首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 



市政协中共界别活动组专题视察处州府城墙保护开发利用工作
 
 
发布时间: 2017-12-27

  1225日上午,市政协中共界别活动组组织委员一行14人专题视察省级文物保护单位处州府城墙的保护开发利用工作。市政协副主席廖思红,秘书长郑利剑,副秘书长、办公室主任王亚民,副秘书长马乾满、杨薇,经济委主任姚志强,科教文卫体委主任蒋正鸿,社法和民宗委主任蓝跃慧,文史委主任朱玉康,提案委副主任陈祖军等参加了活动。  

  处州府城墙始建于唐,元朝重建,是古代处州府城的地标性建筑,也是浙江省现存为数不多的古城墙之一,是研究古代城防工程的实例,具有重要的历史、艺术、科学价值。处州府城墙古时有望京、岩泉、行春、南明、括苍、通惠六门,其中通惠(左渠)门、括苍(小水)门在抗战期间毁于战火,部分城墙在五十年代因修建高炉练钢被拆毁,目前遗存古城墙1300多米(包括修复),城门2个(南明门、行春门),2005年被省政府公布为省级文物保护单位。  

  考察组先行视察了处州府城墙行春门、南明门修复现状,后赴括苍门、通惠门、丽阳门、岩泉门等遗址地,实地了解城墙现状及近年来保护利用成果。在随后召开的座谈会上,市文广出版局从“处州府城墙的‘前世今生’”“近年来城墙保护与修缮的积极成果”以及“下步加强保护利用的初步计划”三方面,详细介绍了处州府城墙近年来的保护利用情况。市建设局从“省级历史文化名城”保护角度,结合当前城墙保护工作成效及存在问题,讲述了处州府城墙在城市规划中的重要地位及今后的工作方向。 

  与会政协委员充分肯定了文物、建设部门的工作,要求进一步正确认识古城墙修缮的重要意义,把提升丽水城市的品位与有效保护城市的历史文物、历史风貌、历史建筑、历史街区、历史习俗等结合起来,从现实和实际出发,尽快制定古城墙和城门保护方案、规划;要以营造以人为本的古城生活空间,提升古城文化品质,提升居民的生活质量为根本,谋划项目,分步实施,抓好落实;要继续研究挖掘处州府城墙的历史内涵,讲好城墙故事,进一步保护好丽水文化遗产,努力实现文化遗产保护成果惠及民众的美好愿望,为丽水打造旅游精品提供有力的保障。  

     



 
(来源: 提案办  作者: 沈亚平)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】