首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 



邝平正率经济界委员赴青田视察石雕产业发展情况
 
 
发布时间: 2017-12-20

  1218日,市政协副主席邝平正带领经济界委员到一行13人,到青田开展石雕产业民主视察活动。

  是日上午,委员们先后考察了青田石雕博物馆、周金甫艺术馆及石雕厂、中国石雕城等,并实地考察了山口秋芦石雕综合体和大安石雕产业园的建设情况。 

  在下午召开的情况通报会上,青田县石雕产业局负责人就石雕文化产业发展作了情况汇报,副县长朱秀雄对青田石雕产业发展的现状作了补充发言,市县政协委员先后进行了交流发言。 

  近年来,青田县实施石雕产业发展“五二二”思路,即坚持“原材料、产品开发、生产方式、管理模式、销售方式五个多元化、从供给和销售两端发力、经电子商务和金融为两翅实现腾飞,突出要素供给、突出需求导向、突出人才培养、全面推动石雕产业发展。 

  邝平正认真听取与会人员的发言后指出,丽水市第四次党代会提出把“丽水三宝”打造成“百亿产业”,这是一个奋斗目标,尽管离这个目标的实现还有很大的差距,且石雕产业发展当前还面临许多困难,但政府应当更加有所作为,帮助和引导石雕行业度过“寒冬”。对石雕产业的下步发展,他建议,青田县委、县政府找准发力点,一是要在搭建平台上发力,加快石雕小镇建设,形成规模和集聚效应;二是要在拓展市场上发力,改“重促销”为“重宣传”,用投入成本最少、效果最好的宣传方式,提高青田石雕文化的知名度;三是要在产品创新上发力,一方面要重视石雕技艺传承人的培养,引导行业人员要专注致力于某一领域,精益求精,走精品化发展之路,另一方面也要走多元化发展之路,如开发旅游产品、个性化定制产品等,让更多青田石雕工艺品走进寻常百姓家。最后,邝平正还就如何做好石旅融合、培育经营主体等方面提出了意见建议。 

                             



 
(来源: 青田县政协  作者: 汪智影)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】