首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 建言献策 > 大会发言
 



钟玉平委员代表政协庆元县联络组的发言
 
 
发布时间: 2014-03-17

——农民新“看病难”原因与对策

 

医改的初衷是缓解“看病难、看病贵”,乡镇卫生院医改后群众仍反映“看病难”。为此,我们成立调研组,以走访、座谈、问卷等方式,选择部分乡村两级干部、农户及基层医务工作者开展调查访问,结果不容乐观:

一是15.84%的调查对象认为,人才流失现象严重,山区医疗后继乏人一些县医院已近十年没招到本地本科生,招到的也是江西、湖南或湖北学生,这些人大多干三、五年找到合适的地方就调走或辞职,留下的少之又少,乡镇卫生院更是严重,此外还有学医者不愿从医,改行者甚多。“十年以后谁给老百姓看病”已经成为一个大问题。由于人员紧缺,致使乡镇卫生院的X光机、B超等医疗设备形同虚设

二是40.11%的调查对象认为,绩效工资改革欠合理,影响医务人员积极性。农村卫生工作的性质决定了基层医务人员需提供全天候医疗卫生服务,在岗人员一人要顶二人活,付出与回报不成正比,多做少做一个样,不如少做,还可规避医疗纠纷风险。大多县市财政是按在编人员核拨绩效工资,忽略了基层医务人员的法定节假日和加班超劳务补贴、以及编外人员的经费来源。目前医院技术性收费如诊疗费、手术费仍然过低,没有真正体现医务人员的劳动价值。如一个初中毕业的理发师现在剪一个平头8-10分钟要收30元,一个主任医师看一个病15-25分钟只能收7元挂号费,是严重的脑体倒挂。

三是35.64%的调查对象认为,缺少常用药品。实行新医改后,由于基本药物品种范围过窄,很多常用药品没有列入基本药物目录,在乡镇医疗机构、社区配不到常用药,如高血压患者常用药反而要坐几个小时到县城去配;因药品损耗自负使卫生院也不愿多进药,致使基本药物不能完全满足患者的需求。

四是20.3%的调查对象认为,县乡村一体化机制不完善。 县级与乡村卫生院之间缺乏科学有机的合作机制,病人得不到合理分流就诊,造成县城及以上医院病床紧缺,受访者中20.3%者被告知无床位住不了院,而乡镇卫生院却门可罗雀。

此外,认为就医交通不便的有24.75%;经济困难,上不起医院的有17.33%。

针对上述情况,我们建议:

一、加大医务人员培养力度

一是采取灵活多样的招聘方式引进医务人员。目前全市基层医疗卫生机构人员缺编率将近50%,按照目前每年平均新聘用200名卫技人员和定向培养100名农村社区医生的进度来计算,要完成所有人员的招聘至少要8年时间,还不包括自然减员。要简化人事招聘程序,优先引进和招聘急需紧缺专业人才,并积极引导和鼓励优秀的医学毕业编外人员、个体执业人员到缺编的基层医疗卫生机构工作。二是继续实施“定向培养农村社区医生”制度,努力提升基层卫生人员队伍综合素质。三是优化资质准入制度,使临床医生兼职B超、放射、化验等。

二、完善绩效考核方案,充分发挥医务人员工作积极性

一是加大财政投入。按核编人员发放人头工资。二是建立激励性分配机制。根据专业技术、管理及工勤等不同岗位特点,制定合理的绩效考核方案,将考核结果与个人收入挂钩,在分配中坚持多劳多得,以充分发挥乡镇卫生院有限人员的工作积极性。建议基础工资与绩效工资比例为2:8。

三、进一步完善基本药物制度

一是补足常用基本药物。把一些治疗常见病、价格低廉、疗效好的药物,如伤湿止痛膏、风油精等补充到基本药物目录,力所能及解决“少药”问题。二是加大基本药物制度宣传力度。改变农民用药思维,促进他们对基本药物制度理解和支持。

四、加强信息化建设、整合医疗资源

一是建立信息综合平台。由各县市卫生主管部门牵头,建立如检验中心、医学会诊中心及影像中心等,挂靠县级医院,实现医疗资源共享。二是做好分级诊疗。推进“小病进社区、大病进医院、康复回社区”。三是加大对乡、村公共交通的规划和资金投入力度,增加农村客运班次,为群众方便出行就诊提供便利。四是进一步提高医保门诊报销比例。

五、要综合治理,营造良好的医疗环境

目前中国医患关系日趋紧张已成为严重的社会问题,需要引起相关部门的高度重视。要保障医护人员执业安全,加强对媒体特别是网络的引导和管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发言人工作单位和主要职务                          

庆元县人民医院副院长                         医卫界



 
(来源: 综合处  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】