您好,欢迎来到中国人民政治协商会议丽水市委员会网站!

当前位置:首页 > 动态信息

市政协举行重点提案“三见面”协商会

推进公共卫生应急能力建设

  10月16日上午,市政协召开重点提案“三见面”协商会,协商督办市政协四届四次会议重点提案《关于加强我市公共卫生应急能力建设的建议》。督办领导市政协主席陈瑞商出席会议并讲话。

  该提案由九三学社市委会提出,分析了目前我市公共卫生应急能力建设存在的预案体系不健全、职责设置不科学、物资管理不到位、应急队伍不够用、诊疗条件不具备等不足之处,并建议强化机制建设、完善应急体系、加强应急演练等。

  协商会上,主办单位市卫生健康委,会办单位市委编办、市教育局、市财政局、市人力社保局、市商务局、市应急管理局汇报了提案的办理工作情况。提案人对提案办理结果表示满意并提出了意见建议。 

  陈瑞商对提案人、主办单位、会办单位所做的工作给予充分肯定。他指出,此次协商会是抗疫情况的再回顾,下步工作的再思考,公共卫生应急能力建设的再学习,目的是为了增强公共卫生应急意识、重视解决面临问题、完善社会治理体系。在提案办理过程中,办理单位高度重视、充分沟通、认真办理,提案办理取得一定成效。 

  就进一步做好我市公共卫生应急能力建设,陈瑞商强调,要全面复盘。认真总结应对公共卫生事件好的经验做法,剖析存在的问题和不足,研究落实好用、管用的应对措施。要补长短板。强化全民公共卫生意识,健全应急指挥体系,做好应急物资储备,不断完善应急预案,切实夯实我市预防、应对和处置公共卫生突发事件的基础。 

  陈瑞商要求,要常态防疫。要肯定疫情防控的阶段性成果,也要扎实抓好秋冬季疫情防控任务,做好常态化预防文章,尤其是疾控中心等公共卫生机构要坚守岗位,始终站在疫情防控第一线,做到守土有责、守土尽责。要办好提案。“三见面”协商会仅是提案办理的起点,政协要持续关注,相关部门要狠抓落实,把提案办得更细致、更具体、更有效,扎实推进我市公共卫生应急能力建设。 

  会议期间,与会人员还实地走访调研了市疾控中心的微生物和理化实验室、国民健康体质监测中心等

  市政协秘书长郑利剑、提案委主任熊佩飞等参加会议。

[ 返回首页 ]    [ 打印本文 ]    [ 关闭窗口 ]