首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 



全市政协提案工作座谈会在景宁召开
 
 
发布时间: 2017-12-22

  122122日,全市政协提案工作座谈会在景宁召开。市政协副主席廖思红出席会议并讲话,景宁县委副书记、县长钟海燕到会致辞,市政协提案委主任熊佩飞主持会议。县政协主席张峰,市政协提案委副主任叶勤、陈祖军、胡兵、吴积雷、卢汝兰及提案委委员,各县(市、区)政协分管副主席及提案委主任参加了会议。 

  会上,传达全省政协提案委员会全体会议精神,讨论市政协提案工作报告,各县(市、区)政协分别交流了提案工作亮点和明年工作思路。熊佩飞交流时提出,要坚持“规则不可少、创新不可无、程序要到位、实效更重要”原则,做到提案要准、立案要精、督案要实,重点解决提案办理实事虚做问题,切实提高提案办理实效。 

  廖思红充分肯定了全市政协提案工作,指出党的十九大,对全面推进社会主义协商民主、大力强化人民政协工作作出了重大部署。政协提案是实现协商民主的有效载体,做好政协提案工作对于推进社会主义民主政治建设、凝聚各方面智慧和力量、提升决策民主化、科学化水平具有重要意义。就新形势下如何进一步做好提案工作,她强调:一要立足新时代对人民政协的新要求谋划提案工作。要把提案办理协商放到全局工作中来考虑来谋划,从政协提案工作自身的优势和特点出发,把党委政府工作的重点与人民群众关注的热点很好地结合起来,把协商、督办与推动工作落实很好地结合起来,更好地发挥提案在履行政协职能、促进科学发展中的重要作用。当前,要从党和国家事业发展的高度充分认识做好政协提案工作的重大意义,进一步增强责任感、使命感,督促委员围绕市委二次全会作出建设浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的决定、三次全会作出奋力加快高质量实现“两大历史使命”的决定提好提案,为打开“两山”通道谋良策、建真言、出实招。二要坚持协商民主理念全面创新提升提案工作水平。要深入贯彻习近平总书记关于提案工作重要指示精神,深刻领会中共中央、全国政协、省政协关于推进提案办理协商文件要求,制订落实《市政协提案办理协商办法》,把好“提、立、办、督”四关,协同推进提案工作质量。要适时修订《市政协提案审查立案细则》,处理好提案数量与质量关系。要积极推动提案办理协商的成果运用制度化,从制度上保证提案办理协商过程规范、内容务实、成果有效。要进一步消除有些承办单位“重答复、轻落实”以及“答非所问”或者“以工作汇报代替提案办理答复”的现象,把提案办理真正落到实处。三要围绕新部署强化保障措施推动提案工作实现新作为。要积极主动争取党委、政府和有关部门对提案工作的重视、支持和帮助,真正做到工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障。要加强与承办单位的协作配合,为深化提案办理协商搭建平台、创造条件,更好地形成提案工作的合力。要注意总结提案工作实践中创造的新做法、新经验,完善在提案提出、审查立案、交办、办复、质量评价等环节主动协商的激励机制,使提案工作更加有制可依、有章可循,同时切实加强对提案办理协商制度创新和工作推进中重要理论问题的研究,力求更好地把握提案工作的特点、规律和发展趋势。要继续采取多种形式加大对提案工作的宣传力度,推动形成全社会关注支持提案工作、社会各界人士积极参与提案办理协商的良好氛围。 



 
(来源: 提案办  作者: 沈亚平)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】