村官都出生成长于国内,成年后因各种机缘出国,现在积累了一定财富,都渴望用自己的力量为家乡做实事,帮助故乡发展。(2)规避和分散风险意识使然。近年来,受欧洲国家政治、经济、移民政策、社会稳定等因素影响,青田华侨在国外的经济发展存在着较大风险因素。因此,不少华侨转向国内发展。(3)“光宗耀祖”情结使然。华侨们无论曾经多么卑微贫穷,在富裕起来后,都渴望得到父老乡亲的敬重及社会和公众的认可。以前他们主要通过积极为家乡建设捐款来博取名声,现在有机会竞选村官,无疑具有更大的吸引力。(4)地方党委、政府的政策引导提供了根本保证。近些年来,青田县委、县政府根据当地经济发展和新农村建设的需要,依托华侨优势,搭建侨资回流平台、侨心回归平台,推出了“百个侨团助百村、千名华侨扶千户”、“百名侨领家乡新农村西部行”等活动,让华侨亲身参与家乡建设的行动过程,促使华侨产生了回乡担任村官的愿望,也使华侨担任村官具备了广泛的民意基础。同时,创新工作方式,帮助华侨回国后重新落户口、重办身份证,落实“华侨回国定居证”,取得选举权和被选举权,解决了华侨回国当“村官”的资格问题。此外,还采取了一系列优惠措施,鼓励和支持华侨以新的方式参与家乡建设,并针对华侨村官开展相关培训,有效帮助解决了一些华侨原来不懂的行政方面的问题。

4、跟本土村官相比,华侨村官有其自身特点。理念更新颖、视野更广阔、创新意识更强。华侨村官的海外创业经历和生活经历,使其在潜移默化中学习了国外先进的经营理念与管理模式,也积累了较为丰富的社会人脉,具有本土人不可比拟的优势,他们将这种先进理念带到家乡的治理中。举例来说,华侨村官普遍重视村庄的环境保护和公益事业,他们有计划地开展村文化大楼建设、村庄道路改造、公路拓宽维修等工程,以及村内公共厕所、垃圾桶、垃圾处理池等卫生基础设施建设,有的村还对年满65岁生活困难的老人发放善款。华侨村官大多能突破村集体“无钱办事”的困境,除了利用自身雄厚的资金,还会利用人脉优势吸引更多侨资投入新农村建设,有效解决了农村建设资金不足的难题。通过华侨村官近几年来的努力,其任职村的经济规模、基础设施、村容村貌等均发生了巨大变化,华侨村官群体中出现了 “环保村官”、“公益村官”、“文化村官”、“农业开发村官”等先进典型。

华侨村官在新农村建设过程中发挥的作用

1、基础设施得到明显改善。华侨村官上任后大多把改善基础设施建设作为第一工作切入点,不仅自己主动出资,还积极争取海外侨胞捐资进行基础设施建设。西班牙华侨周亮洪担任方山乡周岙村村民主任后的第一件事,就是出资将村道从2.5米拓宽到6.5米。意大利华侨、油竹乡麻宅村书记麻成权积极奔走,既争取到本村在外的华侨资助,还争取到政府扶贫资金80多万元,修了一条3米宽从小口至麻宅村的水泥路,使机耕路变成了康庄大道,村民告别了徒步出行的历史。

2、群众文化生活内容不断得到充实。华侨村官以实际行动引导着当地的精神文明建设。船寮镇朱店前村“华侨村官”洪树林上任后,在村里捐建了占地1700平方米的“侨爱大楼”安装了现代化文化娱乐设备集办公、文化功能于一体。2009年4月建成后,乡亲们都能享受现代化的文化娱乐生活。仁庄镇冯村华侨村官吴贵权积极抢救民俗文化,组织恢复龙凤灯等民间传统表演,建立起龙凤灯、马灯、鱼灯等10多个表演团队,丰富了群众文化生活,倡导了文明和谐新风尚。

3、村级经济得到长远规划与发展。华侨村官大多都是在外创业有成的能人,善于立足实际,制定切实可行的新农村建设发展思路。如:油竹乡麻宅村书记麻成权通过多种方法帮助发展村级经济:一是利用自己在温州瓯海区办厂的优势,介绍村民到瓯海区打工或办厂;二是鼓励村民出国创业,通过他的努力,麻宅村年均向外输出劳务人员30余人,如今已有400多村民在海外发展;三是帮助留守的村民发展种养殖业。还有的华侨村官则借鉴发达国家发展绿色环保经济的经验,将旅游业、服务业等第三产业作为村级新型农业经济发展模式。如:温溪镇港头村徐定陆担任村民主任后,村里决定今后将杜绝引进污染产业,并将旅游业、服务业作为今后发展村级经济的重点。在他领导下,该村占地12亩的临江公园在半年多时间内修建完成,500多万元的工程经费全部来自华侨捐助。2008年,港头村被评为省级绿化示范村。方山乡周亮洪根据本村山多地少的实情以及坐拥稻田养鱼世遗品牌这一优势,提出了发展高山水果和高山稻田养鱼观光农业园区的思路,赢得了广大村民的肯定和支持。

4、村干部队伍结构得到优化。从2008年到2011年,青田华侨回乡竞选村官的人数呈稳步增长趋势,特别是越来越多的年轻华侨开始加入参与家乡建设发展的行列这同时也证明了上一届华侨村官的工作得到了广大村民较好的认可,为华侨村官的可持续性奠定了基础。侨乡村民选举村干部的标准,主要是看重经济实力和办事能力。华侨能被村民选为村官,一方面是因为华侨普遍具有视野广、理念新和资金雄厚等方面的优势;更主要的是华侨村官大多不会计较个人得失,不会贪污公款,而且能为村里的公益事业多掏腰包,还有能力号召在外华侨捐资。

华侨村官工作中存在的问题

1、基层管理经验匮乏。因长期生活在国外,有些华侨村官对国情、乡情和民意了解不够,想法过于超前,脱离了当前农村基层的实际状况。同时,他们对党和国家乡村政权治理的理解、政策法规的掌握普遍都不到位,又缺少与乡镇干部和村民的沟通,做工作缺少方法,即使有好的出发点和干劲,仍得不到广大村民的拥护、响应和理解,在实际工作中出现了一些不融洽和不协调的情况,如“好心办坏事”、“吃力不讨好”等,导致了工作积极性受到挫伤。

2、过分依赖资金打造政绩。“以钱论事”、“以钱论功”,一方面打击了本土村官的工作积极性,另一方面导致一些村民产生了华侨“为村里的建设掏腰包是理所当然”的观念,在村里形成了“等、靠、要”的惰性。

3、功利性较强。部分华侨村官在通过当村官体现自己能力水平,为家乡建设作贡献的同时,也想通过当村官获取更多的信息和人脉资源,为个人、家族或小团体谋求长远发展和利益最大化。

4、村务管理方式引起争议较大。大部分华侨村官仍保留国外的长期居留权,他们较频繁地往返于国内外,国内国外事业要同时兼顾,住在村里的时间非常有限,大多利用现代通讯网络对村务进行遥控管理。这种管理方式引起的争议较大,亟待有效解决。

四、对策建议

1、要建立华侨村官人选资源库,保障华侨村官资源的可持续性。一方面,随着华侨村官现象的群体化,将会有越来越多的老华侨和第一代海外移民想回国为家乡建设贡献一份力量。另一方面,新生代华侨出生和成长于侨居国,他们与故乡的联系逐渐变为与宗族的联系,故乡的“家”也渐变为祖居所在,“落叶归根”更多地成为一种单纯的寻祖追根行为,他们回乡任村官的可能性、现实性还有待证实。因此,要结合2014年的全省侨情大调查,对有回乡当村官意愿的华侨进行一次摸底,建立华侨村官人选资源库,入库资料除个人一般资料外,还要包括其专业、经营范围、回国时间意向等。

2、要创新培养机制,帮助华侨尽快熟悉“三农”和建立群众基础。对现有的华侨村官,可安排他们每年到所在乡镇的党政办、计生办、信访办、民政办和服务中心等业务部门轮流跟班学习或参与工作一定时间。对有意愿回乡当村官的华侨或者在本届中未当选而下届仍想参选的华侨,可根据相关村的发展规划或专业需求,招录一批来担当村官助理,让他们提前熟悉农村政策、了解农村和农民,掌握发展农村经济、做群众工作本领,同时也先被村民所熟悉,建立群众基础。通过两到三年的磨炼,这些人在下届如能当选,就能很快进入角色,即使下届不当或者当不了村官了,也照样能为全村的发展提供有力的帮助。

3、要健全激励机制,增强华侨村官的使命感。积极推荐部分综合素质好、议事能力强、威望声望高的优秀华侨村官,作为各级党代会代表、人大代表、政协委员和团代会、妇代会代表等人选,畅通华侨村官参政议政的渠道。这样既能满足他们的荣耀感,又能增强他们的使命感。

4、要完善评价机制,科学考核华侨村官的履职情况。建立完善的管理和考核机制,对华侨村官工作绩效进行检查、考核、管理、表彰,能更大地激发华侨村官的积极性和创造性,提高华侨扎根农村的热情。虽然说,作为“村官”,应该接受上级政府部门以“德、能、勤、绩、廉”为主要内容的考核。但着眼于华侨村官群体化的初级阶段,建议暂时还是把发展村级经济、依法带领村民勤劳致富作为当前一个阶段考核的主要内容。



 
(来源: 市政协港澳台侨委员会  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】