首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 建言献策 > 大会发言
 



施强委员代表民革丽水市委会的发言
 
 
发布时间: 2014-03-17

——打造国家东部休闲公园  提升丽水城市建设品位

 

我们丽水的城市与景区相比,目前还难以成为休闲旅游目的地,是养生(养老)基地建设的一块“短板”。当前丽水市城市建设还存在以下问题:一是城市骨架基本形成,通达性欠佳。城市对外交通的出入口不通畅,通行成本偏高;市域内县(市、区)城与景区之间、景区与景区之间交通不通畅;市区道路建设滞后,人均道路广场面积仅为城市总规规划目标的40%。次干道与支路密度较低,断头路和T字路口过多,造成通行能力差。二是城市空间逐步优化,通透感较差。区域之间缺乏生态走廊和绿地空间,如万象山、南明山之间被大体量建筑群阻隔,自然山水群落割裂视野通透感较差;建筑景观不和谐,破坏了山水城市的生态景观;户外广告泛滥。户外广告不同程度地影响了城市的通透感。三是城市功能亟待完善,碎片化严重。根据丽水市城市总体规划(2004—2020),核心城区主体功能划分为“北居南工中休闲”,但城市扩张中缺乏整体规划,城区内有大量的“城中村”。四是城市设施建设滞后,承载力较弱。主要体现在居民休闲设施和文化设施建设滞后,公共文化休闲设施规模小、档次低、内容缺,接纳能力弱。

城市品位不仅反映城市的外部形象,更能体现城市的文化内涵,综合竞争力。我们认为,丽水市城市建设战略应当以“国家东部休闲公园、世界养生旅游城市”为定位。重点要从以下几方面寻求突破。

一、加强城市规划编制,培育现代山水园林城市

一是建立统一的城市规划管理体制,将中心城区建设规划控制区扩大到市域9县市(区)范围,并由市规划局统一制定区域内的各项规划,确保各项规划之间做到无缝衔接;二是建立市政府主要领导挂帅,职能部门负责人和专家组成的规划委员会,规划的审批和调整要征求委员会的意见,加强规划的权威性;三是按照城市景区化、景区全域化的思路进一步优化城市空间布局,改善城市经济社会结构;四是抓紧编制智慧城市、商贸城市总体规划以及近期的实施计划,把丽水打造成国内智慧城市、休闲城市的样板。全力打造青山环城、碧水绕城,城在林中、林在城中的现代山水园林城市。

二、强化城市空间管理,优化城市空间结构布局

一是完善《丽水市区户外广告管理办法》。建议将户外广告的主管部门调整为城管部门,负责户外广告的具体设置和安全监管;工商部门负责户外广告的经营资质审核和发布内容审批;规划部门负责制定户外广告总体规划及其实施细则。二是出台《丽水市公园广场管理办法》。合理规划城市公园、广场的空间布局、占地面积,提升其生态功能、防灾避险能力和人性化服务水平。将绿化、环境卫生、商业营销等纳入规范管理中。三是出台《丽水市人行道管理办法》。加强对人行道的执法和管理力度,减少随意占用人行道的行为。四是加快研究我市城市地下空间开发利用,修改完善《丽水市城市地下空间开发利用规划管理暂行意见》。明确地下空间的整体规划、开发建设和管理使用等相关政策。五是制定《丽水地域特色空间保护方案》。城市建设要营造浓郁的地域特色和文化氛围,传承历史文化名城要与展示现代化国际休闲养生城市结合,构筑独具丽水地域特色的公共空间。

三、完善城市基础设施,增强城市综合承载能力

一是制定规范化的重大基础设施和重大公共建筑建设标准,有效提高城市建筑质量和建设品质,特别是对城市形象影响较大的重要窗口地段,建设标准要具有一定的前瞻性。二是制定城市建筑景观设计标准,对丽水市中心城区的建筑高度、城市景观带、生态走廊、视线通廊、天际轮廓线、城市色彩等做出明确规定,对商业中心、滨江地带、主要街道等重要区块还要制定具体的量化指标,作为建设管理的重要依据。三是努力营造独具丽水特色生态景观,可以考虑结合公园、绿化等市政建设,连片种植市树、市花;花园路、人民路、江滨公园步行道等城市主要景观道可以通过增加雕塑、灯柱及垂直绿化等,丰富城市文化内涵。

 

 

发言人工作单位和主要职务                          

丽水学院图书馆馆长                           教育



 
(来源: 综合处  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】