您好,欢迎来到中国人民政治协商会议丽水市委员会网站!

当前位置:首页 > 动态信息

陈瑞商到市法院市检察院调研时强调

坚持司法为民 护航丽水发展

  1212日至13日,市政协主席陈瑞商一行到市中级人民法院、市人民检察院调研,并主持召开座谈会,听取法院、检察院工作情况汇报,对进一步做好“两院”工作提出意见。 

  陈瑞商充分肯定市法院、检察院工作成效。他指出,近年来,市法院锐意创新,从严从实,文化氛围浓厚、审判效率提升、案件执行改观、支持系统有力,呈现出新气象、取得了新业绩。市检察院忠实履行检察职能,切实加强队伍建设,体现了新变化、提出了新目标、展现了新作为、呈现了新面貌,在服务全市改革发展大局、促进社会公平正义等方面做了大量卓有成效的工作。 

  陈瑞商指出,当前,全市上下在深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,市法院、检察院要学习领会精神实质,更好地依法履职,充分发挥职能作用。他强调,市法院要为“丽水之治”出力,勇挑重担、强化作为,努力为“中国之治”、浙江省域治理现代化的地方实践作出丽水法院探索。要为民众公平执言,依法办事、公平办事,让老百姓生活在公平正义的阳光下。要为经济发展服务,充分发挥审判执行职能,依法平等保护各类市场主体的合法权益,为丽水经济发展提供法律支撑。 

  陈瑞商强调,市检察院要为人民代言,大力推动公益诉讼,特别是老百姓关注和密切相关的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护等五大领域损害公共利益的行为,努力当好执法为民的有力维护者。要为法律把关,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,敢于监督、勇于监督、善于监督,认真做好各项检察工作。要为发展护航,不断提升检察工作水平,在依法履职中彰显公平正义,为丽水高质量绿色发展贡献力量。 

  陈瑞商强调,政协机关要凝聚法治共识,通过与法院、检察院的沟通交流,使广大政协委员深入了解“两院”,增强学法、懂法、守法、用法的法律意识。要建立联系机制,探索完善法检工作通报、案件旁听、关注“两院”微信公众号等工作机制,让广大政协委员更好地服务助推“两院”工作。要支持司法工作,充分发挥政协职能优势,大力支持审判和法律监督工作,共同营造良好的法治环境。 

[ 返回首页 ]    [ 打印本文 ]    [ 关闭窗口 ]