首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 



朱山华出席第二届国际移民与海外华人丽水论坛
 
 
发布时间: 2017-12-12

  12910日,由丽水学院、中国华侨华人研究所、浙江省归国华侨联合会、丽水市归国华侨联合会、青田县归国华侨联合会共同主办的第二届国际移民与海外华人丽水论坛在丽水学院举行。中国军事科学院战略学博士生导师彭光谦少将,中国华侨华人研究所所长张春旺,浙江省侨联党组书记岑国荣,丽水市政协党组副书记、副主席、丽水学院党委书记廖思红,丽水市政协副主席朱山华出席论坛开幕式。市政协港澳台侨和外事委主任、市侨联主席项芳云和30多位市政协委员、列席代表应邀参加论坛的各项活动。    

  本次国际学术论坛以“携手与共创:‘一带一路’视野下侨商回归与丽水‘大花园’建设”为主题,共吸引了来自海内外40多所高等院校和科研院所的华人华侨研究专家、华侨代表共百余人参会。  

  开幕式上,廖思红代表丽水学院发表了热情洋溢的欢迎辞。在简要介绍了丽水学院办学的基本情况后,她指出,中国特色社会主义已进入了新时代,丽水学院也将全面践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,加快生态崛起,努力建设助推和服务绿色发展的高水平应用型大学。她说,丽水是全国著名侨乡、浙江省重点侨乡,丽水人秉承“走遍天下、家在丽水”的家乡情结和“义利并重、以义为先”的传统美德,艰苦卓绝、勇于担当,在各领域都取得了骄人的成绩。本届论坛是贯彻落实党的十九大关于“一带一路”开放格局部署和浙江省第十四次党代会关于“谋划实施‘大花园’建设行动纲要”,立意深远,具有鲜明的新时代特征和重要的现实意义。她衷心地希望与会领导、专家能充分交流互动,为丽水学院及华侨学院的发展多提宝贵意见,共谋浙江和丽水经济社会发展新篇章。  

  朱山华在致辞中,代表市委、市人大、市政府、市政协对莅临本次论坛的领导、专家、嘉宾表示了诚挚地欢迎,对本次论坛的顺利召开表示了热烈地祝贺。他充满感情地向与会人员介绍了丽水自然资源禀赋、经济社会发展情况和开展浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设的有关情况。他说,被誉为“浙江绿谷”的丽水,天生丽质,全市生态环境状况指数连续13年全省第一,生态环境质量公众满意度连续9年全省第一,生态文明总指数全省第一,在生态文明、生态保护、旅游发展、城市文明建设等方面均走在全国前列。    

  他指出,丽水文化底蕴深厚,地域文化特色鲜明。早在宋元时期,丽水的青瓷、茶叶就远销世界各地,是历史上 “海上丝绸之路”的重要节点。同时还是全国著名特色侨区,有分布在世界130多个国家和地区的港澳同胞、华侨华人40多万人,列全省第三,归侨、侨眷20多万人,在台乡亲4万人,台属10万人,近年来,不管是在国家经济社会建设方面,还是在世界舞台上都展示了独有的魅力,同时华侨与家乡的“共建共享,回归发展”理念也正在成为现实。    

  他希望,与会的学者和嘉宾更多地关注丽水的发展,不断扩大丽水的朋友圈和影响力,多为丽水的发展出谋划策,多为发挥华侨优势、助力丽水大花园建设贡献智慧。    

  据悉,市政协港澳台侨和外事委员会是本次论坛的协办单位之一。 

    

    

    



 
(来源: 综合二处  作者: 奚慧平)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】