首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 建言献策 > 大会发言
 



章华祥委员代表民革丽水市委会的发言
 
 
发布时间: 2014-03-17

——明晰权益理顺机制加强乡镇(街道)集体资产管理

 

乡镇(街道)集体资产是指长期以来农民投资投劳形成,属乡镇(街道)全部或部分农户共同所有的资产,是农村集体资产的重要组成部分。但由于集体经济组织成员共同享有的集体资产产权关系模糊,集体资产的决策权、监督权、收益权得不到很好体现,导致集体资产“人人有份,人人不问”,成为了管理的“真空地段”。一方面造成集体资产流失隐患严重,另一方面容易形成滋生腐败的土壤,是造成社会不稳定、引起群众上访的诱因之一。据调查,我市各乡镇(街道)所管理的集体资产存在以下问题:

一是监督管理不到位。各乡镇(街道)的集体资产由工办或乡镇政府(街道办事处)进行直接管理,管理人员不稳定。随着原乡镇企业局的撤并,没有一个对应政府职能部门对其实施监管,资产处于“无人问津”的状态。

二是经营管理不规范。部分乡镇(街道)工办的财务核算不规范,集体资产漏登、错登现象时有发生。在乡镇行政区划调整和工办人员“只退不进”的用人体制下,有的乡镇工办已无工作人员,随着人员的变动,集体资产容易被侵占而逐渐演化为少数人员的“私有财产”。大部分乡镇(街道)集体资产的收益没有分配给各投工投劳参与创建的村集体,收益除用于支付工办人员工资和行政运行开支外,还存在被移用、占用的不合规情况。

三是管理绩效不理想。很多乡镇集体企业已停产,只留下闲置的房产土地。部分大型经营性集体资产管理不规范,存在企业经营权对外承包招投标未公开、企业股权处置未公开等问题,资产的经营效益未得到最大程度的发挥。林场、电站等资产承包经营期限一般较长,收益率较低,只有在土地被征用、股权经营权出让等处置环节才会有较高的回报。总体来看,集体资产的管理工作较为简单,相对的工办机构运行、人员工资、政府管理费等管理成本较高。

四是历史问题未解决。以莲都区为例目前各乡镇工办在职人员“一乡一策”,工资待遇标准不统一,退休后统一领取养老保险,待遇偏低。1992年,政府发文将全区工办人员招聘为集体合同制工人,从1993年起统一缴纳养老保险,1993年以前的工龄未给予确认,造成工办人员退休养老金少而引发矛盾。

为此建议:

一、清产核资,进行产权界定

全市各乡镇(街道)的集体资产进行清理,明晰原公社投资、原各大队投工投劳参与创建的产权份额,评估其价值,并登记入证、入账,避免账外资产流失。使原先仅有少数工办人员清楚底细的集体资产让政府、百姓知情知底。

二、规范管理,明确收益分配

一是完善监管体制。参照国有资产的监督体系,将集体资产全部纳入县级国资办统一监管。收益上缴财政后,再由财政返还并监督其使用。乡镇一级成立集体资产管理委员会,作为乡镇集体资产的出资人,负责经营管理乡镇集体资产。二是健全管理制度。建议市政府出台乡镇(街道)集体资产管理办法,建立健全有关集体资产民主决策、清产核资、台账管理、财务公开、审计监督、责任追究等制度。各乡镇制定内部管理制度,加强集体资产管理。三是明确收益分配。收益归属产权所有者,建立收益分配机制,按当年的投入比例,明晰各村(社区)在集体经济中的享有份额,落实收益分配制度,并在制度中明确收益的用途。

三、统一标准,规范人员待遇

为体现同区域工资待遇的公平性,建议规范工办在职人员工资待遇标准。对工办人员1993年以前的工龄给予确认,允许其补缴养老保险,并根据1992年前的用工性质解决部分养老保险费;已经退休的人员,适当考虑生活补贴。

四、选择时机,推进企业改制

借鉴外地经验,在进行充分民意调研的基础上,选择时机,对乡镇集体资产进行处置、改制。建议对已经停产或收益不高的集体企业以拍卖的形式进行一次性处置;对难拍卖或收益相对较高的集体企业可采用股份制的形式,按企业创建初期各村集体贡献比例折股分配给各村集体,将经营管理权下移给股权人,以降低运行管理成本。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发言人工作单位和主要职务                          

丽水市莲都区林业局副局长                      



 
(来源: 综合处  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】