首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 建言献策 > 大会发言
 



胡晓红委员代表民进丽水市委会的发言
 
 
发布时间: 2014-03-17

——关于有效遏制我市未成年人吸毒高发的建议

 

自古以来“毒”被称为万恶之首,万恶之源。据有关部门统计,截止去年年底,丽水未成年人吸毒人数424人,占总数的10%,全省第一,且近三年平均以每年20%的速度在递增;全省查获年龄最小的吸毒人员在丽水青田,年仅12岁;2009年“1.13”特大贩毒团伙案发生在丽水,现场还查获三名吸食冰毒的在校女生,去年4月再次同时查获另外三名未成年人吸食冰毒。可以说,我市未成年人涉毒已呈现出递增式、低龄化、隐蔽性的特点,未成年人受侵害现象呈蔓延态势。究其原因主要有:一是未成年人心理不成熟;二是家庭学校监管不到位;三是社会防控体系不健全。各地虽然都成立了禁毒委,但公安部门牵头力度有限,难以形成合力,禁毒教育与防范缺乏针对性和有效性。一些地方和部门存在“一手硬,一手软”、“重打击,轻预防”的现象,预防未成年人吸毒工作浮在表面,措施落实不到基层,长效工作机制尚未形成。

吸毒给未成年人的身心健康、给家庭、给社会带来巨大的伤害已不言而喻。我市未成年人吸毒形势特别严峻,必须引起党委、政府和全社会的高度重视。对此,我们建议:

一、完善禁毒工作体制

各级政府要切实落实“禁毒工作实行政府统一领导,有关部门各负其责,社会广泛参与的工作机制”。要理顺体制机制,切实解决禁毒工作边缘化问题。建议推广一些地区的先进做法和经验,把禁毒办设在各级党委政法委,与综治办合署办公,加大组织协调的力度;完善考核体系,健全各级禁毒委员会及其成员单位、乡镇(街道)以及学校禁毒工作领导责任制和问责制;将禁毒考评工作纳入各级政府年度综合治理目标考核和部门工作考核目标,并适当增加比重分量。

二、建立禁毒教育基地

县(市、区)都要依托学校、社区或青少年宫等场所,建立集教育、办公和交流培训为一体的复合型专业机构——禁毒预防教育基地,为在校学生、社会青年、各界群众提供一个相对固定的禁毒教育场所。各县(市、区)(包括乡镇、街道)都要建立服务管理救助机构(中心),相应设立社区戒毒医疗机构,定期对社区戒毒、康复人员进行心理咨询、辅导、帮教,同时有责任也有义务对未成年人提供适当帮助,开展早期预防,提高首戒率,降低复吸率。

 

三、建立联动工作机制

全面筑起家庭、学校、社会“三方联动”的禁毒防线。家长是禁毒教育的第一责任人,媒体要多做针对性宣教栏目,教育家长做到多关爱孩子,对孩子的一生负责。学校要定期开展多种形式的早期防毒、反毒教育把禁毒教育从小学高年级扩展至低年级,并加强对学校管理层和教师的禁毒培训,开展未成年人的心理咨询服务。加大“平安校园”建设力度,一旦怀疑或发现未成人有吸毒行为,校方必须及时向公安部门和家长反映。社区要发挥基层群团组织作用,建立志愿者工作队伍,因势利导地开展禁毒知识和《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规宣传教育,倡导积极创建“无毒社区”。对于重点学校、家庭和重点人群,可借鉴一些地区的成功做法,开展自愿验毒,既可尽早发现问题,寻求帮助,又可营造氛围,形成震慑。

四、治理学校周边环境

公安部门除了要加大对宾馆、酒吧、舞厅等新型毒品滋生蔓延重点场所的监督和管理外,要采取措施加强对校园周边环境的综合治理,划定治理区域,禁止在校园一定半径内区域开设游戏厅(室)和娱乐场所,从重从快处罚小摊小贩违规摆摊设点出售黄、赌、毒书刊及物品,优化校园周边环境,维护正常教学秩序。

 

发言人工作单位和主要职务                          

丽水市环境保护局副局长                        



 
(来源: 综合处  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】