您好,欢迎来到中国人民政治协商会议丽水市委员会网站!

当前位置:首页 > 动态信息

市政协开展“请你来协商”活动

聚焦“金融支持乡村振兴”

 

   730日下午,市政协通过“请你来协商”平台,围绕“金融支持乡村振兴”主题开展专题协商。市政协主席陈瑞商主持会议并讲话,副市长戴邦和应邀参会,副主席丁岳清出席会议。

  2012年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市农村金融改革工作纵深推进、成效显著,金融对乡村振兴的支持力度不断加大,农户和农村经营主体的获得感明显增强。目前,我市提出打造农村金融改革“升级版”,创建金融支持乡村振兴改革试验区。随着改革进入攻坚期和深水区,一些“硬骨头”问题亟待破解。 

  协商会上,市政协“金融支持乡村振兴”课题调研组结合调研情况作了综述发言,市政协委员和农户、业界代表等12人分别就提升农村金融服务、加强农村信用体系建设、创新完善农村产权融资机制、推广“政银保”模式等方面提出意见建议,市金融办、人行丽水市中心支行、银保监会丽水分局、市农业农村局、市财政局等相关部门按照各自职责进行了回应。 

  陈瑞商充分肯定了本次协商活动的成果。他指出,我市农村金融改革工作进入新时期,迫切需要倾听来自基层一线的声音,对完善农金改“升级版”有着很大的帮助。同时,他强调,要清醒认识,在肯定取得成绩的同时要看到存在的问题,认真梳理归纳,不断改进完善;要聚焦重点,围绕信用体系建设、政银合作、数据共享等反映强烈问题下真功夫,力求取得实效;要精准施策,积极推出有效、管用的强农惠农富农举措,把更多金融资源配置到农村重点领域和薄弱环节;要落实到位,以扎实的作风推动工作,不断满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求,把丽水农金改“金名片”越擦越亮。 

  戴邦和指出,本次会议主题选得准、会前准备足、协商效果好,与会人员结合调研和自身实际,围绕协商主题提出了具有很强针对性、指导性的意见建议,各相关部门的回应实事求是、突出重点。他表示,下一步将把创建金融支持乡村振兴改革试验区工作放到更加重要的位置,推出深化农村信用体系建设、完善农村产权融资机制、创新数字普惠金融服务等针对性强的助农举措,改善提升金融服务,以实际行动推动金融惠民政策落地,助力乡村振兴。 

[ 返回首页 ]    [ 打印本文 ]    [ 关闭窗口 ]