首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 建言献策 > 大会发言
 



徐荣华委员代表九三学社丽水市委会的发言
 
 
发布时间: 2014-03-17

——加强防洪战略工程建设  提高我市防洪排涝水平

 

加强防洪减灾体系研究和建设,提升区域防洪排涝能力,对于保障我市经济社会可持续发展具有重要意义。当前我市洪涝灾害及防灾能力建设仍然存一些不足。表现在:

1、自然特征,容易受害。我市属亚热带季风气候区,春夏的梅雨和夏秋的台风暴雨容易导致洪涝灾害。据统计,建国以来,我市洪灾平均每二年一次,其中大洪水灾害为五年一次,损失日益严重。如1998年6月26日的梅雨洪水,全流域受灾农田64.6万亩,直接经济损失达10.2亿元,死亡人数8人。虽然我市从1998年至今未发生重大区域性洪涝灾害,但局地暴雨洪涝灾害每年均有不同程度发生,如“云娜”台风和2012年“6.6”局地强降雨等,均给我市造成重大损失。

2、基础薄弱,形势严峻。建国六十多年来,各级党委和政府十分重视水利建设,取得了较大的成就。至2012年底,全市已建成小型以上的水库374座,总库容65.55亿m3,堤防1738公里,有效提高了我市的城镇和重要区域防洪排涝能力目前全市县城以上城区,除缙云、青田外,各县老城区和中心城区已基本达到了20~50年一遇防洪能力,但规划的新城区防洪能力还较低,有些还不足5年一遇。沿江主要集镇,虽然建了一些防洪工程措施,但大多没有形成防洪闭合圈,基本没有达到整体防洪效果,多数集镇防洪能力在5~10年一遇,少数还不足5年一遇。我市的主要产粮区,松古、碧湖和壶镇三大平原,防洪能力只有5~10年一遇。

3、问题突出,亟待治理。一是流域上游缺乏控制性水库骨干工程,好溪、龙泉溪上游、松阴溪等均无中型以上防洪控制性水库,多数中小型水库以发电及灌溉供水为主,未设置足够的防洪库容,水库拦洪削峰能力低;山塘水库病险多,存在安全隐患。二是河流两岸防洪标准低,除近年来新建的城市三级堤防和加固的中小流域重要堤防外,其余尚不足10年一遇标准,也有部分沿江集镇和农村未设防;已有的堤防工程老化现象严重,病险堤段多,抗灾能力差;有较多已建堤防未能形成防洪闭合圈,达不到整体防洪效果;城市山洪问题和城市规划新区的防洪排涝标准偏低,城市陷入外洪内涝风险较大。三是河道整治力度亟待加强,在河道堆放或倾倒垃圾、渣土的现象屡禁不止大量侵占河道基础设施致使河道断面萎缩,河床抬高,使河道行洪能力下降。四是防汛信息化、现代化指挥系统不够完善,管理机构不健全,技术人员缺乏,管理设施老化,管理经费不足,与现代化的防汛要求还有一定的差距。

当前,省委省政府从浙江实际出发,提出五水共治重大决策,建议各级政府要抓住有利时机,下大决心,把防洪治涝当作经济发展、社会稳定和解决民生问题的头等大事来抓,加大防洪排涝综合治理力度。

一、完善规划,加快防洪战略工程建设

要在《瓯江流域综合规划修编》、《瓯江流域防洪规划》的基础上,进一步完善防洪控制性工程和重要河段河道治理规划。要加快缙云好溪水利枢纽、龙泉安吉水库、遂昌清水源水库、松阳黄南水库和庆元兰溪桥水库的控制性调洪水库建设;加快瓯江干流和主要支流等重要河道综合治理,使沿河两岸城镇、乡村及农田达到国家防洪标准。城市防洪排涝工程要与城市建设主体工程同时设计、同时施工、同时投产;要加强城市蓝线规划的编制和管理,坚决制止城市发展中随意挤占河湖水域问题;要进一步改造完善城区排水管道网络,提高地下排水管道排水能力。

二、创新机制,保障防洪工程建设资金供给

完善政府财政投入机制,水利建设投入水平应当保持与其他基础设施建设投入水平的协同性和一定的超前性。建立合理的政府分摊机制,吸引民间资本参与。对于完全公益性项目要由政府承担,对于有部分赢利能力的准公益性项目,要积极引入市场资本,建立谁出钱、谁建设、谁受益的投资机制。建立公益项目的效益评估体系,对防洪减灾建设的各个过程进行效益评估,提高效益的透明性,引导建设资金投入。

三、调整思路,实现人水和谐共处

树立抗御洪水先进理念,防洪减灾要由控制洪水向管理洪水转变,由无节制地人与洪水争斗向可持续地人与洪水协调共处转变,实现人与水和谐共处。积极采取非工程措施,加强防汛指挥决策系统、防汛信息系统、防汛应急预案体系和防汛抢险队伍建设,加强水利工程和河道管理,做好水利法规和防洪减灾的宣传工作,发动全社会参与防洪减灾工作,达到管理洪水、利用洪水资源的目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

发言人工作单位和主要职务                         

丽水市水利局总工                            九三学社



 
(来源: 综合处  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】